Crostatine ai frutti di bosco
 
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AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Crostate
PORZIONI: 3 crostatine da 16 cm
INGREDIENTI
  • 350-400 gr farina 00
  • 200 gr burro
  • 2 uova grandi
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di sciroppo di menta
  • scorza grattugiata di limone
  • 1 cucchiaio di foglie di menta spezzettate
  • un pizzico di sale
  • confettura di fragole
  • confettura di mirtilli
  • confettura di lamponi
  • qb fragole
  • qb mirtilli
  • qb lamponi
  • foglie di menta fresca per decorare
  • zucchero a velo
COME PROCEDERE
  1. Per la pasta frolla: versa nel mixer la farina, lo zucchero, il sale, il burro tagliato a tocchetti.
  2. Aziona le lame fino ad ottenere delle grosse briciole.
  3. Aggiungi le uova leggermente sbattute, lo sciroppo, la scorza di limone grattugiata e le foglie di menta, aziona nuovamente il robot.
  4. Quanto avrai ottenuto un impasto dalla giusta consistenza avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare 30 minuti in frigorifero (nel caso fosse troppo morbido aggiungi poca farina per volta).
  5. Preriscalda il forno a 180°C.
  6. Dividi l'impasto in tre pezzi.
  7. Tra due fogli di carta forno leggermente infarinati stendi un primo pezzo di frolla con il mattarello a mezzo centimetro di spessore.
  8. Fodera il fondo di tre tortiere con cerniera da 16 cm.
  9. Ritaglia dall'impasto un cerchio del diametro del fondo della tortiera e ponilo delicatamente nello stampo.
  10. Crea con i ritagli di pasta delle strisce che posizionerai come bordo nella tortiera.
  11. Procedi nello stesso modo per le altre tortiere.
  12. Bucherella con una forchetta il fondo e ricopri con della carta forno, riempi con dei ceci secchi.
  13. Cuoci per 10 minuti.
  14. Rimuovi i ceci e la carta forno e cuoci per altri 5 minuti.
  15. Versa due cucchiai di confettura, una per ogni crostata e cuoci per 15 minuti.
  16. Rimuovi dal forno, lascia raffreddare nello stampo per qualche minuto dopodiché trasferisci su una gratella.
  17. Prima di servire decora con frutta a piacere e una spolverata di zucchero a velo.
NOTE
Se avanza della pasta frolla puoi creare dei biscotti e cuocerli a 180°C per 12-15 minuti circa.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/crostata-di-fragole-e-frutti-di-bosco/