[IT/EN] Una ricetta facile facile per preparare in casa degli ottimi panini per hamburger (burger buns). Soffici e fragranti, si prestano benissimo sia al dolce che al salato. Sono perfetti per i tuoi picnic, per una grigliata in compagnia o semplicemente per una cena in famiglia. Dai libero sfogo alla tua fantasia e provali subito! // Cheese burger buns (recipe also in English on OPSD blog) An easy recipe to make these homemade burger buns sprinkled with mixed seeds that add a special little crunch to them. They are so soft and fragrant that can be used in a wide variety of ways: from the classic hamburger to anything you want! Perfect for picnic or barbeque but also for a family dinner. Why don’t you try them?
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Pane
CUCINA: Italian
PORZIONI: 12/14
INGREDIENTI
600 g di farina Manitoba Molini Pivetti
420/500 ml di acqua tiepida
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
100 g di burro morbido a tocchetti
40 g di lievito madre Mater Molini Pivetti
2 g di lievito di birra fresco
2 uova medie
2 cucchiaini rasi di sale
1½ cucchiaino di zucchero
1 albume sbattuto
semi misti (girasole, lino, sesamo, papavero…)
COME PROCEDERE
Prepara l’impasto per i panini almeno 8 ore prima di infornarli.
In una terrina capiente - o nella planetaria con l’apposita frusta - setaccia la farina con il lievito madre e il lievito di birra sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Aggiungi il Parmigiano grattugiato, lo zucchero e 400 ml di acqua e mescola bene per amalgamare il tutto.
Aggiungi il burro a tocchetti, il sale e un uovo alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Impasta per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Solo se è necessario, e senza superare le dosi indicate, aggiungi un po’ alla volta ulteriore acqua tiepida.
Lavora l’impasto con le mani per pochi minuti su una spianatoia infarinata e forma un panetto.
Trasferiscilo in una terrina capiente, coprilo con pellicola per alimenti e lascialo riposare in frigorifero per almeno 4/6 ore.
Trascorso il tempo necessario, riporta la terrina con l’impasto a temperatura ambiente e fallo lievitare per almeno 2 ore.
Quando l’impasto sarà raddoppiato, dividilo in 12/14 palline da circa 110 g l’una. Coprile con un canovaccio umido e lasciale lievitare a temperatura ambiente per un’ora.
Riscalda il forno a 200°C.
Sistema i panini, ben distanziati tra di loro, su una teglia ricoperta con carta forno.
In una ciotolina sbatti leggermente l’albume con un goccio d’acqua e spennella la superficie dei panini.
Distribuisci i semi misti sui panini e cuocili in forno caldo per 10 minuti. Abbassa la temperatura a 180°C e continua la cottura per altri 20 minuti o fino a che non si saranno ben dorati.
Trasferiscili su una gratella e falli raffreddare completamente prima di farcirli.
NOTE
Dai tempi di preparazione sono esclusi il riposo e la lievitazione dell’impasto.
Puoi conservare i tuoi panini per un paio di giorni in un barattolo a chiusura ermetica oppure, una volta raffreddati, li puoi anche congelare.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/panini-per-hamburger/