CUPCAKES AL CIOCCOLATO E BIRRA // CHOCOLATE STOUT CUPCAKES
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[IT/EN] Prova subito questi deliziosi cupcake al cioccolato e birra Guinness, sono soffici e leggeri, realizzati con farina di mandorle, birra, cacao amaro e glassati con una crema di nocciole (simil Nutella) fatta in casa. Insomma, dei cupcakes irresistibili, perfetti per gli amanti del cioccolato! // Chocolate Stout Cupcakes (recipe also in english on OPSD blog). These cupcakes are made from scratch with a stout beer, almond flour and cocoa powder then topped with an homemade chocolate hazelnut spread (Homemade Nutella) icing. These cupcakes are perfect for every chocolate lovers!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dolce
PORZIONI: 12
INGREDIENTI
Per i cupcakes
175 g di zucchero di canna
150 ml di birra scura
100 g di burro a temperatura ambiente
100 g di farina 00 setacciata
50 g di farina di mandorle
1 uovo grande a temperatura ambiente
½ cucchiaino di bicarbonato setacciato
4 cucchiai di cacao amaro setacciato
un pizzico di sale
Per la crema di nocciole fatta in casa (simil Nutella)
40 g di nocciole
100 g di zucchero di canna
450 g di cioccolato fondente al 70%
225 ml di panna fresca da montare
100 g di burro
qb Fior di sale
COME PROCEDERE
Prepara i cupcakes
Riscalda il forno a 180°C.
Metti dei pirottini in una teglia per muffins da 6 pezzi.
Nella planetaria, o con le fruste elettriche, amalgama tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versa l’impasto nei pirottini e cuoci i cupcakes in forno caldo per 25 minuti circa o fino a che uno stuzzicadenti inserito nel loro centro ne verrà fuori asciutto e pulito. Ma non cuocerli troppo, devono restare soffici!
Lasciali intiepidire per qualche minuto prima di sformarli dalla teglia e mettili su una gratella per farli raffreddare completamente prima di farcirli.
Prepara la crema di nocciole fatta in casa (simil Nutella)
Distribuisci le nocciole su una teglia e tostale in forno a 200°C per 10 minuti o finché si saranno dorate, poi lascia raffreddare completamente.
Versa le nocciole tostate e lo zucchero nel robot da cucina, trita fino ad ottenere una pasta abbastanza liscia.
Spezzetta il cioccolato in un pentolino resistente al calore e sciogli a bagnomaria.
Aggiungi la panna e il burro, quindi mescola per amalgamare il tutto.
Aggiungi un po' di Fior di sale e la pasta di nocciole ottenuta in precedenza.
Distribuisci la crema di cioccolato e nocciole in barattoli di vetro sterilizzati e conserva per una settimana in frigo.
Distribuisci generosamente la crema di cioccolato e nocciole sui cupcakes.
Guarnisci a piacere con un pizzico di fior di sale.
Conserva i cupcakes a temperatura ambiente per un paio di giorni.
NOTE
La ricetta della crema di nocciole è di Jamie Oliver
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/cupcakes-al-cioccolato-e-birra/