Per la pasta frolla: versa nel mixer la farina, lo zucchero, il sale, il burro tagliato a tocchetti.
Aziona le lame fino ad ottenere delle grosse briciole.
Aggiungi le uova leggermente sbattute, lo sciroppo, la scorza di limone grattugiata e le foglie di menta, aziona nuovamente il robot.
Quanto avrai ottenuto un impasto dalla giusta consistenza avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare 30 minuti in frigorifero (nel caso fosse troppo morbido aggiungi poca farina per volta).
Preriscalda il forno a 180°C.
Dividi l'impasto in tre pezzi.
Tra due fogli di carta forno leggermente infarinati stendi un primo pezzo di frolla con il mattarello a mezzo centimetro di spessore.
Fodera il fondo di tre tortiere con cerniera da 16 cm.
Ritaglia dall'impasto un cerchio del diametro del fondo della tortiera e ponilo delicatamente nello stampo.
Crea con i ritagli di pasta delle strisce che posizionerai come bordo nella tortiera.
Procedi nello stesso modo per le altre tortiere.
Bucherella con una forchetta il fondo e ricopri con della carta forno, riempi con dei ceci secchi.
Cuoci per 10 minuti.
Rimuovi i ceci e la carta forno e cuoci per altri 5 minuti.
Versa due cucchiai di confettura, una per ogni crostata e cuoci per 15 minuti.
Rimuovi dal forno, lascia raffreddare nello stampo per qualche minuto dopodiché trasferisci su una gratella.
Prima di servire decora con frutta a piacere e una spolverata di zucchero a velo.
NOTE
Se avanza della pasta frolla puoi creare dei biscotti e cuocerli a 180°C per 12-15 minuti circa.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/crostata-di-fragole-e-frutti-di-bosco/