Plumcake ai mirtilli con sciroppo alla menta // Blueberry loaf cake
 
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[IT/EN] Un soffice e profumato plumcake ai mirtilli con sciroppo alla menta, perfetto da gustare a colazione o a merenda con una tazza di té. Provalo subito! // This simple loaf cake is loaded with blueberries, fresh mint and mint syrup, is perfect for breakfast or a quick snack. Try it now!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Torta
PORZIONI: 8
INGREDIENTI
  • 250 g di mirtilli
  • 250 g di farina 00
  • 120 ml di latte
  • 115 g di burro a temperatura ambiente
  • 130 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 uova
  • 25 g di foglie di menta fresca
  • 30 g di farina di cocco
  • 1 limone, succo e zeste grattugiate
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • sale
  • 100 g di zucchero semolato
COME PROCEDERE
  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Fodera di carta forno una tortiera da plumcake e con un pennello spalmaci sopra un velo di burro.
  3. Lava, asciuga e trita finemente ¼ di foglie di menta.
  4. Mettile in una terrina con i mirtilli, un cucchiaio di succo di limone e mescola.
  5. Setaccia in una terrina a parte la farina con il lievito ed il sale.
  6. Nella planetaria monta il burro con lo zucchero.
  7. Aggiungi le zeste di limone e un uovo alla volta intervallando ogni aggiunta da un cucchiaio di farina.
  8. Mescola bene e aggiungi gradualmente il latte.
  9. Aggiungi la farina di cocco e mescola delicatamente.
  10. Disponi ⅓ dell'impasto nello stampo precedentemente foderato e imburrato.
  11. Spargi ⅓ dei mirtilli e ripeti l'operazione con l'impasto ed i mirtilli restanti, terminando con i mirtilli.
  12. Cuoci per 50-60 minuti o fino a che uno stecchino infilato al centro non ne uscirà asciutto.
  13. Mentre la torta cuoce prepara lo sciroppo alla menta: metti il resto della menta in un mortaio e pesta con due cucchiai di zucchero.
  14. Aggiungi il succo di limone rimasto e lascia in infusione il tempo di cuocere la torta.
  15. Sforna la torta e lasciala raffreddare su una gratella per qualche minuto.
  16. Filtra lo sciroppo di menta con un colino a maglie fitte e spennella con il liquido ottenuto tutta la superficie del plumcake.
  17. Lascia assorbire qualche minuto dopodiché cospargi con il restante zucchero semolato.
  18. Servi con tazze di the caldo.
NOTE
La superficie e la parte vicino alla crosta di questa torta, non allarmatevi, sarà di un bel verde brillante a causa dello sciroppo alla menta 😉

Volendo, le fette di questo plumcake si possono anche congelare e all’occorrenza basterà lasciarle a temperatura ambiente.

Ricetta di Debbie Major tratta e modificata da Delicious Magazine
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/plumcake-ai-mirtilli-con-sciroppo-alla-menta/