Torta a piani al limone e mirtilli
 
 
Triple-Lemon Blueberry Layer Cake
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Cake
INGREDIENTI
  • Per la torta:
  • 2 tazze più 6 cucchiai (290 g) di farina, setacciata
  • 2 cucchiaini da thè (9 g) di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino (7g) sale
  • 3 tazze di mirtilli freschi
  • ½ tazza (120 ml) di panna acida
  • ½ tazza (120 ml) di latte intero
  • 2 cucchiaini da thè (10 ml) di estratto di vaniglia
  • ½ cucchiaino (2,5 ml) di estratto di limone
  • 1 cucchiaino (5 ml) di scorza di limone
  • 1 tazza (227 g) burro non salato, ammorbidito
  • 1-1/2 tazze (300 g) di zucchero bianco
  • 4 uova grandi, a temperatura ambiente
  • Per la glassa:
  • 1 tazza (227 g) burro non salato, ammorbidito
  • 2 cucchiaini da thè (10 ml) scorza di limone
  • 5 tazze (625 g), zucchero a velo, setacciato
  • 2 cucchiai (30 ml) di succo di limone fresco
  • ¼ di tazza (60 ml) di panna da montare
  • ¼ di cucchiaino di estratto di limone puro
  • un pizzico di sale
  • gel alimentare giallo, opzionale
  • lemon curd (vedi note sotto)
COME PROCEDERE
  1. Per la torta:
  2. Preriscalda il forno a 180°C.
  3. Prepara tre teglie da 20 cm con carta da forno, burro e farina.
  4. Setaccia gli ingredienti secchi in una ciotola media.
  5. Trasferisci 1 cucchiaio di farina in una ciotola grande.
  6. Aggiungi i mirtilli freschi e mescolali alla farina, setacciali e tieni da parte.
  7. Mescola la panna acida, il latte intero, l'estratto di vaniglia, l'estratto di limone e la scorza di limone in una piccola ciotola.
  8. Nel mixer mescola a crema il burro e lo zucchero, fino a renderlo giallo chiaro e molto spumoso, ci vorranno circa 5 minuti.
  9. Sbatti le uova una alla volta, fino a che saranno ben amalgamati.
  10. Aggiungi un cucchiaio alla volta la miscela di farina alternandola con la miscela di latte, terminando con la miscela di farina.
  11. Mescola fino a quando sarà tutto ben amalgamato.
  12. Aggiungi delicatamente i mirtilli.
  13. Dividi la pastella equamente nelle tre teglie preparate.
  14. Cuoci le torte fino a che infilando uno stecchino nel centro questo ne uscirà pulito, circa 25 minuti.
  15. Sforna le torte e lasciale raffreddare su una griglia per circa 10 minuti, quindi capovolgile sulla griglia fino a quando saranno completamente raffreddate.
  16. Per la glassa:
  17. Mescola il burro e la scorza di limone in una ciotola con le fruste elettriche, aggiungi lentamente lo zucchero a velo, mescolando a bassa velocità per circa 2 minuti.
  18. Aggiungi gli altri ingredienti e continua a mescolare per 3-4 minuti fino a che sarà molto soffice. Se utilizzi del colorante in gel, aggiungine una goccia o due (in realtà , non di più, perché se diventa troppo giallo non è bello!) e continua a mescolare.
  19. Assembla la torta
  20. Stendi una sottile cucchiaiata di glassa sull'alzatina o sul piatto dove metterei il dolce (in questo modo la torta resta ferma mentre la decori).
  21. Trasferisci la prima torta sull'alzatina a faccia in su.
  22. Crea un bordo intorno alla torta utilizzando la glassa in una tasca da pasticcere provvista di bocchetta e poi metti al suo interno il lemon curd (in questo modo la farcia non esce dal bordo).
  23. Inizia con il secondo strato ripetendo il passaggio precedente.
  24. Inizia il terzo strato di torta, a faccia in giù (lato liscio della torta).
  25. Stendi un sottile strato sopra la parte superiore ed ai lati della torta, utilizzando una spatola e un raschietto per pareggiare la superficie.
  26. Riponi la torta in frigorifero per circa 30 minuti.
  27. Riprendi la torta dal frigo e con lo stesso metodo, stendi un generoso strato di glassa e liscia di nuovo.
  28. Per il decoro superiore utilizza una bocchetta con la punta a petalo (Wilton #123) con la punta fine rivolta verso l'esterno, utilizzala avanti e indietro e poi su e giù per creare dei piccoli volant.
NOTE
Conserva la torta in frigorifero per un massimo di 2 giorni, ma servi a temperatura ambiente.
[La base della torta al limone e mirtilli è una ricetta tratta da Epicurious]
Clicca qui per la ricetta del Lemon Curd[
Qui ci sono alcuni altri modi divertenti per creare questo dolce:
- Utilizza una glassa alla crema di formaggio e limone;
- Sostituisci i mirtilli con altri frutti di bosco o altre bacche;
- Utilizza la glassa per riempire al posto del lemon curd;
- Utilizza una marmellata di mirtilli liscia come riempimento al posto del lemon curd.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-limone-mirtilli/