Tanto per non perdere le buone abitudini del 2009 la merenda del 2010 è a base di “Croissant†al cioccolato.
A dire il vero del Croissant non ha nulla, forse giusto la forma, sulla rivista dalla quale ho tratto la ricetta il nome è virgolettato mica per niente, quindi, se della Francia non apprezzate solo la lingua: voici les croissants au chocolat pour tous.
“Croissant†al cioccolato
Ingredienti per 12 pezzi grandi (16 pezzi medi): 350 gr di farina speciale per pizze – 180 gr di cioccolato al latte (io ho utilizzato 250 gr di cioccolato fondente) – 150 gr di panna fresca – 150 gr di acqua (io ne ho utilizzati 120 gr) – 20 gr di zucchero – 15 gr di lievito di birra – 15 gr di olio evo – 1/2 uovo (o 1 uovo piccolo) – q.b.: 8 gr di sale (io ne ho usato un pizzico in quanto la farina per pizze contiene già sale), latte
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Io ho proceduto così, la rivista indicava di mettere tutto subito nell’impastatrice saltando questo passaggio che io invece ho trovato utile: in una tazza scaldare al microonde l’acqua, aggiungere lo zucchero e il lievito, lasciare agire 5 minuti.
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Trascorso tale tempo si potranno mettere tutti gli ingredienti (tranne il cioccolato) nell’impastatrice con un pizzico di sale.
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Si dovrà ottenere una pasta soffice ed elastica. Lasciarla a lievitare coperta (in forno a 40°) fino al raddoppio (a me ci sono volute quasi 2 ore).
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Riprendere l’impasto, lavorarlo per pochi istanti, dividerlo in due parti uguali (la rivista indicava invece una forma dalla quale ricavare 12 triangoli con la base di 10 cm con i lati di 15 cm) stenderlo e ricavarne dei triangoli (a me ne sono venuti 8 e 8).
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Su ogni triangolo disporre 15 gr di cioccolato a pezzetti, arrotolare partendo dalla base e mettere i “croissant†così ottenuti su una teglia foderata di carta da forno.
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Spennellarli con l’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte e infornarli a 190° per circa 15 minuti.
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Sfornare su una gratella, farli raffreddare prima di servire.
Ricetta tratta da La Cucina Italiana – Settembre 2007
Con questa ricetta partecipo alla raccolta del blog di Laura “Profumo di libri e cannellaâ€:
steval dice
Ti sono venuti proprio bene te ne prendo uno per domani a colazione ;-)
ciao e un buon fine settimana
tittina dice
brava Sonia ti sono venuti benissimo…ti copio la ricetta voglio provare a farli anch'io…ciao Tittina
Imma dice
Ma che bonta' questi cornetti, molto piu' facili da preparare dei classici e piu' veloci da mangiare!
marifra79 dice
Sembrano ottime…non ho l'impastatrice ma la prova mi piacerebbe farla ugualmente!!!UN ABBRACCIO
zucchero d'uva dice
Che meraviglia! sembrano morbidi e gustosi! Ma la cosa che mi ha colpito di più è che non c'è tutto quel burro!
Complimenti!
katty dice
per domani mattina me ne lasci uno?
favolosi !! baci
katty
Vicky dice
Sembrano buoni, ma soprattutto sembrano facili… speriamo bene, quasi quasi domani ci provo!! Grazie!
CRI dice
Che buoni, potessi trovarli domani mattina sul tavolo con un bel cappuccino….. Baci.
Simoncina dice
Sono capitata qui per caso, ma complimenti, hai un blog molto carino!
emamama dice
mmmmmmmm…..che belli… ne prendo volentieri uno,a
quest'ora è l'ideale!! ciaoo
Scarlett: dice
uhmmm…gia' ne vedo qualcuno che accompagna il mio immancabile caffelatte….posso vero???ahahaah baci e complimenti ti son venuti benissimo…buon week end
Mary dice
Buoni ne prendo uno ..e chi resiste!
Tania dice
Belle queste brioches, golose! Anch'io avrei messo il cioccolato fondente ;-)
Italians Do Eat Better dice
Mamma mia che golosità , sono meravigliosi!
SUNFLOWERS8 dice
@steval: effettivamente non pensavo di riuscire a fare dei cornetti invece, :)
@tittina: se sono riuscita a farli io può farli chiunque, garantito! ^__^
@Imma: Già Imma, proprio così!
@Marifra79: eh anch'io prima di avere il “ken” usavo solo olio di gomito! Ma ti asicuro che la pasta è molto facile da lavorare anche a mano ;)
@zucchero d'uva: proprio così ;D
@Katty: anche due tesoro, uno tira l'altro…
@VIcky: provaci vedrai che il risultatosarà di tuo gradimento ^___^
@Cri: basta chiedere. Il tuo indirizzo? ;)
@Simoncina: benvenuta, passo subito da te a conoscerti :D
@Scarlett: come no, sono li apposta per essere mangiati e non solo con gli occhi! ^__^
@Mary: è vero infatti in poche ore sono finiti tutti e 16…ops!
@Tania: buongustaia! ^___^
@italians do eat better: grasssie! ma soprattuto sono buoni ;D
Giovanna dice
Sonia mai perdere le buone abitudini!
Questi croissant sono deliziosi! E mi piace moltissimo anche la rana pescatrice.
Baci e buona domenica Giovanna
Aux délices des gourmets dice
ils me donnent envie d'y croquer tellement qu'ils sont
irresistible, pour dire que j'adore
bonne soirée
sabri dice
Ma sono veramente bellissimi. la mia Camilla impazzirebbe con qul ripieno al cioccolato! Con l'occasione ti auguro buon anno. Baci, Sabri
Libri e cannella dice
Grazie!! Perfette!
fiammateresa dice
Ciao ho aggiunto il tuo link nel mio blog la tua casa è veramente molto bella, con tante belle ricette grazie.
Ciao Teresa
SUNFLOWERS8 dice
@Giovanna: hai ragione, perchèmai! Bacioni
@Aux delices des gourmets: mercì! ;D
@SAbri: anche Giorgia ne va matta ;)
@Libri e cannella: meno male, mi sono dovuta sacrificare e mangiarle tutte per verificare se fossero all'altezza di partecipare alla tua raccolta ^___^
@Fiammateresa: grazie a te per lo spazio che mi hai dedicato ;)
Lady Boheme dice
I miei complimenti per questi deliziosi e ben fatti Croissant! Ti ringrazio per la visita e il gentilissimo commento! Baci
SUNFLOWERS8 dice
@Lady Boheme: Grazie a te ^___^
Vanessa dice
ciao come membro dell'associazione golosi ti contatto per segnalarti una bellissima iniziativa di beneficenza
NeroNero.it bandisce un premio di beneficenza per Chefs Sans Frontières.
Tema: la miglior ricetta a base di caffè.
per maggiori info:
http://dolci-pasticci.blogspot.com/2010/01/neroneroit-bandisce-un-premio-di.html
grazie baci e buona giornata :D
crumpetsandco dice
Li voglio per la prossima colazione!
bellissima idea!!!
ciao cara!
Terry
SUNFLOWERS8 dice
@Vanessa: grazie cara per l'informaizone ho già provveduto ad inserire bannerino nella sezione deidcata alle RAccolte e COtnest, ora sto pensando alla ricetta da proporre! ^___^
@Crumpetsandco: Ciao Terry, la prossima volta che li faccio ti invito a fare colazione da me ;D Bacioni
stefi dice
Che carini e che colazione irresistibile!!!!!!
Bacioni!
dolci a ...gogo!!! dice
sembrano davvero favolosi e sai che profumo in tutta la casa con queste meraviglie!!davvero spettacolari mi segno al ricetta voglio provarli!!bacioni imma
Shade dice
Ciao carissima! intanto buon anno, visto che non ero ancora passata a salutarti quest'anno!
bravissima, per tutte le nuove ricette che hai postato! ma quei biscotti soprattutto!!!
ma quanto amore e fatica ci hai messo!!!
un bacione
sononera dice
Ecco un'altra maga della cucina! grazie di essere passata dal mio blog..
Spulcio un pò nelle tue ricette ne ho bisogno!!
Alessandra dice
Ma qui è diventato tutto stupendo!
Mi piacciono molto le gallery a destra!
Complimentissimi^^
SUNFLOWERS8 dice
@stefi: è vero sono carine ma soprattutto buonissimi se poi le si scalda per 1 minuto al microonde con il grill sono la fine del mondo!!!!
@dolci a gogo: ^__^ grazie Imma bacioni
@Shade: cucinare per me e per chi mi vuole bene non è faticoso anzi, mi riempie il cuore di gioia dare la felicità se possibile, attraverso il cibo. Buon anno anche a te, tesoro.
@sononera: eeehhhh esagerata! Grazie a te per essere così solare e simpatica, è un piacere passare da te ^____^
@Alessandra: grazie Ale nessuno mi aveva ancora detto soa ne pensava del nuovo “menù”. grazie ;)
manu dice
che spettacolo, ne prendo un paio per domani a colazione grazie!!!!
barbara dice
Ciao sunflower! Grazie di essere passata a salutarmi, ricambio volentieri la visita ^__^ Non ho mai fatto i croissant e non mi sembra una passeggiata, quindi ti dico che sei stata bravissima. La forma poi, è proprio quella del croissant! Se ci avessi provato io chissà cosa sarebbe saltato fuori, mah! Un abbraccio e buona serata ;)
sandramilù dice
Ciaooooooo!!! Non sapevo che avessi il blog…ISCRITTA!!!
ti mando un saluto e i complimentissimi per i cornetti…sono davvero gustosi!!! Al cioccolato poi…………..che bontà !!!
A prestoooooooooooo
SUNFLOWERS8 dice
@manu: prego son li apposta! ^^
@barbara: provaci vedrai che sarà una passeggiata, fidati se ci sono riuscita io con Giorgia che mi gironzolava intorno ci riescono tutti, buona serata anche a te ;)
@sandramilù: grazie ^___^ ance tu non scherzi affatto a delizie sul tuo blog! Brava
Gaijina dice
ma……. come ho fatto a perdermi questo bellissimo blog???? mi sembra impossibile!!!! beh per fortuna mi hai trovata tu così ti ho trovata anch'io!!! complimentissimi è tutto così chiaro ordinato e pieno zeppo di cose buoneeeeeee!!!!!!!! perfetto grazie mille aspetto le tue ricette!!! :))))
Gaijina dice
ehm… è arrivato il mio commento? ho fatto un pasticcetto..
SUNFLOWERS8 dice
@Gaijina: l'importante è che ci siamo trovate! Grazie per i complimenti ^__^
Morena dice
Adoro tutti i tipi di Brioches, sfogliati o meno…i tuoi mi piacciono e vedo che hanno solo mezzo uovo…mi segno la ricetta!!
ciao ciao..
SUNFLOWERS8 dice
@Morena: ^__^ non ti pentirai e non potrai più farne a meno!