Ciambella al cacao e caramello salato (torta marmorizzata) // Chocolate and salted caramel marbled bundt cake recipe
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Cake
PORZIONI: 12 pezzi
- Per la base al caramello
- 300 g di farina autolievitante
- 80 g di fecola di patate
- 250 g di zucchero
- 230 g di burro
- ½ bacca di vaniglia
- 125 ml di panna fresca da montare a temperatura ambiente
- 4 uova a temperatura ambiente
- un pizzco di sale
- 2 cucchiai di caramello salato (vedi ricetta qui)
- Per la base al cioccolato
- 30 g di cacao in polvere
- 70 g farina autolievitante
- 30 g di fecola di patate
- 70 ml di acqua bollente
- 70 ml di latte
- 80 g di burro a temperatura ambiente
- 50 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- Prepara la base al cacao
- In una terrina mescola il cacao con l'acqua bollente.
- Quando sarà completamente miscelato aggiungi il latte, mescola e tieni da parte a raffreddare.
- In un'altra terrina miscela la farina con la fecola di patate e tieni da parte,
- Nella planetaria o con le fruste, monta il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto ben miscelato.
- Aggiungi l'uovo e mescola fino ad amalgamarlo completamente all'impasto.
- Versa la miscela di cacao nell'impasto e mescola delicatamente con un cucchiaio di legno.
- Tieni la base al cacao da parte.
- Prepara la base al caramello.
- Imburra e infarina per bene una tortiera a ciambella da 28 cm come la mia oppure una tortiera (a ciambella) a cerniera.
- Miscela in una terrina la farina con la fecola di patate e il sale.
- Monta nella planetaria (o con le fruste) il burro fino a renderlo morbido e spumoso.
- Aggiungi un po' alla volta lo zucchero e quando il tutto sarà ben miscelato aggiungi un uovo alla volta e amalgama per incorporare.
- Aggiungi la panna fresca e il caramello salato. Mescola.
- Versa un po' alla volta la miscela di farina e fecola e mescola con un cucchiao di legno delicatamente.
- Quando sarà tutto ben amalgamato distribuisci ⅓ dell'impasto sul fondo della tortiera.
- Riprendi la base al cacao preparata in precedenza e distribuiscila a cucchiaiate sull'impasto chiaro.
- Ricopri la base al cacao con la base al caramello e inforna a forno già caldo, 180°C per 45-50 minuti.
- Fai la prova stecchino.
- Lascia raffreddare su una gratella e sforma dalla teglia prima che si raffreddi completamente.
- Servi a piacere con della salsa al caramello salato che puoi trovare qui.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/ciambella-marmorizzata/
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