Plumcake ai mirtilli con sciroppo alla menta // Blueberry loaf cake
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[IT/EN] Un soffice e profumato plumcake ai mirtilli con sciroppo alla menta, perfetto da gustare a colazione o a merenda con una tazza di té. Provalo subito! // This simple loaf cake is loaded with blueberries, fresh mint and mint syrup, is perfect for breakfast or a quick snack. Try it now!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Torta
PORZIONI: 8
INGREDIENTI
250 g di mirtilli
250 g di farina 00
120 ml di latte
115 g di burro a temperatura ambiente
130 g di zucchero semolato
100 g di zucchero di canna
2 uova
25 g di foglie di menta fresca
30 g di farina di cocco
1 limone, succo e zeste grattugiate
2 cucchiaini di lievito in polvere
sale
100 g di zucchero semolato
COME PROCEDERE
Preriscalda il forno a 180°C.
Fodera di carta forno una tortiera da plumcake e con un pennello spalmaci sopra un velo di burro.
Lava, asciuga e trita finemente ¼ di foglie di menta.
Mettile in una terrina con i mirtilli, un cucchiaio di succo di limone e mescola.
Setaccia in una terrina a parte la farina con il lievito ed il sale.
Nella planetaria monta il burro con lo zucchero.
Aggiungi le zeste di limone e un uovo alla volta intervallando ogni aggiunta da un cucchiaio di farina.
Mescola bene e aggiungi gradualmente il latte.
Aggiungi la farina di cocco e mescola delicatamente.
Disponi ⅓ dell'impasto nello stampo precedentemente foderato e imburrato.
Spargi ⅓ dei mirtilli e ripeti l'operazione con l'impasto ed i mirtilli restanti, terminando con i mirtilli.
Cuoci per 50-60 minuti o fino a che uno stecchino infilato al centro non ne uscirà asciutto.
Mentre la torta cuoce prepara lo sciroppo alla menta: metti il resto della menta in un mortaio e pesta con due cucchiai di zucchero.
Aggiungi il succo di limone rimasto e lascia in infusione il tempo di cuocere la torta.
Sforna la torta e lasciala raffreddare su una gratella per qualche minuto.
Filtra lo sciroppo di menta con un colino a maglie fitte e spennella con il liquido ottenuto tutta la superficie del plumcake.
Lascia assorbire qualche minuto dopodiché cospargi con il restante zucchero semolato.
Servi con tazze di the caldo.
NOTE
La superficie e la parte vicino alla crosta di questa torta, non allarmatevi, sarà di un bel verde brillante a causa dello sciroppo alla menta 😉
Volendo, le fette di questo plumcake si possono anche congelare e all’occorrenza basterà lasciarle a temperatura ambiente.
Ricetta di Debbie Major tratta e modificata da Delicious Magazine
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/plumcake-ai-mirtilli-con-sciroppo-alla-menta/