Mi capita spesso di pranzare tardi, quando va bene inizio ad apparecchiare verso le 14.00 del pomeriggio per vari motivi, tra i quali quello di essere impegnata a fare le foto del blog, a volte è davvero difficile resistere e non poter assaggiare subito quanto preparato. Questo è stato uno di quei casi, sarà che sono ghiotta di lievitati, ma resistere a questa focaccia cotta in padella, e poi farcita in modo semplice e veloce con quanto avevo a disposizione, è stata una bella sfida.
Avrò scoperto senza dubbio l’acqua calda ma quando una ricetta, o semplicemente una cottura come questa, mi riesce son soddisfazioni che rendono la mia giornata migliore. Mica per niente ho sempre ammesso di accontentarmi delle piccole cose.
- Per l'impasto della focaccia
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina di kamut
- 250 ml di acqua tiepida
- 7 gr di lievito disidratato
- 2 cucchiani di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio evo (aggiungere 1 cucchiaio in più se si omette lo strutto)
- 1 cucchiaino di strutto (omettere per la versione vegetariana)
- Per farcire:
- rucola
- ricotta fresca
- melagrana
- mirtilli rossi
- olio evo
- miele
- sale nero
- Prepara l'impasto per la focaccia: metti le farine, lo zucchero, il lievito, lo strutto (facoltativo), l'aqua e l'olio d'oliva in una grande terrina.
- Mescola con una forchetta e aggiungi il sale.
- Lavora l'impasto su un piano infarinato per almeno 10 minuti.
- Con l'impasto forma una palla e sistemalo nella terrina che avrai unto con un filo di olio.
- Copri con pellicola e lascia lievitare per 2 ore in luogo tiepido.
- Quando l'impasto ha raddoppiato di volume, impastalo brevemente e lascialo riposare coperto con un canovaccio umido per altri 20 minuti.
- Stendi l'impasto con i polpastrelli, ungi una larga padella e riscaldala bene sul fuoco.
- Metti la focaccia in padella e cuoci per qualche minuto prima da un lato e poi dall'altro.
- Servi calda e farcisci con ricotta, rucola, melagrana, mirtilli rossi, un giro di olio e sale nero e termina con un giro di miele del gusto che preferisci.
Altro motivo per cui mi rende felice, è che questa focaccia una volta cotta sembra una tigella formato famiglia. Ce n’è per tutti!
A presto!
Blueberry Muffin Bakery dice
Ricetta semplice e veloce come piace a me!! la provo!!
Sonia dice
^_^ fammi sapere cosa ne pensi, ci conto eh!
Buon we
cla dice
Avevo proprio voglia in questi giorni di fare una pizza o della focaccia in padella, proverò la tua :D
Adoro questi piatti veloci e golosi!!
Baciii
Sonia dice
Ciao Claudia a chi lo dici, è un mese che vorrei mangiare solo cioccolato e lievitati!
bacioni
Arianna dice
Mmm buonissima! E poi non ho mai provato a fare una focaccia sulla padella ;-)
Sonia dice
Ciao Arianna prima di questa neanche io ci avevo mai provato, ma c’è sempre una prima volta e questa volta mi è andata bene ^_*
baci
Simona dice
Che bella ricetta e che belle foto! Sei meravigliosa! Un bacione
Sonia dice
Ciao Simona ah ah ah il “meravigliosa” è riferito alla focaccia vero? ^_*
Bacioni
Consuelo dice
Che ottima idea! La vedo ideale anche in estate che non si ha voglia di accendere il forno..secondo te posso omettere lo strutto?? Non ho l’abitudine di utilizzarlo e nelle focacce vorrei evitare anche il burro. Approfitto per invitarti nel mio blog a curiosare e sono ben accetti consigli per migliorare.
Grazie
Sonia dice
Ciao Consuelo è vero, ottima con ingredienti che si hanno a disposizione in base alle stagioni :)
Si, lo strutto lo puoi omettere aggiungendo però un altro cucchiaio di olio, la consistenza cambierà leggermente ma sarà buona comunque!
Grazie a te, buon we
Lara dice
ti avevo perso di vista e ti ho ritrovata, questi cambi di piattaforma mi disorientano… che focaccia meravigliosa!
Sonia dice
Ciao Lara grazie per avermi ‘ritrovata’ ^_^
Buon we!
rosaria dice
non ho mai provato a fare la focaccia in padella!! l’aspetto sembra davvero buono!! la proverò sicuramente…grazie!
Sonia dice
Ciao Ros grazie a te!
Buon we :)
direfaremangiare dice
La semplicità di questa ricetta la rende ancora più invitante. Il condimento è leggero ma goloso, le foto sono stupende…cosa dire di più? Semplicemente brava! Emanuela
Sonia dice
Ciao Emanuela ti ringrazio molto, così mi fai arrossire :P
Buon fine settimana
Ely dice
Una ricetta che ha rapito i miei sensi! Fresca, gustosa, leggera.. uno spettacolo! La tengo presente.. grazie di cuore! Un felice pomeriggio!
Sonia dice
Ma grazie a te Ely, un abbraccio forte
stefania dice
ciao Sonia, strepitosa focaccia, io le adoro, e belle foto! bacioni
Sonia dice
Ciao Stefy grazie davvero!
Baci baci
simo dice
caspita…cotta in padella…ma che bella idea!
Sai che voglio provare anche io?! Io così faccio solo le tigelle e le crespelle…ma una focaccia lievitata……mi incuriosisce tantissimo!!!
Sonia dice
Ciao Simo, infatti pensando alle tigelle ne ho fatta una gigante!
Bisogna solo stare attenti a non bruciarla, un lato mi è venuto più ‘colorato’ ma era buona comunque ;)
Ricami di Pastafrolla dice
Che bella idea questa focaccia in padella, sembra veramente ottima e appetitosa, da addentare appena cotta!!! Ti rubo la ricetta. Baci Manu
Sonia dice
E’ vero Manu, calda calda con il miele colante è una delizia, il contrasto croccante della melagrana con la ricotta è una roba pazzesca!
Baci
Elena dice
Trovo che sia una ricetta meravigliosa, per quando si fa tardi ma non si vuole mangiare schifezze, una focaccia assolutamente meravigliosa! Un bacione
Sonia dice
Ogni tanto ci vuole una ricetta speedy ^_*
Bacioni
Hariel dice
che meraviglia questa focaccia in padella!
da provare :P
la presentazione di questo piatto poi..è superba!!!!
complimenti :)
…
e piacere di conoscerti!
Sonia dice
Ciao Hariel benvenuta, ti ringrazio ^_^
speedy70 dice
In padella, meravigliosa!!!!! Mi incuriosisce molto, la proverò, grazie Sonia!!!!
Sonia dice
Non avevo mai provato neppure io la cottura in padella, è stata una piacevole scoperta (dell’acqua calda) ma d’altronde ognuno ha i suoi tempi ^_*
Buon we cara
enrica dice
Meraviglia la cottura il padella.
Le foto sono bellissimo complimenti
Sonia dice
Ciao Enrica ti ringrazio ^_^
Buona serata!
Elena dice
Bella la focaccia in padella, ottima idea. E la farcitura poi, deliziosa. Ma… Sonia, mi cadi sullo strutto!!! Non è una ricetta vegetariana, se ci metti lo strutto!!!!!
Sonia Monagheddu dice
Ciao Elena, grazie mille per averlo notato, è molto probabile che l’alternativa allo strutto per la versione vegetariana, sia rimasta nei tasti del pc. Provvedo subito alla modifica, grazie ancora e buona giornata :)