SALAME DI CIOCCOLATO SENZA UOVA // CHOCOLATE SALAMI WITHOUT EGGS
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[IT/EN] Il salame di cioccolato è un classico dolce della cucina italiana, si prepara facilmente con pochi ingredienti in pochi minuti, è una ricetta senza cottura e senza uova, perfetta in qualunque momento della giornata e ideale per tutti i golosi. Provala subito! // Chocolate salami without eggs (Recipe also in English on OPSD blog) This Chocolate Salami (salame di cioccolato) is a classic Italian dessert made with chocolate, cookies and nuts, this version is without eggs, perfect for everyone!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 6 salamini
INGREDIENTI
1160 gr di cioccolato fondente (almeno 70%)
180 g di burro a temperatura ambiente
120 g di zucchero
130 g di biscotti secchi (io ho utilizzato i “Digestive”)
100 g tra nocciole tostate e pistacchi
50 g di cacao amaro
Per decorare
spago per arrosti
3 cucchiai di zucchero a velo
COME PROCEDERE
Spezzetta il cioccolato in pezzi più o meno uguali e fondilo dolcemente a bagnomaria, mescolando di tanto in tanto.
Una volta sciolto, toglilo dal fuoco, fallo intiepidire e tienilo da parte.
Nel frattempo, mescola il burro e lo zucchero con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema.
Metti i biscotti secchi in un sacchettino di plastica e, aiutandoti con un batticarne o un mattarello, sbriciolali in una granella piuttosto grossa.
Metti le nocciole nel mixer e tritale rapidamente per pochi secondi. Attenzione a non esagerare: dovrà esserci un po' di contrasto tra la morbidezza del cioccolato e la granella di biscotti e nocciole.
Aggiungi la granella di nocciole a quella di biscotti e unisci anche i pistacchi interi.
Mescola il cacao alla crema di burro e zucchero e, una volta incorporato, aggiungi il cioccolato fondente fuso.
Non appena avrai ottenuto una crema scura e profumata, unisci la granella di biscotti, quella di nocciole e i pistacchi e mescola bene per amalgamare.
Dividi il composto in quante parti vuoi.
Trasferisci l’impasto su alcuni fogli di carta di alluminio; avvolgili e modellali dando loro la forma di un salame.
Metti in frigorifero per almeno 2 ore (si conservano per alcuni giorni e, in alternativa, li puoi anche congelare).
Prima di servire il salame di cioccolato, rimuovi i fogli di alluminio e lega i salamini tra di loro con lo spago da arrosti.
Versa lo zucchero a velo su un foglio di carta da forno (oppure di alluminio) e fai rotolare il dolce senza toccarlo con le mani.
A questo punto, il tuo salame di cioccolato è pronto per essere affettato o regalato.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/salame-cioccolato-senza-uova/