GALETTE ALLE CLEMENTINE, UNA GOLOSA CROSTATA DI AGRUMI // Clementine galette, citrus fruit galette recipe
 
Prep time
Cook time
Total time
 
[IT/EN] La galette alle clementine è un dessert rustico, facile e veloce da preparare, la base è simile a quella di una crostata, può essere farcita in mille modi diversi, la cosa bella è che questa ricetta riesce sempre, anche a chi è clamorosamente negato a fare i dolci. Provala subito! // Clementine galette, citrus fruit galette (recipe also in English on OPSD blog) This winter citrus galette is a delicious way to incorporate winter fruits for dessert. Feel free to experiment with seasonal flavors and add-ins!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
CUCINA: French
PORZIONI: 6
INGREDIENTI
  • Per la base
  • 200 g farina 00
  • 50 g farina di grano saraceno
  • 170 g di burro freddo a cubetti
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 uovo grande
  • la buccia grattugiata di 1 arancia
  • un pizzico di sale
  • Per la farcitura
  • marmellata di agrumi
  • clementine
  • amaretti
  • Inoltre
  • qb burro sciolto
  • 1 uovo sbattuto
  • zucchero grezzo di canna
COME PROCEDERE
  1. Nel robot da cucina versa le farine, il burro, lo zucchero, la buccia grattugiata dell’arancia e il sale e lavora il tutto fino ad ottenere un impasto dalla consistenza simile alla sabbia bagnata.
  2. Aggiungi l'uovo e mescola velocemente per amalgamarlo all’impasto che dovrà risultare compatto e uniforme.
  3. Forma un panetto, coprilo con pellicola per alimenti e fallo riposare in frigorifero per almeno due ore - o anche per tutta la notte.
  4. Trascorso il tempo necessario, stendi l’impasto su un foglio di carta forno ad uno spessore di circa 4 mm fino ad ottenere un disco di circa 35 cm di diametro.
  5. Riscalda il forno a 190°C.
  6. Sbuccia le clementine e tagliale a fette abbastanza spesse.
  7. Spalma la marmellata di agrumi sulla base della galette, avendo cura di lasciare un bordo di circa 7 cm. Aggiungi gli amaretti sbriciolati e guarnisci con le fette di clementine, sovrapponendole per non lasciare spazi.
  8. Ripiega i bordi verso il centro, spennellali con il burro, l’uovo sbattuto e cospargi tutta la superficie con un’abbondante spolverata di zucchero grezzo di canna.
  9. A piacere, puoi anche spalmare un velo di marmellata sulle clementine.
  10. Cuoci in forno statico per circa 40-45 minuti o comunque fino a quando i bordi della galette risulteranno belli dorati.
  11. Sforna e fai intiepidire su una gratella prima di servire.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/galette-alle-clementine/