PANE DOLCE ALLA CANNELLA // CINNAMON SUGAR PULL-APART BREAD
 
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[IT/EN] Il pane alla cannella, cinnamon sugar pull-apart bread è un soffice e profumato lievitato dolce di origine anglosassone, simile ad un pan brioche. La sua caratteristica è la forma particolare, devi assolutamente provarlo, è buonissimo per la colazione della Domenica o per un brunch con gli amici! // CINNAMON SUGAR PULL-APART BREAD (recipe also in English on OPSD blog) This cinnamon sugar bread is soft, fluffy and filled with cinnamon, this homemade version is absolutely my favourite recipe. Wake the family with the sweet aroma of something baking in the oven this weekend, try it now!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Pane
PORZIONI: 8
INGREDIENTI
  • Per l’impasto
  • 530 g di farina 00
  • 80 ml di latte
  • 60 ml di acqua
  • 60 g di burro fuso
  • 55 g di zucchero semolato
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 6 g di lievito disidratato
  • un pizzico di sale
  • la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia
  • Per il ripieno
  • 200 g di zucchero semolato
  • 60 g di burro a temperatura ambiente
  • cannella in polvere q.b.
  • noce moscata in polvere q.b.
COME PROCEDERE
  1. In una terrina mescola la farina, lo zucchero e il lievito. Amalgama bene le polveri e aggiungi anche il sale.
  2. In un’altra terrina versa il burro fuso intiepidito, l’acqua, il latte e la vaniglia.
  3. Sbatti le uova e aggiungile alle polveri mescolando per bene.
  4. Versa gli ingredienti liquidi nella ciotola con quelli secchi e impasta fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  5. Coprilo con la pellicola per alimenti e lascialo lievitare in un luogo tiepido per almeno 2 ore o fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
  6. Trascorso il tempo di lievitazione, trasferisci l’impasto su una spianatoia infarinata e stendilo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di circa 5 mm.
  7. In una ciotola mescola la cannella, la noce moscata e lo zucchero.
  8. Usando un pennello da cucina, spennella il burro ammorbidito su tutta la superficie dell’impasto e poi cospargila con lo zucchero aromatizzato alle spezie.
  9. Riscalda il forno a 200°C.
  10. Con una rotella tagliapasta, taglia dei rettangoli di impasto delle stesse dimensioni dello stampo da plumcake che userai per la cottura.
  11. Rivesti lo stampo con carta forno e trasferisci al suo interno, in verticale, i vari rettangoli.
  12. Solleva e inclina leggermente qualche rettangolo per creare l’irregolarità delle fette.
  13. Fai lievitare ancora per 30 minuti in un luogo tiepido.
  14. Abbassa la temperatura del forno a 180°C e cuoci il pane alla cannella per circa 30/35 minuti. A metà cottura, coprilo con un foglio di alluminio per non farlo dorare troppo.
NOTE
Ricetta tratta da Food and Cook - Trotamundos
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/pane-alla-cannella/