Cake al limone e pistacchi
 
 
Lemon and pistachios cake
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 8 persone
INGREDIENTI
  • 185 g di farina 00 setacciata
  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero semolato
  • 100 g di pistacchi tostati salati
  • 50 ml di latte intero
  • 2 uova grandi sbattute
  • succo e zeste di 2 limoni
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • ½ limone
  • 120 g di zucchero a velo
COME PROCEDERE
  1. Riscalda il forno a 170°C.
  2. Trita ⅔ di pistacchi e tieni l'altra metà intera da parte.
  3. Mescola nella planetaria o con le fruste, il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben cremoso.
  4. Aggiungi le zeste grattugiate e il succo filtrato di 2 limoni, 1 uovo alla volta (mescola dopo ogni aggiunta), aggiungi la farina e il lievito setacciati.
  5. Versa il latte e il trito di pistacchi.
  6. Mescola fino a che il tutto non sarà ben amalgamato, versa nello stampo da plumcake rivestito di carta forno e cuoci per 50/60 minuti.
  7. Procedi con la prova stecchino già a 45 minuti.
  8. Prima di sformare lascia raffreddare qualche minuto nello stampo.
  9. Intanto prepara la glassa.
  10. Spremi e filtra il succo di ½ limone.
  11. Aggiungi lo zucchero a velo e mescola con una piccola frusta fino ad ottenere una crema vellutata.
  12. Sforma il plumcake, versa sulla superficie la crema di zucchero e limone e completa con i pistacchi tenuti da parte.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Feel Good Food
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/cake-limone-pistacchi/