[IT/EN]] La Cherry pie è una tipica ricetta americana, simile ad una crostata ma realizzata con la pasta brisé al posto della pasta frolla, farcita di ciliegie fresche, un dolce croccante e succoso che ti consiglio di provare subito! || Balsamic Cherry Pie (recipe also in English on OPSD blog) Cherry pie is a typical American recipe, filled with fresh cherries, a crunchy and juicy dessert that you should try immediately!
AUTORE: Sonia Monagheddu | OPSD blog
TIPO DI RICETTA: Dessert
PORZIONI: 8
INGREDIENTI
Per la pasta frolla
4 tazze di farina
1 tazza di burro + un cucchiaio per ungere la tortiera
1 cucchiaio di zucchero
4-6 cucchiai di acqua fredda
¼ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di pepe nero
Per il ripieno
1 kg di ciliegie, lavate e snocciolate
1 tazza e ¼ di zucchero di canna
2 cucchiai di miele
3 cucchiai di aceto balsamico
i semi di mezzo baccello di vaniglia (o un cucchiaino di estratto di vaniglia)
3 chiodi di garofano
½ tazza di farina
2 cucchiai di amido di mais
3 cucchiai di burro fuso
Per lucidare
1 uovo sbattuto (o latte)
1 cucchiaio di acqua
COME PROCEDERE
Prepara il ripieno
Metti tutti gli ingredienti in una casseruola di medie dimensioni e porta a bollore a fiamma medio alta mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Abbassa la fiamma, copri con il coperchio e continua a cuocere per 30 minuti mescolando delicatamente per non schiacciare le ciliegie.
Non appena il composto comincia a rassodarsi, toglilo dal fuoco e lascialo intiepidire. Se dovesse risultare troppo denso, aggiungi un goccio d’acqua mentre se è troppo liquido, aggiungi un po’ di amido di mais.
Prepara la pasta frolla
In una terrina mescola la farina setacciata con lo zucchero, il sale e il pepe. Aggiungi il burro freddo tagliato a tocchetti e impasta velocemente con le mani.
Aggiungi l’acqua fredda, poco alla volta, e impasta fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Se l’impasto dovesse sbriciolarsi, aggiungi ancora un po’ d’acqua.
Dividi l’impasto in due parti, una più grande (⅔) e l’altra più piccola (⅓).
Imburra leggermente uno stampo per crostata e tieni da parte.
Trasferisci l’impasto su una spianatoia infarinata e, con l’aiuto del mattarello, stendi la parte più grande tra due fogli di carta forno.
Disponi la frolla uniformemente nello stampo rivestendo anche i bordi e lasciando fuoriuscire la parte in eccesso.
Stendi anche la restante frolla. Con uno stampino rotondo puoi praticare tanti piccoli forellini oppure puoi ricavare delle strisce per formare la classica gratella.
Avvolgi separatamente le due frolle nella pellicola per alimenti e conservale in frigorifero per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, riscalda il forno a 190°C.
Togli la frolla dal frigorifero. Stendi il ripieno alle ciliegie sulla base della crostata e poi ricoprila con l’altro disco, premendo e pizzicando leggermente con le dita per formare una decorazione sul bordo.
Sbatti leggermente l’uovo con un po’ di acqua e spennella sia la superficie che i bordi della crostata.
Inforna per circa un’ora e mezza. Se dovesse dorarsi troppo velocemente, coprila con un foglio di alluminio.
Togli la crostata dal forno e lasciala raffreddare completamente nello stampo prima di servirla.