ANGEL CAKE AL POMPELMO E SEMI DI PAPAVERO E MERINGHE, GRAPEFRUIT AND POPPY SEED ANGEL CAKE WITH MERINGUE
 
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[IT/EN] Questa soffice angel cake al pompelmo e semi di papavero, accompagnata da un prato di golosi funghetti di meringa, è la torta ideale per le feste, non troppo dolce e dal sapore delicato. Ottima con il frosting alla panna ma altrettanto golosa con una semplice spolverata di zucchero a velo. Provala subito! || EN] Grapefruit and poppy seed angel cake with frosting and meringue mushrooms (recipe also in English on OPSD blog) This grapefruit and poppy seed angel cake with frosting has a look fantastic, is not dense, rich or overly sweet, also perfect no frostings or glazes, just a lightly dusting of powdered sugar. It’s the perfect cake for serving at holidays party, at brunch with fruit and something warm to drink!
AUTORE:
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 8
INGREDIENTI
  • Per la torta
  • 12 albumi grandi a temperatura ambiente
  • 150 g di farina 00
  • 225 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di fecola di patate (o maizena)
  • 2 cucchiai di semi di papavero
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • ½ cucchiaino di sale
  • le zeste di un pompelmo rosa non trattato
  • 1 cucchiaio di succo di pompelmo rosa
  • 70 g di zucchero a velo
  • Per la glassa
  • panna da montare, fredda da frigo
  • zucchero a velo
  • Per i funghetti di meringa
  • 150 g di albumi a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di zucchero a velo
  • cioccolato fondente (o al latte)
  • cacao amaro in polvere
COME PROCEDERE
  1. Per la torta
  2. Riscalda il forno a 180°C.
  3. Rivesti uno stampo per angel cake con carta forno.
  4. In una ciotola capiente setaccia la farina con il sale, la fecola di patate, lo zucchero e i semi di papavero. Mescola bene per amalgamare il tutto.
  5. In un’altra ciotola, perfettamente asciutta e pulita, monta a neve gli albumi con il cremor tartaro.
  6. Dopo qualche minuto, spegni lo sbattitore elettrico e aggiungi la scorza grattugiata del pompelmo e il cucchiaio di succo. Monta ancora il composto fino a quando comincia a gonfiarsi.
  7. Aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo e continua a montare fino a quando il composto sarà ben fermo e lucido.
  8. Unisci la miscela di farina, in due riprese, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola.
  9. Versa l’impasto nello stampo e livella la sua superficie con il dorso di un cucchiaio.
  10. Cuoci per 40/45 minuti o fino a quando uno stecchino inserito nel centro della torta ne verrà fuori asciutto e pulito.
  11. Togli la torta dal forno. Capovolgi lo stampo a testa in giù e lascia raffreddare la torta per un’ora.
  12. Per la glassa
  13. In una ciotola monta la panna con lo sbattitore elettrico fino a quando non raggiungerà una consistenza compatta e ben ferma.
  14. Aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo, incorporandolo delicatamente con una spatola.
  15. Per i funghetti di meringa
  16. Riscalda il forno a 115°C.
  17. In una ciotola mescola lo zucchero semolato e lo zucchero a velo.
  18. In un’altra ciotola, perfettamente asciutta e pulita, monta a neve gli albumi con ¾ della miscela di zuccheri fino a quando il composto sarà ben fermo e lucido.
  19. Incorpora il resto dello zucchero mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola.
  20. Metti il composto in un sac à poche con la bocchetta liscia.
  21. Rivesti una teglia con carta forno. Per fare i cappelli dei funghetti, forma dei mucchietti rotondi di meringa mentre per i gambi forma dei ciuffetti a punta.
  22. Inforna le meringhe per circa un’ora tenendo lo sportello del forno leggermente aperto.
  23. Prima di sfornarle, lasciale asciugare per qualche minuto nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.
  24. Falle raffreddare a temperatura ambiente prima di staccarle dalla teglia.
  25. Sciogli il cioccolato nel microonde (o a bagnomaria) e lascialo intiepidire leggermente.
  26. Intingi un pezzettino di gambo nel cioccolato fuso e poi accoppialo con il cappello del funghetto, ripetendo l’operazione con tutte le varie parti.
  27. Usando un colino, cospargi i cappelli dei funghetti con il cacao amaro.
  28. Assembla la torta
  29. Prima di servire la torta, guarniscila con la glassa alla panna e i funghetti di meringa.
NOTE
Ricetta tratta e modificata da Olive Mag
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/angel-cake-pompelmo-semi-papavero/