Quando una focaccia, un panino o delle semplici patatine non mi bastano a soddisfare quella voglia di “salato†che ogni tanto mi assale ci pensa questo croissant salato, perfetto come spezzafame, a farmi titillare le papille di gioia ;)
Si differenzia dai piccoli cornetti che preparai per il buffet del Compleanno di Giorgia, per la presenza di aglio e scalogno tritati nell’impasto. Questa combinazione, non ideale per un incontro romantico o prima di un colloquio di lavoro ;) è perfetta per un aperitivo rustico.
Aromatici, croccanti quanto basta per stupire al primo assaggio ma con un cuore soffice che si sposa a meraviglia con questa salsa ai peperoni. Non ci credete? Provateli tiepidi, gustateli quando ancora è troppo presto per cenare ma è troppo tardi per fare merenda.
- 500 gr di farina 00
- 250 ml di latte
- 100 gr di burro
- 20 gr di lievito di birra
- 2 spicchi di aglio
- 1 scalogno
- prezzemolo tritato
- erba cipollina tritata
- maggiorana essiccata e tritata
- sale fino
- sale grosso
- olio evo (oppure 2 albumi)
- Cosa occorre per il dip ai peperoni
- 200 gr di peperoni grigliati
- 220 gr di pomodori datterini
- 1 peperoncino rosso piccante
- olio evo
- basilico
- zucchero
- sale
- Come procedere per i croissant
- Scaldate il latte e, non appena sarà tiepido, versatene due cucchiai in una ciotola e scioglietevi il lievito.
- Sbucciate l’aglio e lo scalogno e tritateli finemente, aggiungeteli con il prezzemolo, l’aglio e l’erba cipollina nel mixer.
- Aggiungete la farina, il burro morbido tagliato a tocchetti, una presa di sale fino e la maggiorana.
- Unite infine il lievito sciolto nel latte e azionate l’apparecchio fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
- Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa un’ora al riparo da correnti d’aria.
- Trascorso questo tempo, lavorate brevemente l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo in una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
- Ricavatene 20 triangoli, arrotolateli su se stessi e schiacciateli leggermente, in modo da ottenere i croissant.
- Disponete i croissant sulla placca del forno rivestita di carta forno, spennellate di olio (se invece li volete più dorati potete utilizzare un paio di albumi sbattuti), spolverizzateli con un poco di sale grosso e cuoceteli in forno già caldo a 200°C per 25 minuti o fino a che non avranno assunto un bel colore dorato.
- Sfornateli, lasciateli intiepidire su una gratella e serviteli tiepidi con il dip ai peperoni.
- Come procedere per il dip ai peperoni
- Tagliate a pezzi i peperoni grigliati e tritateli nel bicchiere del mixer con i pomodori datterini e qualche foglia di basilico.
- Mettete in una piccol casseruola la salsa ottenuta, aggiungete l’olio, una presa di sale e un pizzico di zucchero e fate cuocere a fuoco basso per farla ridurre.
Ricetta tratta e modificata da: La grande cucina del Corriere della Sera – Pane & C. | Farina Molino Spadoni | pomodori Mutti | pentole a Ballarini | Mise en place articoli Wald
Con questa ricetta partecipo al Contest di About Food
Anna dice
che belli questi cornettini bravissima
Fiordiciliegio dice
Meravigliosi questi croissant…io non riesco mai a dargli una forma decente! ma in questi giorni ho deciso di riprovare! Complimenti
gloria cuce' dice
Anche io certi momenti ho tanta voglia di piccante e salato e mi piacciono tanto questi croissant e ancor di più questo fantastico dip,bravissima!
Marcella dice
Sonia che deliziosi questi croissant!! I peperoni poi…portano un pò d'estate in questa giornata gelida! Barvissima…ma che te lo dico a fare!!!
malula74 dice
ma che belli e invitanti che sono…^_^
ottimi x il buffet che devo organizzare x il battesimo del nanerottolo!!!!!
gnam gnam…sempre in gambissima,brava brava!!!
manu dice
Mhhh che fame che mi fai venire!Baci
Cinzia dice
croissant alle erbe, veramente un'idea.. davvero brava!
e dip di peperoni (li adoro in versione dip) chissà che leccate di baffi!
valerioscialla dice
wow che cornettini!!! Mi fanno venire l'acquolina in bocca solo a guardarli
unika dice
mamma mia che meraviglia:-) un bacio
annamaria
Federica dice
Anche l’occhio a volte vuole la sua parte e in forma di croissant anche uno stesso impasto sembra avere più gusto! Sarà che è più sfizioso di un semplice panino?!?!? E poi così profumati e accompagnati da una salsina saporita e PICCANTE :D! Ho fameeeeeeeeeeeee ^__^ Baciotti
I pasticci di Roby dice
Superlativi…che altro aggiungere??!!Alla prossima,Roby
Vicky dice
…quando hai detto che mi inviti per l'aperitivo???
nanussa dice
che aspetto stupendo che hanno!! complimenti!! baci e buona giornata!
raffy dice
sono una meraviglia da vedere… chissà che buoni con questi aromi… complimenti tesoro… un abbraccio
Max dice
Un'idea deliziosa per questi croissant salati, saprei proprio come imbottigli, ciao.
Crysania dice
wow, a causa dell'influenza da qualche giorno mangio solo minestrina e frutta… vedere questi deliziosi croissant salati mi fa venire un certo appetito!!!
Devono essere troppo buoni! Bravissima.
Io poi vivo nella terra del peperone, non posso che approvarti la salsa :o)
steval dice
Che meraviglia viene voglia di addentarne uno complimenti
un bacione
lareggiadeigatti dice
ricetta-gnammete…
mise en place d'eccezione…
……….manco solo IO:)))!!
(un'ora di allegre cià cciare passerebbe in un frullo d'ali di passerotto, sedute attorno ad un tavolo con 'ste due sciccherie davanti. il vino è un mio piacere portarlo)
Francesca dice
Non li ho mai provati ma mi ispirano moltissimo!!!
Lauretta and Mary dice
molto molto invitanti! capisco perfettamente la sensazione di fame tipica delle 18,30 19,00….li proveremo appena possibile!
Simo dice
Le briochine sono davvero favolose…io non digerisco il peperone, purtroppo ma per il resto un bello spuntinetto me lo farei all'istante
Claudia dice
Voglia di salato? Possibile che a me mi prende sempre dopo cena? :-) Ma questi cornettini me li mangerei ad ogni ora del giorno da quanto son golosi! Un idea sfiziosa per uno spuntino goloso!
Un'arbanella di basilico dice
ciao sono arbanella di basilico e sono venuta a curiosare il tuo blog: è molto accattivante! Credo che proverò a fare le meringhe, raccontate da te sembrano facilissime! un bacio
carla emilia
~Lisa~ dice
I love these croissants! Savory and delicious.
Yaya dice
Questi spezzafame sono la mia rovina!!! Ne vado matta ^_^
e quella salsina ai peperoni… gnam mi fa ingolosire non poco…
pian pianino mi sta tornando anche l'appetito.. questi cornetti rischiano di finire in un baleno!
marifra79 dice
Caspita che belli!!! Complimenti
Un abbraccio
Daniela dice
Originali e sfiziosi!!
complimenti. Ciao Daniela.
dolci a ...gogo!!! dice
mmmmm ma che buoni che sono cavolo mi hanno messo una voglia solo a guardarli!!!fantastici!!!
un bacione grazie mille per l'aiuto a quanto pare alla fine ci sono riscita:D e ti aspetto nel mio contest,ci tengooooooo!!
Imma
Ely dice
tu ci credi che ne mangerei due o tre proprio ora????? che delizia… e quella salsina… o mamma miaaaaaa….
baci Ely
Erica dice
Buoni buoni buoni!!!!
Devono essere straordinari… poi la crema con i peproni.. uh che gola che mi fai!
Mi segno la ricetta subito subito ^_^
L'Ostessa dice
ciao cara, ho segnato tutto… la trovo un'idea fantastica, fcendoli mignon, come aperitivo per il mio locale… grazieeeeeeeeee ELY
Sue dice
I LOVE croissants! I made them once, but need to make them again! Thanks for the inspiration!
sandramilù dice
Gnam gnam gnam…si un cornettino a quest'ora ci starebbe proprio bene soprattutto se la cena è ancora lontana….uno solo!!!
Ottimi complimenti cara…è un pò che non passavo di qui(ahimè il tempo!!) e mi sono rifatta un pò gli occhi con le tue ricette!!!
Slurp!!!!
Baciiiiiiii
Natalia dice
Grazie per essere passata.
Deliziosi questi croissant, mi piacciono i ripieni.
ELel dice
Ma che delizia, uno sfizio da domenica pomeriggio sul divano :))
salamander dice
anche io sono una golosa di cibi salati!
ottimi questo croissant
Ambra dice
Ma sono venuti davvero perfetti!!!Ma come fai??Poi con quell'aroma di cipollina e la salsa di peperoni è davvero un concerto di gusti!!Smack!!
Rosetta dice
Devono essere veramente buoni.
Mandi
Mau dice
Mi sembra un'idea carinissima per una cena tra amici, che bei sapori decisi! :)
elena dice
Che belli queste brioches salate…la mia passione!
Passiflora dice
sei bravissima…. la forma dei croissantini è perfetta.. e poi salati con la salsina che è la morte sua! wow
Alice4161 dice
Molto sfiziosi questi cornetti.ottimo abbinamento di gusti.
ciao
blunotte dice
Mamma miaaaaaaaaaaa, buonissimi!!! un abbraccio
Letiziando dice
Proprio vero che l'appetito e la gola viene leggendo e sognando il gusto persi nella fantastica immagine….visione celestiale e ti ringrazo perchè mi mandi a nanna con un sorriso beato ^_^
viola dice
I cornetti sono meravigliosi, ma il dip ancora di più . Mi piacciono moltissimo le salsa, creme e affini ne faccio tantissime e spesso sono la mia cena , basta aggiungerci del pane, olive del formaggio buono….e magari dei cornetti come questi e per me non c'è niente di meglio!
Una cena perfetta!
Un bacione
Claudia dice
Hai proprio ragione… bisogna evitare di mangiare determinati cibi prima di un colloquio o incontri particolari altrimenti si rischia di fare brutta figura.
Questi cornettini sono molto belli, stavo per allungare la mano per prenderli ma mi ha fermata lo schermo…
Buona giornata
baci
Marilena dice
Sono perfetti! Oltre che belli credo siano anche molto buoni.
Ottimi con il dip ai peperoni.
Complimenti
Marilena
Vicky dice
C'è un premio per te da me, ti aspetto!
Gianly dice
Deliziosi!
Ti aspetto con un giveaway molto particolare!
…musicale!!!
Gianly
http://giato.blogspot.com/
Cucina di Barbara dice
Davvero sfiziosi ed invitanti:)
poi uno può usare la propria fantasia e farcirli con mille varianti.. mi piace mi piace!
Buon week end
Barbara
Alda e Mariella dice
Bellissimi, come aperitivo o
antipasto!
Baci!
Milen@ dice
Hano un gran carattere: non c'è che dire, ma di sicuro deliziosi :D
Dana dice
Le mie figlie le apprezzerebbero di sicuro. Grazie per la ricetta!
Un abbraccio!
sara favilla dice
Ciao! Passa a trovarmi sul mio blog, c'è una sorpresa per te… Complimenti e a presto! Sara
laroby dice
deliziosi questi cornetti!! chissà che bontà …io da golosa di torte/ciococlato & c , li vedrei bene anche nella verione dolce!o no? baci
le ricette di tina dice
mmmmmm adoro il salato..in assoluto!!!!complimenti Sonia e buona settimana cara
Onde99 dice
Ma quanto mi piace la cornice shabby che fai alle foto! Come la ottieni? Questi croissant me li mangerei in un boccone, se solo non ci fosse l'aglio, sono allergica…
Una cucina a pois dice
Mi piace l'aperitivo rustico… sono venuti benissimo bravissima!!!! Anche io adoro la cornice che fai alle foto, ti prego svelaci il segreto!!! :)
baci
DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE dice
non solo prima di cena ma anche prima di pranzo durante e dopo
sono meravigliosi
buona giornata katya
Elisina dice
ciao sei una delle vincitrici del mio contest… mandami una mail con il tuo indirizzo e settimana prox cerco di inviarti il premio.. complimenti!
meris dice
Questi cornetti sono la fine del mondo. Bravissima. Un abbraccio. Meris di Vaniglia e cannella
Onde99 dice
Eccomi qua: l'effetto sgranato lo ottengo con picnik.com ed è l'effetto HDR, lo trovi nella sezione “crea”. Baci
garlutti dice
Ciao questa ricetta, ma grande come sempre, se avete un Pasate minuti dal mio blog,,,, ho una sorpresa per te, Baci MARIMI
Patrizia dice
Ciao! grazie della visita e degli apprezzamenti! cos'è la sfida “made in kitchen?!” e chi la fa?! Complimenti per i croissant…molto sfiziosi!!
A presto ^.^
Patrizia dice
Grazie del link! Ora darò un'occhiata al blog…sei stata molto carina a darmi questo suggerimento! E' una sfida veramente simpatica come del resto il carnevale!! Buona serata a risentirci presto!:-)
Federica dice
bellissimi e sfiziosi!!!!!!!!!!mmmmmmmmmmmm…!
maia dice
bellissimo blog!!
mi aggiungo ai seguaci golosi!!
a presto!!
tiziana dice
bellissimo nome e complimenti per il titolo!!!!!!!! troppo simpatico.
se ti va passa a trovarmi nel mio blog.. mi farebbe molto piacere..
ciao e alla prossima!
http://laspianatoia12.blogspot.it/
Sonia dice
Ciao Tiziana ti ringrazio, anche per essere passata.
Buona settimana