ROTOLO SOFFICE BICOLORE, CHOCOLATE AND VANILLA CAKE ROLL
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[IT/EN] Il rotolo, o torta rotolo bicolore, è un dolce soffice facile e veloce da preparare, realizzato con semplice pasta biscotto e da farcire con il ripieno che preferisci provalo con panna, frutta o confettura a tua scelta. Provalo subito, è perfetto come dessert! // [EN] Chocolate and vanilla cake roll (recipe also in English on OPSD blog) Make a show-stopping dessert that's as fun to slice as it is to eat, a easy and flavorful roll cake recipe is the perfect dessert for your family!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 8
INGREDIENTI
Per la pasta biscotto
6 uova grandi a temperatura ambiente
150 g di zucchero semolato
80 g di farina
30 g di cacao amaro
i semi di mezza bacca di vaniglia
Per il ripieno
200 g di panna da montare
200 g di mascarpone
zucchero a velo
COME PROCEDERE
Per la pasta biscotto
Riscalda il forno a 180°C.
Separa i tuorli dagli albumi
In una ciotola perfettamente asciutta e pulita monta a neve gli albumi con 100 g di zucchero fino a quando risulteranno belli gonfi.
In un’altra ciotola - o nella planetaria - monta i tuorli con il resto dello zucchero e i semi della bacca di vaniglia, fino a che non saranno chiari e spumosi.
Unisci i due composti mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con una spatola.
Dividi il composto in due parti.
In una aggiungi il cacao amaro e 20 g di farina e nell’altra aggiungi la farina rimanente. Mescola delicatamente per non smontare i composti e poi versali in due sac à poche.
Rivesti una teglia con carta forno leggermente imburrata.
Alterna delle righe di impasto chiaro ad altre di impasto scuro e inforna per circa 10 minuti o fino a quando uno stecchino inserito nel centro del biscotto ne verrà fuori asciutto e pulito.
Sfornalo e capovolgilo subito su un foglio di carta forno cosparso di zucchero a velo.
Aiutandoti con un canovaccio pulito, arrotola il biscotto bicolore su se stesso e lascialo raffreddare a temperatura ambiente.
Per il ripieno
In una ciotola capiente, monta leggermente la panna con lo sbattitore elettrico.
Aggiungi poco alla volta il mascarpone e lo zucchero a velo e mescola bene con una spatola fino ad ottenere una crema omogenea.
Srotola delicatamente il rotolo.
Farciscilo con la crema al mascarpone
Arrotolalo di nuovo e conservalo in frigorifero.
Prima di servirlo, taglia le prime due fette da entrambi i lati per pareggiarlo e spolverizzalo con zucchero a velo o cacao amaro.
Recipe by OPSD Il gustoso food blog at https://www.opsd.it/roll-cake/