Kulich, pane dolce di Pasqua // Russian Easter Bread
 
 
Kulich: ricetta tipica Russa per Pasqua // Russian Easter Bread
AUTORE:
CUCINA: Russian
PORZIONI: 2 torte
INGREDIENTI
  • Per la pasta:
  • 600 g di farina
  • 125 ml di latte
  • 30 g di lievito di birra fresco
  • 200 g di zucchero
  • 180 g di burro (a temperatura ambiente)
  • 3 uova
  • pizzico di sale
  • 150 g di uvetta sultanina, albicocche secche, mandorle (quello che ti piace, o tutti insieme)
  • Per la prima glassatura:
  • 1 tuorlo d'uovo
  • Per la glassatura finale:
  • 1 albume
  • 100 g di zucchero a velo
  • decorazioni a piacere
COME PROCEDERE
  1. Prepara la biga.
  2. Sciogli nel latte tiepido il lievito, aggiungi un cucchiai di farina e 1 cucchiaino di zucchero.
  3. Mescola e lascia riposare in luogo tiepido per circa 15-20 minuti.
  4. Monta molto bene il burro ammorbidito con i tuorli e lo zucchero e aggiungi la farina ed il sale.
  5. Quindi aggiungi la biga e impasta fino ad ottenere una pasta morbida e liscia.
  6. Copri e lascia lievitare in un luogo tiepido per circa un'ora, un'ora e mezza.
  7. Metti in ammollo l'uvetta in acqua calda e tamponala con un tovagliolino per asciugarla.
  8. Sbollenta le mandorle, elimina la pellicina e tritale finemente.
  9. Nel frattempo imburra ed infarina due stampi alti per torte, metti sul fondo della carta forno.
  10. Quando l'impasto sarà aumentata di volume di circa la metà , aggiungi l'uvetta e le mandorle e impasta di nuovo.
  11. Dividi l'impasto in due parti e mettile nelle tortiere che dovranno essere piene per ⅓ della loro altezza.
  12. Riponi in luogo tiepido coperto da un canovaccio.
  13. Riscalda il forno a 190-200°C.
  14. Procedi alla prima glassatura.
  15. Quando l'impasto sarà salito a ¾ dell'altezza delle tortiere fora delicatamente la superficie in alcuni punti con uno stecchino di legno, e spennella la superficie con il tuorlo e metti in forno.
  16. Cuoci per 40-50 minuti, controllando la cottura con uno stuzzicadenti.
  17. Aspetta che le torte si siano raffreddate prima di toglierle dagli stampi.
  18. Prepara la glassa finale.
  19. Sbatti l'albume con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo.
  20. Quando le torte si saranno completamente raffreddate estraile dalla tortiere e ricoprile con la glassa e le decorazioni che preferisci.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/kulich-pane-dolce-russo/