AVOCADO TOAST CON UOVA ASPARAGI E SALSA OLANDESE // AVOCADO TOAST WITH EGGS ASPARAGUS AND HOLLANDAISE SAUCE
 
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[IT/EN] Hai mai preparato l'avocado toast? Questa che ti propongo oggi è la mia versione rivisitata con uova sode, asparagi al cartoccio e salsa olandese fatta in casa. Il famoso sandwich aperto, ricco e saporito, è l’ideale per una colazione energetica, per un pranzo goloso o per un brunch in compagnia. Provalo subito! // Avocado toast with eggs, asparagus and hollandaise sauce (recipe also in English on OPSD blog) Healthy, delicious and, most of all, easy to make: avocado toast! The recipe I’m suggesting to you is my personal interpretation with hard-boiled eggs, asparagus tips en papillote and a delicate homemade Hollandaise sauce. It works brilliantly for a healthy and energizing breakfast, for a satisfying meal or for a friendly brunch. Try it!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Brunch
PORZIONI: 4
INGREDIENTI
  • 4 fette di pane fresco (o in cassetta a fette spesse)
  • erba cipollina (facoltativa)
  • Per gli avocado
  • 2 avocado sodi
  • succo e scorza grattugiata di un lime
  • coriandolo o menta fresca tritata
  • olio evo
  • un pizzico di sale e pepe
  • Per gli asparagi
  • punte di asparagi freschi
  • olio evo
  • timo (o altre erbe aromatiche a piacere)
  • un pizzico di sale e pepe
  • Per le uova sode
  • 4 uova medie extra fresche
  • 1 cucchiaio di aceto
  • Per la salsa olandese (*)
  • 3 tuorli d'uovo (da uova grandi extra fresche)
  • ¼ di cucchiaino di sale
  • un pizzico di pepe nero
  • 1 cucchiaio di aceto di mele (*)
  • 120 g di burro chiarificato
COME PROCEDERE
  1. Come fare gli asparagi al cartoccio “en papillote”
  2. Riscalda il forno a 180°C.
  3. Pulisci gli asparagi eliminando la parte finale più dura con un coltello.
  4. Lavali bene sotto l’acqua corrente e tamponali con della carta da cucina per eliminare l’acqua in eccesso.
  5. Spezzali con le mani, uno alla volta, per separare facilmente le punte.
  6. Disponi su una teglia da forno un foglio di carta d’alluminio sul quale ne metterai un altro di carta forno.
  7. Sistema le punte degli asparagi sulla carta forno, condiscile con un filo di olio evo, un pizzico di sale e pepe e una spolverata di timo (o altre erbe aromatiche, in base ai tuoi gusti).
  8. Avvolgile nella carta forno e nell’alluminio e inforna per circa 18-20 minuti.
  9. Togli gli asparagi dal forno e apri con cura il cartoccio di alluminio facendo attenzione a non scottarti.
  10. Come fare la salsa olandese
  11. Sciogli il burro nel microonde.
  12. Versa i tuorli, il sale, il pepe e l’aceto di mele nel frullatore.
  13. Aziona le lame e mixa il composto per pochi secondi.
  14. Con il frullatore ancora in funzione, versa a filo, molto lentamente, il burro fuso caldo. (**)
  15. La salsa si addenserà a poco a poco grazie al calore del burro e all’attrito delle lame del frullatore.
  16. Regola di sale e pepe, se necessario, e conserva in frigorifero fino al momento di servirla.
  17. Appena prima del suo utilizzo, riscaldala a bagnomaria.
  18. Prepara gli avocado
  19. Taglia a metà gli avocado, rimuovi i noccioli e, con l’aiuto di un cucchiaio, estrai la polpa.
  20. Irrorala con il succo di mezzo lime e tritala finemente a coltello senza ridurla in purea.
  21. Aggiungi il trito di menta (o coriandolo), la scorza grattugiata del lime e il restante succo e un goccio di olio evo. Amalgama bene e regola di sale e pepe.
  22. Prepara le uova sode
  23. Metti delicatamente le uova in un pentolino con acqua fredda nella quale avrai aggiunto un cucchiaio di aceto (così, se il guscio dovesse rompersi, l’uovo resterà comunque intatto al suo interno).
  24. Da quando l’acqua comincia a prendere il bollore, cuocile per 7 minuti se vuoi un tuorlo morbido o per 9 minuti se lo preferisci più sodo.
  25. Scolale e raffreddale sotto il getto freddo dell’acqua corrente per fermare la cottura.
  26. Una volta completamente raffreddate, sgusciale con attenzione e sciacquale sotto l’acqua fredda per eliminare la membrana e i piccoli frammenti di guscio.
  27. Tagliale a rondelle e tienile da parte.
  28. Assembla l’avocado toast
  29. Tosta le fette di pane da entrambi i lati su una griglia ben calda.
  30. Condiscile con un goccio di olio evo e spalmaci sopra uno strato abbondante di crema di avocado.
  31. Disponi in modo ordinato le punte degli asparagi al cartoccio e completa con qualche rondella di uovo sodo.
  32. Condisci a piacere con un pizzico di pepe e servi i tuoi avocado toast con la salsa olandese tiepida.
  33. Se ti piace, puoi anche aggiungere un trito di erba cipollina fresca.
NOTE
(*) Puoi sostituire l’aceto di mele con del succo di limone fresco.

(**) Il calore del burro versato nel composto cuocerà leggermente le uova. Per ridurre ogni eventuale rischio, utilizza uova fresche di ottima qualità, preferibilmente biologiche e da galline allevate all’aperto.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/avocado-toast/