PANE ALLE NOCI E PECORINO // Walnut bread with Pecorino cheese
 
Prep time
Cook time
Total time
 
[IT/EN] Come preparare in modo semplice e veloce un morbido e fragrante pane alle noci. Ideale per accompagnare salumi, formaggi e confetture di stagione in ogni momento dell'anno. Provalo subito! // Walnut bread with Pecorino cheese (recipe also in english on OPSD blog) The best recipe for walnut bread with Pecorino cheese, a versatile recipe, perfect for a leftovers sandwich or toast for breakfast.
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Bread
CUCINA: Italian
PORZIONI: 6
INGREDIENTI
  • Ingredienti per un pane da 20 cm
  • 450 g di farina Manitoba (più altra per la spianatoia)
  • 50 g di farina di farro e grano saraceno
  • 8 g di sale
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • 250 ml di acqua tiepida + altri 80 ml
  • 150 g di noci sgusciate
  • 150 g di Pecorino Sardo stagionato grattugiato
  • 1 uovo
  • olio evo
COME PROCEDERE
  1. Monta la frusta a gancio nella planetaria
  2. Setaccia le farine e versale nella planetaria. Aggiungi il sale da un lato e il lievito e lo zucchero dall'altro.
  3. Versa 250 ml di acqua tiepida e impasta per qualche minuto.
  4. Aggiungi il resto dell'acqua, poco alla volta, e continua a impastare per circa 5 minuti fino ad ottenere un panetto morbido. Se lavori l'impasto a mano ci vorranno una decina di minuti per ottenere un panetto omogeneo.
  5. Trita le noci grossolanamente e aggiungile all'impasto.
  6. Ungi una terrina capiente con un filo d’olio e versaci l'impasto. Lascialo lievitare per almeno un'ora o fino a che non sarà raddoppiato di volume, coperto con un canovaccio pulito, in un luogo tiepido.
  7. Rovescia l'impasto su una spianatoia infarinata e dividilo in 4 pezzi uguali. Stendi con le mani un pezzo alla volta fino a formare un rettangolo di circa 15x8 cm.
  8. Cospargi il Pecorino grattugiato su tutta la lunghezza dell'impasto e arrotola la striscia di pane su se stessa.
  9. Procedi allo stesso modo con gli altri 3 pezzi restanti.
  10. Fodera il fondo di una tortiera apribile da 20 cm con un foglio di carta forno e sistema i 4 rotoli di pane all'interno mantenendo la chiusura dei singoli panini al centro della tortiera.
  11. Copri con la pellicola per alimenti e falli lievitare ancora per un’ora.
  12. Riscalda il forno a 220°C.
  13. Rompi l'uovo in una terrina, sbattilo leggermente con una forchetta e spennellalo sulla superficie del pane.
  14. Inforna per 30 minuti, dopodiché abbassa la temperatura a 200°C e prosegui la cottura per altri 10-15 minuti. Se la superficie dovesse colorarsi troppo, coprila con della carta d'alluminio.
  15. Prima di sformare il pane, lascialo raffreddare per almeno 10 minuti nella tortiera.
  16. Servilo tiepido o a temperatura ambiente con salumi, miele o confetture. È perfetto per accompagnare l’aperitivo.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/pane-alle-noci/