CROSTATA DI FRAGOLE CON SHORTBREAD ALL'ARANCIA // ORANGE SHORTBREAD WITH STRAWBERRIES
 
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[IT/EN] Una insolita crostata di fragole dove al posto della classica frolla c’è una gustosa base di shortbread aromatizzati all’arancia. Ricetta facile e veloce, senza uova, ideale per un delizioso fine pasto di Primavera! // Orange shortbread wedges with strawberry (recipe also in English on OPSD blog) A mouth-watering and egg-free dessert with a twist: Orange flavored shortcake with strawberry, is sure to please any dessert lovers' palate. Try it now!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 8 porzioni
INGREDIENTI
  • PER LA BASE DI SHORTBREAD
  • 175 g di burro salato freddo
  • 180 g di farina 00 più 1 cucchiaio
  • 50 g di farina di riso
  • 50 g di zucchero semolato più 1 cucchiaio
  • scorza grattugiata di un’arancia
  • PER LA FARCITURA
  • 400 g di fragole già pulite
  • 200 g di mascarpone
  • 150 ml di panna fresca da montare
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 cucchiai o più di succo di limone (*)
  • pistacchi tostati
COME PROCEDERE
  1. Prepara le fragole
  2. Taglia le fragole a metà e versale in una terrina.
  3. Mescola il succo di limone con lo zucchero di canna fino a che non sarà ben sciolto.
  4. Distribuiscilo sulle fragole e conservale in frigorifero per circa 30 minuti - 1 ora.
  5. Prepara la base di shortbread
  6. Riscalda il forno a 160°C
  7. Rivesti il fondo di una tortiera a cerniera da 23 cm con carta forno.
  8. Nel mixer, mescola la farina 00 con la farina di riso e la scorza dell’arancia.
  9. Aggiungi il burro tagliato a tocchetti e mescola fino ad ottenere delle grosse briciole.
  10. Aggiungi anche lo zucchero e mescola bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  11. Distribuisci un po' di farina sulla spianatoia e lavora l’impasto velocemente per formare un panetto.
  12. Coprilo con la pellicola per alimenti e conservalo in frigorifero per almeno 30 minuti.
  13. Trascorso il tempo necessario, stendi l'impasto con il matterello e disponilo uniformemente nella tortiera.
  14. Con la punta del coltello incidi la base di shortbread in 8 porzioni e bucherella la loro superficie con una forchetta.
  15. Inforna per 20 minuti.
  16. Togli lo shortbread dal forno e, se è il caso, incidilo ancora facendo attenzione a non romperlo visto che quando è caldo è fragilissimo.
  17. Inforna nuovamente per altri 15-20 minuti o fino a che non sarà ben dorato.
  18. Lascialo raffreddare completamente prima di guarnirlo.
  19. Assembla il dolce
  20. Disponi la base di shortbread su un piatto da portata.
  21. Monta la panna con lo zucchero a velo e poi incorpora delicatamente il mascarpone.
  22. Distribuisci il composto di mascarpone sulla base di shortbread, lasciando almeno un cm dal bordo. Completa con le fragole e qualche pistacchio tostato.
NOTE
Prova a sostituire il succo di limone con 1 cucchiaio di aceto balsamico - quello vero!
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/crostata-di-fragole/