Torta ai semi di papavero
 
 
Poppy seeds cake
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Breakfast
PORZIONI: 8/10 persone
INGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 450 g di farina 00
  • 150 g di burro morbido
  • 100 ml di latte tiepido
  • 50 g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 5 g di lievito disidratato
  • ½ cucchiaino raso di sale
  • Per il ripieno
  • 140 g di semi di papavero
  • 100 g di mandorle in fiocchi
  • 100 g di burro
  • ½ bacca di semi di vaniglia
  • 4 cucchiai di miele
  • Per la glassa (facoltativa)
  • zucchero a velo
  • limone
COME PROCEDERE
  1. Nella planetaria mescola la farina, il lievito, lo zucchero ed il latte.
  2. Aggiungi un uovo alla volta e impasta bene dopo ogni aggiunta.
  3. Aggiungi il sale e quando l'impasto sarà ben amalgamato aggiungo il burro un pezzetto alla volta.
  4. Impasta per qualche minuto.
  5. Fai lievitare l'impasto in luogo tiepido per 3 ore.
  6. A questo punto potrai conservare l'impasto in frigorifero anche una notte intera e riportandolo a temperatura ambiente farlo lievitare ancora un paio d'ore.
  7. Quando sarai pronta per cuocerlo prepara il ripieno.
  8. Riscalda il forno a 200°C.
  9. In una padella fai tostare i semi di papavero e le mandorle.
  10. Quando si saranno raffreddati frulla le mandorle ed i semi di papavero con il burro, la vaniglia e il miele fino ad ottenere una pasta morbida da spalmare.
  11. Imburra uno stampo a ciambella, infarina il piano di lavoro e stendi l'impasto in un rettangolo di 35x45 cm, elimina tutte le bolle d'aria con delicatezza.
  12. Distribuisci la pasta morbida sull'impasto, arrotola dal lato lungo e metti il rotolo con l'apertura rivolto verso il basso nella tortiera.
  13. Fai lievitare per 40 minuti.
  14. Cuoci per 35/40 minuti o fino a che la superficie non sarà di un bel colore dorato.
  15. A piacere puoi glassare con una colata di zucchero a velo e limone mescolati.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da "GoodFood"
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/rotolo-ai-semi-di-papavero/