Mentre scrivo questo post la piccola di casa è al mare con i nonni.
Rispetto agli anni passati l’ho vista più serena. Sono più serena anche io.
L’abbraccio forte forte per il nostro arrivederci è stato meno traumatico di quello che pensavo. Questa volta (e mentre scrivo tocco ferro) il tempo le sembrerà che voli anche grazie ad una nuova amica, temporaneamente vicina di casa, che non vede l’ora di ricevere le sue carezze.
Si tratta di una Golden Retrivier.
Si sono guardate negli occhi ed è stato amore a prima vista.
Come darle torto, non è bellissima?
Sarà dura far tornare Giorgia a casa il prossimo fine settimana.
Io e il papà già immaginiamo che la richiesta di poter prendere un cagnolino si farà pressante come non mai ma faremo il possibile per resistere e non cedere ad un paio di occhioni dolci.
Per qualche giorno, senza la peste di casa, ci darò dentro con i progetti rimasti in sospeso causa mononucleosi. Approfitterò di questa calma irreale per cucinare e mettere in ordine le idee come se non ci fosse un domani.
Nel frattempo che preparo delle sorprese per Settembre (tanto ormai se non fisicamente si è tutti con la mente altrove) voglio proporti un dolce perfetto da portare in tavola come dessert magari con una pallina di gelato alla vaniglia o come merenda: la crostata di pesche con pistacchi.
Se ti piacciono i dolci con la frutta questa crostata fa proprio al caso tuo.
Leggera, rustica e golosa al punto giusto. E con un goccio di Rum che calza a pennello!
Ricetta tratta e modificata da Sale&Pepe
- Per la frolla
- 130 g farina 00
- 65 g di burro freddo
- 65 g di zucchero semolato
- 2 tuorli
- scorza grattugiata di un limone
- un pizzico di sale
- Per il ripieno
- 5 pesche gialle
- 50 g di pistacchi (25 g in polvere e 25 tritati grossolanamente)
- 4 cucchiai di zucchero semolato
- 4 savoiardi
- 1 bicchiere di Rum
- Versa nel mixer la farina con lo zucchero e il sale.
- Aggiungi il burro a tocchetti e la scorza del limone.
- Quando il composto sarà sabbioso aggiungi i tuorli e lavora il composto fino ad ottenere una palla.
- Avvolgi l'impasto nella pellicola per alimenti e conserva in frigorifero per almeno 1 ora.
- Nel frattempo lava e taglia a metà le pesche.
- Disponile in una terrina, versa sopra il rum e cospargi di zucchero.
- Lascia a marinare per almeno 15 minuti.
- Trascorso questo tempo scola ma tieni da parte la marinata.
- Dividi a metà per il lungo i savoiardi.
- Stendi la frolla tra due fogli di carta forno.
- Disponi la frolla in uno stampo per crostata da 22 cm foderata di carta forno.
- Copri la base di frolla con i savoiardi irrorati con un po' di marinata e con una spolverata di polvere di pistacchi.
- Appoggia sui savoiardi le mezze pesche mantenendo il taglio sul fondo.
- Riempi gli spazi vuoti con i pistacchi e con pezzetti di pesche avanzate.
- Inforna a 200°C per 45 minuti circa.
- Prima di sformare la crostata lasciala raffreddare.
- Trasferisci la marinata rimasta in un pentolino con 2-3 cucchiai di acqua, fai ridurre a fuoco dolce.
- Prima di servire la crostata spennella sulle pesche la riduzione al rum.
- Servi a temperatura ambiente o da frigo con una pallina di gelato alla vaniglia.
Ora non devi fare altro che provarla e, se vuoi, farmi sapere cosa ne pensi.
Ti auguro una buona settimana, a prestissimo
Erica Di Paolo dice
Tu progetta, che va bene. Sfrutta questo tempo senza la tua piccola per sperimentare, provare, mettere insieme le idee. A me basta che lasci una fettina, e mi fai felice a vita :D
Pesche e pistacchi, in un guscio di frolla. Con quegli aromi….. cioè, parliamone, ahahahahahah.
P.S. Mai migliore amico migliore avrebbe potuto trovare, se non questo splendido esemplare quadrupede ^_^
Sonia dice
Per Settembre c’è così tanta carne sul fuoco che spero di non “bruciare” qualcosa… saranno sorprese da leccarsi le dita.
Nel frattempo mi godo il silenzio della casa e il tempo di preparare torte per le amiche. Sei tanto lontana?
Simo dice
così, a vederla dà l’idea di essere semplicemente meravigliosa…e siccome le pesche son cotte, le posso mangiare pure io, evvai!
Buona settimana mia cara
Sonia dice
Simo provala! Va giù che è una meraviglia ;)
Un abbraccio
AnnaRita dice
Ed io che amo la frutta, fa proprio apposta per me. Perfetta e golosa…mi fa sognare aria fresca di settembre :)
Sonia dice
Ciao Anna, sono molto contenta che ti piaccia :) non vedo l’ora che arrivi quell’aria fresca!
Un abbraccio e buona giornata
Paola dice
La mente è immersa nell’agosto che sta arrivando e i pensieri si fanno subito blu cobalto. I progetti di settembre saranno aria fresca da respirare e piacevoli da ritrovare dopo essersi fatte coccolare dal mare e dal vento nei capelli. Una crostata è quello che ci vuole, da gustare nel silenzio del mattino, con una tazzina di caffè e una ciotola di latte.
Sonia dice
Ciao Paola, quanto è vero quello che hai scritto. Settembre, e non Gennaio, per me è sempre un nuovo inizio.
Non vedo l’ora che arrivi con i suoi profumi e i suoi colori (e un sacco di novità qui sul blog ;))
Un caro abbraccio