AUTORE: Juliette Pochat - "Les recettes de Juliette"
TIPO DI RICETTA: Brunch
PORZIONI: 6 persone
INGREDIENTI
Per l'impasto
1,5 tazza di farina di frumento
5 cucchiai di olio di oliva
6 cucchiai di acqua
1 cucchiaio di origano secco
2 cucchiai di gomasio (sale di sesamo )
Per il ripieno
2 carciofi verdi
4 pomodori
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di senape di Digione
Sale e pepe
Papavero e semi di lino
timo
COME PROCEDERE
Prepara l'impasto
Versa la farina in una ciotola o nella ciotola del robot da cucina. Aggiungi nell'ordine il resto degli ingredienti. Mescola fino a quando non otterrai una palla di pasta (potrebbe essere necessario aggiungere un po' d'acqua se l'impasto fosse troppo duro) .
Conserva la palla di pasta in frigorifero per 30 minuti.
Prepara le verdure
Togli il gambo dei carciofi a mano. Lessali a vapore per 20 minuti.
Togli i semi dei pomodori e affettali.
Togli le foglie dei carciofi cotti (conservali e mangiali in un secondo momento, magari con un po' di salsa francese) e tieni solo i due cuori. Taglia a fettine sottili.
Prepara la torta salata
Preriscalda il forno a 210°C.
Stendi la pasta su una superficie infarinata. Dovrebbe essere più o meno circolare, senza essere comunque perfetta.
Spennella la pasta con la senape. Inizia con le fette di pomodoro e i carciofi a fette, avendo cura di lasciare due centimetri scoperti al di fuori della pasta.
Cospargi di lino e semi di papavero e timo. Aggiungi l'aglio tritato, il sale e il pepe a piacere.
Ripiega il bordo della pasta verso l'interno.
Cuoci in forno per 25-30 minuti a 210°C
Servi calda e gusta con un'insalata.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-salata-carciofi-pomodori/