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Finalmente è arrivata la Primavera, aspettavo queste belle giornata, anche se ancora un po’ troppo freschine per i miei gusti, da tutto l’Inverno. Oggi c’è un cielo così azzurro che vien proprio voglia di indossare la tuta, un paio di scarpe da ginnastica e andare a correre al parco. Ma mica a me. Al massimo mi concederò un venti-minuti-di-paura per andare a prendere la bimba a scuola. Prova tu a cercare parcheggio in quella zona e trovamene uno vicino che non sia a castello su altre macchine. Sai che corsa devo fare per arrivare in tempo davanti al cancello d’uscita? Comunque, non era questo l’argomento di cui ti volevo parlare bensì, non so se l’hai notato ma Pasqua è ormai alle porte.
Come ogni anno mi faccio tentare da golose ricette che prevedono l’uso del cioccolato come ingrediente principale. Ne vado matta, d’altronde, ognuno ha le sue debolezze. Per la gioia dei negozianti e di mia figlia, ho la brutta abitudine di acquistare in anticipo le uova di Pasqua. Con la scusa che “tanto poi ci farò un dolce” mi ritrovo a sgranocchiarlo ad ogni ora del giorno e non mi vergogno ad ammettere che spesso, mi tocca acquistarne altri da scartare il giorno di festa.
Ma veniamo alla ricetta, la crostata di biscotti al cioccolato fondente e caramello salato con ovetti di biscotto che ti propongo oggi è di una bontà esagerata e di una facilità disarmante, pensa che può essere realizzata anche con l’aiuto dei bambini. Si divertiranno un mondo a preparare gli ovetti ai biscotti e cioccolato. Non ne hai mai realizzato uno? Ecco, questo potrebbe essere un buon motivo per provare la mia ricetta!
La base di questa crostata è realizzata come per la cheesecake: una dose di biscotti – magari come questi che ti propongo io al latte e miele – e dell’ottimo burro. Se ti va, puoi dare una sbirciatina nella mie Storie su Instagram, mi piacerebbe sapere qual è il tuo biscotto preferito. La ganache al cioccolato fondente è di una semplicità imbarazzante e la crema/salsa al caramello è invece una ricetta furba di Martha Stewart. Una di quelle ricette da tenere a mente quando si ha poco tempo a disposizione ma si ha tanta voglia di farcire un gelato o una crostata come questa.
Insomma, pochi ma buoni ingredienti, un po’ di pazienza e il gioco è fatto.
Io mi sono innamorata di questa crostata al primo morso, al secondo mi sono fiondata sugli ovetti di biscotto. Finiti in un attimo.
Provala per Pasqua o per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua. Perché, a te avanzano?
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- Per la base di biscotti
- 250 g di biscotti Novellini al latte e miele Gentilini
- 150 g di burro tagliato a cubetti
- Per il caramello salato
- 150 g di caramelle mou
- 150 g di panna fresca
- un pizzico di fior di sale
- Per la ganache al cioccolato
- 150 g di cioccolato fondente 70%
- 100 g di panna fresca
- Per gli ovetti di biscotti
- 200 g di biscotti Osvego al cioccolato Gentilini
- 70 g di cioccolato fondente 70%
- 80 g di crema spalmabile alle nocciole
- cioccolato bianco
- Per la decorazione
- confetti di cioccolato ricoperti di glassa colorata
- confetti di cioccolato con arachidi
- ovetti al cioccolato ricoperti di zucchero
- fiocchi di fior di sale
- Prepara la base di biscotti
- Sciogli il burro nel microonde - o a bagnomaria - per pochi secondi.
- Sbriciola i biscotti Novellini al latte e miele Gentilini nel mixer. Aggiungi il burro fuso e mescola bene per amalgamare il tutto.
- Compatta il mix ottenuto sul fondo di una tortiera per crostate da 18 cm e metti a rassodare in frigo per almeno 1 ora (o in freezer per 30 minuti).
- Prepara gli ovetti di biscotti
- Sciogli il cioccolato fondente 70% a bagnomaria e, fuori dal fuoco, mescolalo con la crema di nocciole.
- Lascia intiepidire leggermente.
- Sbriciola i biscotti Osvego al cioccolato Gentilini nel mixer. Aggiungi il composto di cioccolato e crema di nocciole, mescolando bene.
- Dovrai ottenere un impasto umido e sabbioso che potrai modellare tra le mani per formare gli ovetti.
- Disponi gli ovetti ottenuti su un vassoio e riponili a rassodare in frigorifero per almeno 20 minuti.
- Nel frattempo, sciogli il cioccolato bianco a bagnomaria.
- Versa il cioccolato bianco fuso in un conetto di carta forno e decora, come meglio preferisci, alcuni ovetti di biscotto.
- Conservali a temperatura ambiente.
- Prepara il caramello salato
- Metti le caramelle mou, il fior di sale e la panna fresca in un pentolino antiaderente.
- Porta a bollore a fuoco dolce e prosegui la cottura, mescolando di tanto in tanto, fino a che le caramelle non si saranno completamente sciolte.
- Versa il caramello ottenuto in un contenitore e lascia che si raffreddi a temperatura ambiente.
- Prepara la ganache al cioccolato
- Trita grossolanamente il cioccolato con il coltello e tienilo da parte.
- In un pentolino, fai bollire delicatamente la panna.
- Togli dal fuoco e aggiungi il cioccolato tritato.
- Mescola bene e lascia intiepidire.
- Assembla la tart
- Togli la base di biscotti dal frigo e lasciala a temperatura ambiente per qualche minuto.
- Versa la crema al caramello salato, ormai raffreddata, sulla base di biscotti e livellala con il dorso di un cucchiaio.
- Versa delicatamente la ganache al cioccolato fondente sul caramello salato e livellala con il dorso di un cucchiaio.
- Guarnisci con ovetti di biscotto, confetti al cioccolato e arachidi, ovetti di zucchero e, per finire, anche con qualche fiocco di fior di sale.
- La crostata al cioccolato e caramello salato è pronta per essere servita!
- FOR THE BISCOTTI BASE
- 250 g of milk and honey biscotti
- 150 g of butter, diced
- FOR THE SALTED CARAMEL CREAM
- 150 g of toffees
- 150 g of dairy heavy cream
- a pinch of fleur de sel
- FOR THE CHOCOLATE GANACHE
- 150 g of dark chocolate (70%)
- 100 g of dairy heavy cream
- FOR THE BISCOTTI EGGS
- 200 g of chocolate biscotti
- 70 g of dark chocolate (70%)
- 80 g of hazelnut spread
- white chocolate for garnish
- FOR THE GARNISH
- colorful button-shaped chocolates
- peanuts coated in milk chocolate
- chocolate little eggs coated in sugar
- flakes of fleur de sel
- MAKE THE BISCOTTI BASE
- Melt the butter in the microwave for few seconds (or melt it in a double saucepan over a low heat).
- Using a food processor, blend the biscotti.
- Put the melted butter and the biscotti in a bowl, stirring well to combine.
- Place the biscotti mixture on the bottom of a springform baking tin (Ø 18 cm), pressing well with the back of a tablespoon.
- Keep into the fridge for at least an hour (or into the freezer for about 30 min),
- MAKE THE BISCOTTI EGGS
- Melt the chocolate in a double saucepan over a low heat.
- Remove from heat and add the hazelnut spread, stirring well.
- Let the mixture slightly to cool down.
- Using a food processor, blend the chocolate biscotti.
- Put the biscotti in a large bowl, add the chocolate mixture and stir well to combine. The texture of the dough should feel like wet sand.
- Shape the dough to form some little eggs and arrange them in a plate.
- Chill in the fridge for at least 20 min.
- Meanwhile, melt the white chocolate in a double saucepan over a low heat.
- Transfer the melted chocolate to a small baking paper cone and garnish some of the biscotti eggs as you like.
- Keep them at room temperature.
- MAKE THE SALTED CARAMEL CREAM
- Put the toffees, the fleur de sel and the heavy cream in a pot.
- Bring to the boil over a low heat and cook until the toffees have dissolved, stirring every now and then.
- Transfer the caramel to a container and leave to cool down at room temperature.
- MAKE THE CHOCOLATE GANACHE
- Using a knife, chop roughly the chocolate. Set aside.
- Pour the heavy cream in a pot and bring to the boil.
- Remove from heat and add the chopped chocolate.
- Stir well and give the ganache some minutes to cool down.
- ASSEMBLE THE TART
- Take the biscotti base out of the fridge and leave to cool at room temperature for some minutes.
- Spread the salted caramel cream on the base of the tart and level its surface with the back of a tablespoon.
- Gently pour the chocolate ganache on the salted caramel cream and use the back of a tablespoon to level it.
- Just before serving, garnish your tart with biscotti eggs, colorful button-shaped chocolates, peanuts coated in milk chocolate, chocolate little eggs and also with some flakes of fleur de sel.
- Enjoy!!
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A presto, ti auguro una buona Pasqua!
Erika dice
Bellissima crostata.. così come l’idea degli ovetti di biscotto!!
Ti auguro una buona Pasqua
Sonia Monagheddu dice
Ciao Erika, grazie mille (ultimamente il mio tempismo nel rispondere ai commenti sul blog lascia un po’ a desiderare, perdonami :***)