PANE NERO AI 7 CEREALI CON BIRRA GUINNESS E BACCHE DI GOJI // MULTIGRAIN BREAD WITH GUINNESS AND GOJI BERRIES
 
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[IT/EN] Un delizioso pane ai multicereali, preparato con birra Guinness e bacche di Goji, dal sapore rustico e genuino e dall’elevato valore nutrizionale. Ideale sia per il brunch - servito con formaggi o affettati - che per la colazione - accompagnato da confetture di ogni tipo. Ma credimi, è ottimo anche gustato da solo! Perché non lo provi anche tu? // Multigrain Guinness beer bread with Goji berries, Recipe also in English on OPSD blog. An easy, wholesome and rustic multigrain bread made with Guinness and Goji berries rich in taste and with an high dietary value. It’s perfect for brunch - combined with cheese or cold cuts - or breakfast - combined with fruit jam or marmalade - but it’s excellent also alone. Enjoy!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Pane
PORZIONI: 4 filoncini
INGREDIENTI
  • 500 g di farina per pane nero ai 7 cereali
  • 7 g di lievito di birra secco
  • 300 ml di birra Guinness
  • 1 cucchiaio di miele di acacia
  • 1 cucchiaino di semi di finocchio
  • 100 g di bacche di Goji
  • sale
  • fiocchi di avena
  • olio evo
COME PROCEDERE
  1. In una ciotola capiente setaccia la farina con il lievito.
  2. Aggiungi gradualmente la birra e il miele e mescola bene per qualche minuto fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  3. Aggiungi il sale, i semi di finocchio e le bacche di Goji e lavora fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  4. Versa i fiocchi di avena su un foglio di carta forno.
  5. Dividi l’impasto in 4 parti uguali e passale nei fiocchi di avena premendo leggermente per farli aderire.
  6. Ungi con un filo d’olio quattro stampi piccoli da plumcake e trasferisci al loro interno i filoncini di pane.
  7. Copri con pellicola trasparente e lasciali lievitare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.
  8. Riscalda il forno - funzione ventilato - a 200°C.
  9. Incidi la superficie dei filoncini con un coltello affilato.
  10. Inforna per 10 minuti poi abbassa la temperatura a 180°C e continua la cottura per altri 15 minuti o fino a che uno stuzzicadenti inserito nella parte più alta ne verrà fuori asciutto e pulito.
  11. Lascia intiepidire i filoncini di pane negli stampi per qualche minuto prima di sformarli e di farli raffreddare su una gratella.
NOTE
Al posto di dividere l’impasto in 4 filoncini, puoi anche formare un’unica pagnotta. In tal caso, aumenta i tempi di cottura.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/pane-nero-alla-guinness/