Settimana scorsa ho avuto il piacere di ospitare la food blogger Rosy Alexander dell’omonimo blog, aveva preparato per noi una versione speziata del cavolfiore arrosto. Te la sarai mica persa, vero?
Oggi Rosy ci racconta come si è avvicinata alla fotografia di food e ci mostra angoli di casa che sembrano usciti da una rivista patinata. Una meraviglia. Che invidia!!!
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STEP BY STEP
Per scattare le mie foto utilizzo una CANON 6D con obiettivi CANON da 50 mm – 1,4.
Fotografo sempre in pieno giorno, quando c’è molta luce naturale. Come fotografa mi ritengo molto fortunata perché ho a disposizione un ambiente con molte finestre. Mi piace tenere le tende aperte per far entrare in casa quanta più luce del sole possibile, dall’alba fino al tramonto. Dietro al mio banco da lavoro ho una grande finestra e ne ho altre due di fianco al mio tavolo da pranzo, dove scatto la maggior parte delle mie fotografie.
I materiali di scena che utilizzo per le fotografie sono riposti nella mia credenza a vista – uno degli angoli che preferisco della nostra cucina. Li ho comprati quasi tutti in uno dei miei negozi preferiti di sempre, “Crate & Barrel”, ma quando ne ho l’occasione ne compero anche nei negozietti vintage e di articoli usati dei Paesi stranieri che visito.
Quando cucino tengo sempre da parte alcuni degli ingredienti che mi servono per le ricette (per esempio spicchi d’aglio, foglioline di coriandolo, ramoscelli di timo) per inserirli negli scatti finali. Fotografo sul nostro tavolo da pranzo in legno, ma siccome mi piace avere uno sfondo bianco ben definito sono solita stendervi sopra una tovaglia bianca. In futuro ho intenzione di comperare alcune tavole di legno per avere a disposizione più sfondi e/o basi. Mi piace fotografare da diverse angolazioni ma la prospettiva “a volo d’uccello” e l’angolo visivo a 45° sono le mie preferite.
Essendo alta solo 1 metro e mezzo, quando devo fotografare dall’alto ho qualche difficoltà. Per questo motivo il nostro sgabello torna molto utile! Può anche capitare, però, che debba salire in piedi sul tavolo da pranzo per fare delle buone panoramiche ai miei piatti!
Dopo aver scattato una serie di fotografie da angolazioni diverse, le carico sul mio desktop e le elaboro usando Adobe Lightroom. Trovo che sia molto semplice da usare! Se ciò che ho cucinato si presenta bene così com’è non lo modifico troppo e mi attengo solo all’editing generale – luminosità, nitidezza, saturazione e correzione delle deformazioni ottiche.
A un food stylist o a un food photographer alle prime armi consiglierei di “inseguire” la luce del sole, di cucinare un sacco di piatti squisiti, di divertirsi scattando foto e di non essere troppo severo con se stesso. Gli direi di studiare le foto degli artisti che ammira e di provare a realizzare la versione semplificata del loro lavoro, specialmente all’inizio; non si dovrebbe copiare nessuno ma si può prendere ispirazione dalla creatività altrui. Ognuno di noi, infatti, ha il proprio stile personale e questo si perfezionerà col passare del tempo. Gli direi inoltre di riempirsi la testa con immagini stupende, ma di non confrontarle mai con quelle degli altri.
Nel mio caso, trovo utile passare in rassegna le foto degli artisti che più ammiro prima di iniziare a cucinare. Questa abitudine mi aiuta a visualizzare meglio il prodotto finito e a sistemare i piatti e i materiali di scena sul tavolo prima ancora di cucinare.
Il mio più grande consiglio è questo: sbagliate, scattate fotografie brutte, bruciate anche qualche piatto, ridete di tutto ciò e… passate alla fotografia successiva! Andateci piano con voi stessi e non confrontate i vostri primi lavori con quelli di uno stilista o di un fotografo di successo!
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ENGLISH VERSION
PHOTOGRAPHY SET UP & EDITING
I shoot my food photos with a Canon 6D & a Canon 50mm 1.4 lens. All of my food photography is shot during the day when there is plenty of sunlight. As a photographer I’m fortunate to have a space with many windows, & I love having all the blinds open to let as much of the beautiful light into our home from sunrise until sunset. I have a large window behind my work desk & two more next to my dining table where most of my shoot takes place.
Props for my shoots are stored on my open kitchen cupboards – one of my favorite spots in our kitchen. Most of the props are purchased at one of my all time favorite stores – Crate & Barrel. I also purchase props when I travel to different countries & shop at the local vintage & thrift shops.
When prepping for my recipe & shoot, I save some of the ingredients (garlic pieces, cilantro leaves, or thyme sprigs) used in my recipe & include it in the final shot. I photograph on our wood dining table, but I love a crisp white background so for that I lay a white table cloth on the table. In the future, I intend on purchasing wooden boards for more options. I love learning to shoot at various angles, but bird’s eye view & 45º angles are my favorites.
Standing at only 4ft 11in tall, I need help in the height department when taking photographs, & for that our step stool comes in very handy. You can also find me standing on top of our dining table on the regular for some good overview photos of my dishes.
Once I take multiple photos from about a dozen angles, I upload my pictures to my desktop & edit using Adobe Lightroom. I find it to be very user friendly! Since food looks best at it’s natural state I do not over edit & stick with the general editing – brightness, sharpness, saturation, lens correction.
I would advise a beginning food stylist/photographer to chase the sunlight, make lots of delicious meals, have fun taking photos, & don’t be so hard on yourself. Study photos of stylists you love & in the beginning learn to create simpler versions of their work. Do not copy anyone exactly, but be inspired by their creative work. We all have our own styles & it gets refined with time. Fill your mind with beautiful images, but don’t compare. I find it helpful to look through lots of pictures of stylists that inspire me before I start cooking. It also helps me to visualize the final product, & to help me with that I place the plates & props on the table even before I cook. My biggest advice is: make mistakes, take bad shots, burn some meals, laugh about it, & move on to the next photo shoot. Be easy on yourself & do not compare your first work to the current work of a successful stylist/photographer.
I hope that you find these tips helpful and inspiring in your own photography! Here yu can find other “Behind the scenes” Click here if you want to write a guest post/behindthe scenes for me!
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A presto, buona giornata
arianna dice
Che bello, non lo conoscevo questo blog ^^
Sonia Monagheddu dice
Ciao Arianna ❤︎ buona Pasqua