CUPCAKES AL CIOCCOLATO E BIRRA // CHOCOLATE STOUT CUPCAKES
 
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[IT/EN] Prova subito questi deliziosi cupcake al cioccolato e birra Guinness, sono soffici e leggeri, realizzati con farina di mandorle, birra, cacao amaro e glassati con una crema di nocciole (simil Nutella) fatta in casa. Insomma, dei cupcakes irresistibili, perfetti per gli amanti del cioccolato! // Chocolate Stout Cupcakes (recipe also in english on OPSD blog). These cupcakes are made from scratch with a stout beer, almond flour and cocoa powder then topped with an homemade chocolate hazelnut spread (Homemade Nutella) icing. These cupcakes are perfect for every chocolate lovers!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dolce
PORZIONI: 12
INGREDIENTI
  • Per i cupcakes
  • 175 g di zucchero di canna
  • 150 ml di birra scura
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di farina 00 setacciata
  • 50 g di farina di mandorle
  • 1 uovo grande a temperatura ambiente
  • ½ cucchiaino di bicarbonato setacciato
  • 4 cucchiai di cacao amaro setacciato
  • un pizzico di sale
  • Per la crema di nocciole fatta in casa (simil Nutella)
  • 40 g di nocciole
  • 100 g di zucchero di canna
  • 450 g di cioccolato fondente al 70%
  • 225 ml di panna fresca da montare
  • 100 g di burro
  • qb Fior di sale
COME PROCEDERE
  1. Prepara i cupcakes
  2. Riscalda il forno a 180°C.
  3. Metti dei pirottini in una teglia per muffins da 6 pezzi.
  4. Nella planetaria, o con le fruste elettriche, amalgama tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Versa l’impasto nei pirottini e cuoci i cupcakes in forno caldo per 25 minuti circa o fino a che uno stuzzicadenti inserito nel loro centro ne verrà fuori asciutto e pulito. Ma non cuocerli troppo, devono restare soffici!
  6. Lasciali intiepidire per qualche minuto prima di sformarli dalla teglia e mettili su una gratella per farli raffreddare completamente prima di farcirli.
  7. Prepara la crema di nocciole fatta in casa (simil Nutella)
  8. Distribuisci le nocciole su una teglia e tostale in forno a 200°C per 10 minuti o finché si saranno dorate, poi lascia raffreddare completamente.
  9. Versa le nocciole tostate e lo zucchero nel robot da cucina, trita fino ad ottenere una pasta abbastanza liscia.
  10. Spezzetta il cioccolato in un pentolino resistente al calore e sciogli a bagnomaria.
  11. Aggiungi la panna e il burro, quindi mescola per amalgamare il tutto.
  12. Aggiungi un po' di Fior di sale e la pasta di nocciole ottenuta in precedenza.
  13. Distribuisci la crema di cioccolato e nocciole in barattoli di vetro sterilizzati e conserva per una settimana in frigo.
  14. Distribuisci generosamente la crema di cioccolato e nocciole sui cupcakes.
  15. Guarnisci a piacere con un pizzico di fior di sale.
  16. Conserva i cupcakes a temperatura ambiente per un paio di giorni.
NOTE
La ricetta della crema di nocciole è di Jamie Oliver
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/cupcakes-al-cioccolato-e-birra/