BLONDIES AI FAGIOLI CANNELLINI, LAMPONI E CIOCCOLATO // CANNELLINI BEAN, RASPBERRY AND CHOCOLATE BLONDIES
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[IT/EN] Un insolito blondies preparato con fagioli cannellini, mandorle, sciroppo d’acero e farina di farro, privo di latticini ma ricco di gusto grazie ai lamponi e al cioccolato fondente. La sua consistenza umida e compatta ricorda molto quella del castagnaccio. E come il castagnaccio, va gustato a piccoli bocconi.Ideale come merenda o per una colazione da campioni. Provalo subito! // CANNELLINI BEAN, RASPBERRY AND CHOCOLATE BLONDIES (aRecipe also in English on OPSD blog). An unusual blondies with cannellini beans, almonds, maple syrup and spelt flour. A dairy free cake absolutely taste delicious thanks to raspberries and dark chocolate. Its moist and firm texture brings to mind the castagnaccio (a traditional Italian cake with chestnuts). It’s perfect both for afternoon snack and for power breakfast. Enjoy!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
CUCINA: American
PORZIONI: 12
INGREDIENTI
130 g di mandorle pelate tostate (o anacardi tostati)
240 g di fagioli cannellini in scatola, scolati e risciacquati
180 ml di sciroppo d’acero
2 uova
80 ml di olio di girasole
un pizzico di sale
160 g di farina di farro
1 cucchiaino di lievito per dolci
150 g di lamponi
50 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti + altri 50 g per la decorazione
COME PROCEDERE
Riscalda il forno a 180°C.
Rivesti uno stampo da 18x24 cm con carta forno.
Prepara il burro di mandorle (o di anacardi)
Versa le mandorle (o gli anacardi) nel boccale del robot da cucina e frullale ad intermittenza fino a trasformarle in una farina granulosa.
Ogni tanto, spegni il robot e stacca il composto dalle pareti del boccale spingendolo verso il centro con una spatola e poi riprendi a frullare.
Durante il processo, le mandorle cominceranno a rilasciare i loro oli naturali trasformandosi da farina granulosa a morbida crema. Il tempo necessario per trasformare le mandorle in burro dipende dalla potenza del robot da cucina utilizzato.
Prepara l’impasto del blondies
Nel boccale del robot da cucina, aggiungi al burro di mandorle i fagioli cannellini, lo sciroppo d’acero, le uova, il sale e l’olio. Frulla fino ad ottenere un composto omogeneo.
Incorpora la farina, il lievito e metà dei lamponi.
Mescola velocemente per amalgamarli bene al resto degli ingredienti.
Versa il composto nello stampo e livellalo con il dorso di un cucchiaio.
Cospargilo con i lamponi rimasti e il cioccolato fondente sminuzzato.
Inforna per circa 25/30 minuti. Controlla la cottura con uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta: se uscirà umido, è pronta.
Sciogli il cioccolato a bagnomaria (o nel microonde) e spalmalo sulla torta.
Lascia raffreddare completamente il blondies nello stampo prima di sformarlo e di tagliarlo a cubetti.
Conservalo in frigorifero.
Se lo gradisci, puoi spolverizzare il blondies con scagliette di cioccolato.
NOTE
Il burro di mandorle (o di anacardi) è un’alternativa vegana/vegetariana al burro di origine animale. È ricco di principi nutritivi ed è facile e veloce da preparare. Può essere utilizzato come il classico burro.
Provalo con le tue ricette salate - magari per mantecare un risotto - o nella preparazione di dolci. In questo caso, ti suggerisco di aggiungere dei semi di vaniglia e un pizzico di sale.
Puoi conservarlo in un vasetto di vetro a chiusura ermetica per qualche giorno in frigorifero. [Ricetta ispirata da Tesco Real Food]
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/blondies-ai-fagioli-cannellini-lamponi-e-cioccolato/