Come dicevo qualche giorno fa chiacchierando tra amiche la carne non è tra gli alimenti che preferisco cucinare. Vorrei tanto riuscire a diventare vegetariana ma il problema è resistere agli affettati. Lo ammetto, sono un controsenso, per motivi etici faccio il possibile per non mangiare bistecche, fettine, arrosti e via dicendo, ma davanti ad una fetta di salame o di prosciutto cotto appena affettato non so’ resistere.
Con il pesce mi pongo meno problemi anche se non mi avvicino più a quello da pulire da sola e ai molluschi a causa di una spina maledetta per il primo e per una indigestione per i secondi O.o così a casa preferisco preparare filetti ben puliti da specialisti di fiducia (vero Carla? A proposito, grazie per il portafortuna :)) o comprare quelli surgelati, non inorridite, certo è meglio il pesce fresco ma una piccola scorta di questi filetti nel proprio freezer fa sempre comodo, basta una cottura al vapore con un filo di olio e sono graditi anche alla piccola di casa. E non è poco.
Questa versione invece è per palati preparati in quanto la gremolata che accompagna i filetti è piuttosto saporita e se piace l’aglio, io ne vado matta e fa anche bene, è una festa per il palato. Un po’ meno per l’alito ma se non avete impegni per il dopo pranzo, ne sarà valsa la pena.
Filetti di nasello con gremolada e bruschette di verdure
AUTORE: Sonia
TIPO DI RICETTA: Piatto unico
PORZIONI: 2
INGREDIENTI
- 6 filetti di nasello
- 1 limone
- 4 patate medie
- 6 pomodorini sardi
- 1 cipolla grande
- burro
- olio evo
- pane di semola di grano duro
- per la gremolada:
- 1 spicchio di aglio
- zeste di limone
- prezzemolo
- ⅔ acciughe sottolio
- olio evo
COME PROCEDERE
- Preriscalda il forno a 190°C.
- Pela e taglia a fette sottili le patate e la cipolla.
- Fodera una teglia da forno con della carta forno.
- Irrora con un paio di cucchiai di olio le patate e la cipolla e disponile in un unico strato nella teglia.
- Aggiungi qualche fiocchetto di burro e cuoci in forno per 10-12 minuti.
- Nel frattempo, lava e taglia in 4 i pomodorini, aggiungili alle patate e prosegui la cottura per altri 5 minuti.
- Taglia grossolanamente una fetta di pane di semola di grano duro e mettila nel mixer con un filo di olio.
- Aziona le lame fino ad ottenere un composto omogeneo di briciole.
- Asciuga i filetti di nasello con della carta da cucina e disponili sulle patate, adagia sopra ogni filetto una spolverata di briciole di pane e mezza fettina di limone.
- Rimetti la teglia in forno e cuoci per 20 minuti circa.
- Prepara la gremolada: trita finemente a mano o nel mixer l'aglio, il prezzemolo e le zeste di limone con le acciughe.
- Aggiungi olio nella quantità che preferisci.
- Servi i filetti di nasello caldi accompagnando con la gremolada e le briciole di pane.
NOTE
Piatti e bicchieri | Maxwell & Williams
Con questa ricetta partecipo:
alla raccolta del blog Le padelle fan fracasso:
al contest del blog In cucina con Roberta
alla raccolta di Mani amore e fantasia in collaborazione con Giallo Zafferano
Ely dice
A me piace tantissimo l'aglio e per il fiato per una volta passa!!!!! Bella la versione bruschettata, davvero una ricettina sfiziosa sfiziosa!!!!!
Baci
carla dice
ciao Sonia!!!!
sai che non sono amante del pesce,ma con la gremolada…mi sa che persino io lo apprezzerei al meglio!diciamo che ,come te ,mangio i filetti senza spine,lo spada,il tonno e il resto no!pero' preparo tutto a tutti!!!ah ah ah!e sapessi quante ne dico in reparto,quando vogliono i consigli per cucinarlo!me ne invento anche!che furbona!
comunque,detto questo,io sono d'accordissimo sul fatto di congelare il pesce,perche' e' una ulteriore garanzia di uccidere eventuali contaminazioni!
poi a me,sinceramente ,non mi pare proprio che il gusto o la consistenza cambi!
percio' w il congelatore!
i5mondi dice
ciao!
io nn sono daccordo sul fatto di diventare vegetariani poichè le proteine animali ci servono!
si, mi dirai che si trovano anche in altri cipi ste proteine ma…io nn sono molto sicura che quella dei vegetariani sia una dieta equilibrata. io sono per :”di tutto un po?” e nn si sbaglia mai!
comunque sia ho rispetto per tutti e ognuno è libero di fare e pensare ciò che meglio crede e soprattutto ciò che lo fa stare bene con se e con gli altri!
passiamo al tuo piatto molto equilibrato e buonissimo peccato che la mia piccola di casa piange alla sola vista del pesce…anzi…piangeva, ora fa solo un gran muso!!!!!ahahaah!!!
un bacio
simona dice
Ecco… dopo aver visto questa splendida tavola così ben apparecchiata a quest'ora, vorrei solo accomodarmi e gustare il nasello! Adoro l'aglio e i sapori forti e preferisco in assoluto il pesce alla carne!(che sinceramente anch'io mangio veramente poco)che bontà !!!!
raffy dice
che delizia…da leccarsi le dita!
ELENA dice
niente male come idea complimenti, anche io uso spesso quello congelato anche perchè non potrei sempre andare a comprare quello fresco per problemi di tempo
Letiziando dice
Grazie alla saporita gremolada si cambia ritmo e anche del leggero filetto di pesce diventa un cibo appetitoso. Brava come sempre, sia in cucina che dietro la macchina fotografica :)
LA CUCINA DI...FEDERICA dice
Ma che meraviglia questo piatto soprattutto perché mi ispira primavera, quella che, almeno da queste parti, tarda ad arrivare!!!a tavola però non ci si ritarda!!! kiss
dolci a ...gogo!!! dice
Lo sai che da quando ho ingoiato anch'io una spina tesoro prendo sempre il pesce congelato bello e pulito al max quello fresco lo faccio pulire dal pescivendolo perche sono ancora scioccata per quella spina li :-)… quindi police su per i tuoi filetti di nasello belli freschi e saporiti con una salsa davvero appetitosa!!baci,Imma
Luca and Sabrina dice
Passare da te significa inebriarsi di profumi e di sensazioni. Prendo subito spunto da questa tua preparazione per la cena di stasera, abbiamo dei filetti di merluzzo per i quali ti confesso che non andiamo matti, ma erano in offerta, erano belli freschi e stamattina li ho comprati con l'idea di arricchirli e renderli buonissimi. Non ho i pomodorini sardi, ma dei Piccadilly, il resto non mi manca, quindi stasera sperimento la tua ricetta sostituendo i naselli con il merluzzo e poi ti faremo sapere.
Un baciotto e buona giornata
Sabrina&Luca
Vaty ? dice
i <3 aglio quindi va benissimo!!! mi consolo perchè anche io prendo quelli surgelati.
Certo che, però, visti e conditi così, altro che surgelato, sembra una delizia da 5 stelle michelin *****
Che belle le tue foto. Mi incanto a guardarle. Sei la Mia Aran Goya italiana :-)
Tentazioni irresistibili dice
il pesce non è molto di casa qui da noi, ma con la gremolada lo riuscirei a far mangiare anche al mio scettico maritino!!!
Bell'idea! Baci
Federica dice
Che trasformazione appetitosa per i filetti con quella saporita salsina. M'attira un sacco anche la bruschetta ^_^ Baciotti
Francesco dElia dice
Ottima cosa la gremolada, il nasello non è proprio il massimo del sapore ma ha una consistenza gradevole.. Con l'apporto della gremolada ci guadagna sicuramente in gusto.. Bellissime le immagini hikey..:-)
breakfast at lizzy's dice
Questo condimento fa diventare il più triste filetto in una portata succulenta! davvero ottimo!
Elisa dice
Io non digerisco molto l'aglio, ma ci sono ricette per cui mi dico “e chi se ne frega se non lo digerisco!” perché il gusto è impagabile ;)
Mi ispira tantissimo questo piattino :)
Bacio
Luisa Alexandra dice
Que sugestão maravilhosa!
serena dice
io l'aglio invece non lo sopporto, non lo digerisco e anche l'odore mi da' fastidio … ma tutto il resto lo adoro, e confesso: anche nel mio surgelatore non mancano mai i filetti di nasello, anche perchè “mi piacciono tanto” quindi proverò questa ricetta senza aglio che secondo me è buonissima ugualmente!!
Luisa dice
E che c'è da inorridire? Il pesce surgelato è spesso più sicuro.. E poi è comodo!! Scorta pure io ;-p!! Mi piace così.. Lo rendi gustoso, la salsina lo arricchisce moltissimo !! Brava baci
Natalia dice
Guarda! I filetti di nasello credo siano i più acquistati sia in versione fresca ma sopratutto surgelata. Avere ricette un pò diverse dal solito fa sempre comodo! Anche io cerco di rifilarli alla piccola che, altrimenti, non mangerebbe pesce!!! Quindi grazie.
monica dice
L'ARTE DI TRASFORMARE UN PIATTO SANISSIMO E LEGGERO IN UNA COSA GOLOSA ED INVITANTE CHE IO UCCIDEREI PER AVERE NEL PIATTO, NONOSTANTE LA NAUSEA DA VIRUS!
BRAVA SONIA, MI PIACE!
BACIO
Benedetta Marchi dice
un'ottima interpretazione mia cara! :)
a presto spero… :) (come va il panino??? io dico a tutti di cliccare!! :P)
Marina dice
Anch'io uso spesso il pesce surgelato, come vedi sei in buona compagnia ;D Questa versione con gremolada mi piace molto!
melania dice
Molto interessante il tuo piatto .
Un bacio
Pentole di cristallo dice
Mi piace questa interpretazione…sempre un piacere curiosare per di qua…
Ritroviamoci in Cucina dice
W l'aglio e W le tue bellissime foto. Con quella luce trasmettono puro benessere!
PS io non mi scandalizzo per il pesce surgelato ;o)
Iva dice
Come ti capisco!! Anche io vorrei diventare vegetariana ma rinunciare al pesce non potrei mai!! E anche al salame!! :D Delizioso questo piattto!
Monica - Un biscotto al giorno dice
Sonia però tu fai queste ricette e poi non mi inviti a cena.. insomma!! :D
Gina dice
Incantata… Adoro le tue foto! E questa ricetta è veramente gustosa!
Vevi dice
Che stile mia cara :) la prima foto la adoro! ;) amo anch'io l'aglio specie nei pesci e come te non amo la carne, riesco a resistere a una bistecca al sangue ma a quanto pare non al crudo appena affettato ;) buono e leggero questo secondo brava!!!
Vevi :)
Spery dice
appettitosissimi…..tranquilla anch'io ho la scorta di filetti in freezer!!!
buona giornata
spery
Simo dice
anche io ho un pessimo rapporto col pesce, quindi vado di filetti alla grande!
Rubo l'idea ma siccome l'aglio lo digerisco poco (anche se mi piace!), sarò parca…
Buon fine settimana!
Valentina dice
La gremolata manda in visibilio anche i miei bimbi.. aglio compreso! un bacio
Laura Bissoli dice
bellissima e saporitissima idea!
Yrma dice
Ma che bel bruschettoneeeeeee, proprio da mangiare all'istanteeeee!!Buono, sano, leggero!!!!Segno;-) Un bacio e buon we
Chocolate in Fashion dice
nooooooooooooooooo BUUOOOOOOOOONOOOOOOOOOOOO!!!! (ahahah sembro assatanata)
NEW POST – A Spring Outfit
http://chocolateinfashion.blogspot.com
patriziamiceli dice
questo post avrei potuto scriverlo anch'io, uguale in tutto, adoro il pesce ed anch'io preferisco farmelo pulire, belle foto e presentazione e certa mente buono il tutto!
Saparunda's Kitchen dice
Mi piace un sacco! Adoro il pesce, amo la gremolada…e l'aglio che è onnipresente nella mia cucina! Per non parlare di quella bruschetta…gnam!!!
Per l'alito vabbè…ogni tanto un'eccezione si fa! :P
Picetto dice
Che meravigliaaaaaaaa, il tuo blog è splendido. Da oggi anche io sarò una tua lettrice fissa. Questa ricetta è deliziosa, la proverò sicuramente, buona domenica, ciao
M.G.
Chiara dice
Ciao!!!!
rifarò la tua ricettina, ma senza aglio..altrimenti Lui chiede il divorzio!!!
però amo il pesce cotto in questa maniera. Da fare!!
chabb le padelle fan fracasso dice
mille grazie inseritissimaaa
Arte del traforo su legno Palermo dice
Non penso che il mangiare o non mangiare la carne sia un problema etico; l'uomo è onnivoro quindi mangia sia carne sia vegetali. A me piace tantissimo il pesce, possibilmente fresco in quanto è più gustoso. Questa ricetta mi sembra ottima per valorizzare il pesce congelato; complimenti!!
Sonia M. dice
grazie a tutti ;)