CROSTATA DI FRAGOLE CON SHORTBREAD ALL'ARANCIA // ORANGE SHORTBREAD WITH STRAWBERRIES
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[IT/EN] Una insolita crostata di fragole dove al posto della classica frolla c’è una gustosa base di shortbread aromatizzati all’arancia. Ricetta facile e veloce, senza uova, ideale per un delizioso fine pasto di Primavera! // Orange shortbread wedges with strawberry (recipe also in English on OPSD blog) A mouth-watering and egg-free dessert with a twist: Orange flavored shortcake with strawberry, is sure to please any dessert lovers' palate. Try it now!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 8 porzioni
INGREDIENTI
PER LA BASE DI SHORTBREAD
175 g di burro salato freddo
180 g di farina 00 più 1 cucchiaio
50 g di farina di riso
50 g di zucchero semolato più 1 cucchiaio
scorza grattugiata di un’arancia
PER LA FARCITURA
400 g di fragole già pulite
200 g di mascarpone
150 ml di panna fresca da montare
100 g di zucchero a velo
2 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiai o più di succo di limone (*)
pistacchi tostati
COME PROCEDERE
Prepara le fragole
Taglia le fragole a metà e versale in una terrina.
Mescola il succo di limone con lo zucchero di canna fino a che non sarà ben sciolto.
Distribuiscilo sulle fragole e conservale in frigorifero per circa 30 minuti - 1 ora.
Prepara la base di shortbread
Riscalda il forno a 160°C
Rivesti il fondo di una tortiera a cerniera da 23 cm con carta forno.
Nel mixer, mescola la farina 00 con la farina di riso e la scorza dell’arancia.
Aggiungi il burro tagliato a tocchetti e mescola fino ad ottenere delle grosse briciole.
Aggiungi anche lo zucchero e mescola bene fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Distribuisci un po' di farina sulla spianatoia e lavora l’impasto velocemente per formare un panetto.
Coprilo con la pellicola per alimenti e conservalo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, stendi l'impasto con il matterello e disponilo uniformemente nella tortiera.
Con la punta del coltello incidi la base di shortbread in 8 porzioni e bucherella la loro superficie con una forchetta.
Inforna per 20 minuti.
Togli lo shortbread dal forno e, se è il caso, incidilo ancora facendo attenzione a non romperlo visto che quando è caldo è fragilissimo.
Inforna nuovamente per altri 15-20 minuti o fino a che non sarà ben dorato.
Lascialo raffreddare completamente prima di guarnirlo.
Assembla il dolce
Disponi la base di shortbread su un piatto da portata.
Monta la panna con lo zucchero a velo e poi incorpora delicatamente il mascarpone.
Distribuisci il composto di mascarpone sulla base di shortbread, lasciando almeno un cm dal bordo. Completa con le fragole e qualche pistacchio tostato.
NOTE
Prova a sostituire il succo di limone con 1 cucchiaio di aceto balsamico - quello vero!
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/crostata-di-fragole/