PANE ALLE NOCI E PECORINO // Walnut bread with Pecorino cheese
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[IT/EN] Come preparare in modo semplice e veloce un morbido e fragrante pane alle noci. Ideale per accompagnare salumi, formaggi e confetture di stagione in ogni momento dell'anno. Provalo subito! // Walnut bread with Pecorino cheese (recipe also in english on OPSD blog) The best recipe for walnut bread with Pecorino cheese, a versatile recipe, perfect for a leftovers sandwich or toast for breakfast.
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Bread
CUCINA: Italian
PORZIONI: 6
INGREDIENTI
Ingredienti per un pane da 20 cm
450 g di farina Manitoba (più altra per la spianatoia)
50 g di farina di farro e grano saraceno
8 g di sale
7 g di lievito di birra disidratato
2 cucchiaini di zucchero semolato
250 ml di acqua tiepida + altri 80 ml
150 g di noci sgusciate
150 g di Pecorino Sardo stagionato grattugiato
1 uovo
olio evo
COME PROCEDERE
Monta la frusta a gancio nella planetaria
Setaccia le farine e versale nella planetaria. Aggiungi il sale da un lato e il lievito e lo zucchero dall'altro.
Versa 250 ml di acqua tiepida e impasta per qualche minuto.
Aggiungi il resto dell'acqua, poco alla volta, e continua a impastare per circa 5 minuti fino ad ottenere un panetto morbido. Se lavori l'impasto a mano ci vorranno una decina di minuti per ottenere un panetto omogeneo.
Trita le noci grossolanamente e aggiungile all'impasto.
Ungi una terrina capiente con un filo d’olio e versaci l'impasto. Lascialo lievitare per almeno un'ora o fino a che non sarà raddoppiato di volume, coperto con un canovaccio pulito, in un luogo tiepido.
Rovescia l'impasto su una spianatoia infarinata e dividilo in 4 pezzi uguali. Stendi con le mani un pezzo alla volta fino a formare un rettangolo di circa 15x8 cm.
Cospargi il Pecorino grattugiato su tutta la lunghezza dell'impasto e arrotola la striscia di pane su se stessa.
Procedi allo stesso modo con gli altri 3 pezzi restanti.
Fodera il fondo di una tortiera apribile da 20 cm con un foglio di carta forno e sistema i 4 rotoli di pane all'interno mantenendo la chiusura dei singoli panini al centro della tortiera.
Copri con la pellicola per alimenti e falli lievitare ancora per un’ora.
Riscalda il forno a 220°C.
Rompi l'uovo in una terrina, sbattilo leggermente con una forchetta e spennellalo sulla superficie del pane.
Inforna per 30 minuti, dopodiché abbassa la temperatura a 200°C e prosegui la cottura per altri 10-15 minuti. Se la superficie dovesse colorarsi troppo, coprila con della carta d'alluminio.
Prima di sformare il pane, lascialo raffreddare per almeno 10 minuti nella tortiera.
Servilo tiepido o a temperatura ambiente con salumi, miele o confetture. È perfetto per accompagnare l’aperitivo.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/pane-alle-noci/