TORTA MAGICA AL CAFFÈ E CARDAMOMO //COFFEE AND CHOCOLATE MAGIC CUSTARD CAKE
 
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[IT/EN] La torta magica al caffè è il dessert perfetto per gli amanti del caffè, un connubio di consistenze che ti consiglio di provare subito. È buonissima e facile da realizzare! // Coffee and Chocolate Magic Custard Cake (recipe also in English on OPSD blog) This Magic Chocolate and coffee Custard Cake really is "magic" while is baking it forms into three delicious layers! A gooey and dense coffee magic cake recipe, the perfect dessert for coffee lovers!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 6/8
INGREDIENTI
  • 350 g di latte
  • 100 ml di caffè espresso
  • 50 ml di panna fresca
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero semolato
  • 100 g di farina
  • 130 g di burro
  • 20 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di acqua fredda
  • 1 cucchiaio di caffè liofilizzato
  • 3 bacche di cardamomo
  • un pizzico di sale
  • qualche goccia di limone
  • cacao amaro per decorare
COME PROCEDERE
  1. In un pentolino, scalda il latte, la panna, il caffè e le bacche di cardamomo. Tieni da parte finché non si saranno raffreddati e poi togli le bacche di cardamomo.
  2. Sciogli il burro al microonde (o a bagnomaria) e lascialo raffreddare.
  3. Separa i tuorli dagli albumi.
  4. In una terrina - o nella planetaria - monta gli albumi. Dopo qualche minuto, aggiungi il succo di limone e continua a montarli a neve ben ferma.
  5. In un'altra terrina - o nella planetaria - monta i tuorli con lo zucchero. Aggiungi un cucchiaio di acqua fredda e il caffè liofilizzato continuando a montare fino a quando il composto non sarà bianco e spumoso.
  6. Aggiungi il burro fuso e il sale continuando a montare per qualche altro minuto.
  7. Setaccia la farina e il cacao e incorporali al composto amalgamando bene.
  8. Unisci gradualmente anche i liquidi preparati in precedenza e lasciati raffreddare e, con una frusta a mano, mescola fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, senza grumi.
  9. Mescolando dall’alto verso il basso, incorpora delicatamente gli albumi al resto del composto che dovrà risultare molto liquido (tutto si sistemerà durante la cottura).
  10. Versa il composto in una teglia quadrata (cm 20x20) foderata con carta forno e cuoci la torta in forno ventilato a 160°C per circa 50/60 minuti o fino a che non sarà sufficientemente soda.
  11. Una volta cotta, estrai la torta dal forno e lasciala raffreddare nella teglia a temperatura ambiente. Dopodiché, coprila con la pellicola per alimenti e mettila in frigorifero per un paio d’ore o meglio ancora per tutta la notte.
  12. Quando si sarà ben compattata, sformala dalla teglia, elimina la carta forno e tagliala a cubotti con un coltello a lama liscia bagnata con dell’acqua.
  13. Disponi i cubotti su un piatto da portata e spolverizzali con del cacao amaro in polvere un attimo prima di servirli
  14. Conserva la torta in frigorifero.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/torta-magica-al-caffe/