Crema diplomatica al caffè. Il dessert ideale per chi adora dolci voluttuosi e impalpabili. Il matrimonio perfetto? Provatele con queste croccanti cialdine al cacao.
Ho fatto una piacevole e interessante scoperta provando questa ricetta: dall’unione della crema pasticcera con la crema chantilly nasce la crema diplomatica. L’ho sempre mangiata ma fino ad oggi avevo vissuto senza sapere che questa unione avesse un nome e una sua identità …
Ciò che conta è che mi sia piaciuta. Per accompagnare l’impalpabilità  di questa nuvola che si scioglie in bocca con un fondo di liquore al caffè ho optato per delle cialdine al cacao e una spolverata di cioccolato extra fondente Chocaviar Venchi. Nulla da aggiungere, bisogna solo provarla meglio se in due e avendo come sottofondo le note della vostra canzone preferita…
- 300 ml di latte
- 100 gr di zucchero semolato fine
- 30 gr di farina
- 2 tuorli
- 8 chicchi di caffè
- 125 ml di panna fresca da montare
- 50 gr di zucchero a velo
- 1 bacca di vaniglia
- liquore al caffè
- Chocaviar Extra Fondente
- La sera prima: versa la panna in un contenitore e con un coltellino taglia la bacca di vaniglia per la sua lunghezza raschiando dal suo interno i piccoli semini neri.
- Aggiungi la bacca ed i semini alla panna, chiudi in frigorifero il contenitore con il coperchio per tutta la notte.
- Il giorno dopo: filtra la panna, versala in una ciotola fredda e montala con uno sbattitore.
- Appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungi lentamente lo zucchero a velo.
- In una ciotola mescola con una forchetta i tuorli con lo zucchero, poi incorpora la farina. Mescola ancora sino a ottenere un composto omogeneo.
- Nel frattempo scalda sul fuoco in un pentolino i 2 terzi del latte con i chicchi di caffè frantumati, sino a raggiungere quasi il punto di ebollizione ma senza farlo bollire.
- Versa il latte rimasto freddo nella ciotola con il composto di uova e zucchero, rompendo con una frusta la crema.
- Aggiungi il latte caldo filtrato con un colino, poi trasferisci di nuovo tutto nel pentolino e cuoci a fiamma media mescolando continuamente con la frusta per circa 4 minuti o finché la crema non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
- Togli dal fuoco e coprila a contatto con un foglio di pellicola per alimenti.
- Una volta fredda, amalgama la crema chantilly alla crema pasticcera con movimenti dal basso verso l’alto e suddividi la crema ottenuta in 6 tazzine sul cui fondo avrai versato a piacere un cucchiaino di liquore al caffè.
- Spolverizza la crema con il cioccolato extra fondente e servila ben fredda con le cialdine.
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero a velo
- 70 gr di farina
- 30 gr di cacao amaro in polvere
- 3 albumi
- 1 bustina di vanillina
- Accendete il forno a 200°C.
- Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Setacciate la farina con il cacao e la vanillina, uniteli poco alla volta al composto di burro e zucchero mescolando tra una aggiunta e l’altra.
- Montate a neve ben ferma gli albumi e amalgamateli delicatamente un cucchiaio alla volta al composto fino a quando l’impasto sarà perfetto e senza grumi.
- Mettete l’impasto in una sac a poche usa e getta con bocchetta liscia e formate su una teglia foderata di carta forno tanti bastoncini sottili distanziati tra loro e cuocete per circa 8-10 minuti.
- Tra una infornata e l’altra conservate la sac a poche in frigo.
- Lasciate raffreddare brevemente le cialdine prima di staccarle dalla carta forno.
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Alzatina Easy Life Design | Farine Molino Spadoni | Pentole Ballarini GreenLine | Cioccolato Venchi
Vi ricordo che fino al 20 Marzo sarà possibile partecipare al mio primo Contest, il Contest perBene, non fatevi scappare questa occasione, aspetto le vostre proposte…
Aggiornamento post del 28 Luglio 2011
con questa ricetta partecipo anche al Contest di Archcook e Enocultura
Eleonora dice
mmmmmmm…..ne voglio una tazzina…aaaaahhh siiiii, che cosa extra super buona!
?? Daniela ?? dice
Super SLURP!!!
io che adoro le creme….. questa deve essere magnifica!!!
Grazie proverò!
daniela
Simo dice
MMmm…che delizia…come ci affonderei volentieri un cucchiaino…ed anche una cialda, per la verità …
Sono un pò golosona, neè??!
Marcella dice
Ah che delizia! Ne vorrei una tazzina al posto dello squallido caffè della macchinetta ;(
Sonia le tue mise un place sono sempre strepitose! Complimenti
Riguardo al contest è una bellissima iniziativa, ho già messo il banner appena ho tempo ti mando la ricetta
Buon pomeriggio
Marcella
Passiflora dice
un caffè meno dietetico.. ma sicuramente molto invitante… che voglia per un dolce fine pasto!
Cris dice
si potrebbe avere una tazzina?? :) deliziosa, non mi vengono altre parole!
Mau dice
Bellissima! Ho visto qualcosa di molto simile su cucina no problem, ma la tua versione mi piace di più, con anche le cialdine autoprodotte, chissà che buona!!! Io devo ancora chiarirmi le idee su chantilly & co., sono parecchio confusa…..
Caterina dice
E sì, la crema diplomatica nasce proprio dall'unione delle altrettanto note creme da da citate! Ottima, e gustata con quelle cialdine…yhummm!
Federica dice
da leccarsi i baffi!!!!!!!!!sisisisi!!!!!!baci!!
Roberta dice
ciao sonia!! che meraviglia!! diciamo che la chantilly francesce prevede solo panna con lo zucchero, noi in italia la creiamo erroneamente dall'unione della crema pasticcera e panna, ora so come si chiama in realtà :)) deliziosi i biscottini!
Federica dice
Che darei per una tazzina :D! La spolverata di chocaviar sopra è la ciliegina sulla torta! Ma quant'è buonoooooooooooo :D! Un bacione
littledesserts dice
mmmmmmmmmmmmmmmmm…. dico solo questo….
Claudia dice
SInceramente non ho mai capito se questa crema si chiami diplomatica o chantilly perchè c'è chi, per chantilly intende l'unione di crema pasticcera+panna e chi per crema chantilly intende panna+zucchero a velo e vaniglia…Ad ogni modo queste coppette sono veramente golose, delle soffici nuovle di caffè estremamente squisite! E quel tocco di chocaviar le rende troppo fashion! ;-)
ELel dice
Io invece non amo molto questa crema, ma aromatizzata al caffè ti dirò che mi sconfinfera! Se poi ci aggiungiamo pure i biscottini abbiamo fatto 31!!!! :)
Francesca dice
Pazzesca!!!!! Bravissima
Anna dice
ma che bello questo dolce se così si può chiamare e poi la tazzina è molto scenografica
Yaya dice
Ma come siamo romanticheeeeeee!!!!
La diplomatica è una super coccola golosissima… e poi presentata così è pure moooolto chic.
Sai che quasi mi perdevo il tuo contest? Vado a leggermi di cosa si tratta, baci!
dolci a ...gogo!!! dice
mmmmmmmmmmmm che mearviglia sonia che voglia di rubartene una e scappare via…divine!!baci imma
Acquolina dice
che bella presentata nelle tazzine e la cialdina l'accompagna benissimo, slurp!!!
steval dice
Che delizia deve essere complimenti
Mousse dice
Questa crema dev'essere una vera delizia.Complimenti e tanti bacini alla piccola Giorgia.
Ciao Fausta
Letiziando dice
Lietissima di aver fatto la conoscenza, della cara Signora Crema Diplomatica, che si merita tutta la mia più sincera stima …lunga vita a “lei cara signora”…
Un grazie di cuore mi sembra oggi quanto mai doveroso ^_^
Cinzia dice
questa preparazione è di una golosità incredibile, biscottini al cacao, liquore al caffè, crema e cremina… sono aumentata un kilo solo leggendola! Meravigliosa
Sara dice
Mi andrebbe proprio una tazzina di caffè, a quest'ora… certo se fosse buona come quelle che hai preparato tu sarebbe mooolto meglio! Complimenti!! Neppure io avevo idea del nome della crema! Un abbraccio
mariacristina dice
Ma che bontà ! Il tocco finale del cioccolato extrafondente una genialata. Bravissima. Un abbraccio, buona giornata.
marifra79 dice
CAspita che meraviglia!!! Te ne ruberei subito una!!!!!!!Un abbraccio
raffy dice
mamma mia che bontà … cosa vedono i miei occhi… complimenti, posso assaggiare??
nanussa dice
che gustosi …ne sento il profumino…baci, buona serata!
Gianni dice
non trovo le parole….ma copio immediatamente!!!! Bravissima, baci
Vero dice
pensa che mia mamma mi ha sempre fatto credere che al nome la crema chantilly corrispondesse la crema diplomatica!!
baci
Vero
paciuffo dice
brava come sempre! come dessert deve essere il top!:)
Damiana dice
“Na Tazzulell”,così prelibata non l'avevo ancora assaggiata!!Stavolta è d'obbligo leccare il cucchiaino!!
bravissima come sempre!
Alda e Mariella dice
Che bontà ….ti dispiace se allunghiamo la mano per prendere una tazzina!
A presto! Alda e Mariella
Vicky dice
Prima o poi devo prendermi anche io ste microperline di cioccolato… cmq la crema dev'essere deliziosa di suo!
Erica dice
sia crema che cialdine strepitose!!!
io salvo…. intanto mi immagino di prendere un pò di crema con una cialdina e ammete!!!
gloria cuce' dice
Queste tazzine sono fantastiche, io la crema pasticcera la faccio sempre aggiungendo la panna, non mi importa come si chiama a me piace un sacco poi con il caffè ancora meglio!
Che goduria!
Brava!
Vanessa dice
Me ne prendo una tazzina!!!! ^_^ deliziose!!!!
valerioscialla dice
che delizia questa crema diplomatica!!! una cosa davvero sublime, per me che adoro il caff`è deve essere davvero squisita
Ely dice
nonostante il mio stomaco sia un pò così così ne prenderei volentieri una con delle cialdine deliziose!!!! baci cara!!!
Crysania dice
che spettacolo o.O
complimenti, devono essere super-goduriose queste tazzine!!!
Fabrizia dice
da questa accoppiata non può che venir fuori qualcosa di sublime!
LAURA dice
Ciao nella fretta di mettere nel mio blog il banner del tuo lodevole contest, mi sono dimenticata di salutarti……Piacere di averti conosciuta, mi sono unita così posso seguire gli sviluppi di questa bella iniziativa!!!
Al più presto arriveranno le ricette.
Buona giornata, a presto
Patrizia dice
Che tazzina deliziosa!!!Ho una voglia di assaggiarla!!!
Ciao buona giornata
Rebecca dice
Ciao, volevo ringraziarti per aver partecipato alla raccolta delle ricette con la zucca e avvisarti che il PDF con tutte le ricette è disponibile da scaricare a questo link http://nontolleroillattosio.blogspot.com/2011/02/raccolta-delle-ricette-con-la-zucca.html
baci!
elena dice
deve essere davvero speciale, mi passi una tazzina? buona domenica!
Angela dice
Che delizia !!!! ^_^
Come mi piacerebbe una tazzina adesso … Complimenti :))
Un bacino e buona domenica
Paola dice
Ciao Sonia grazie mille per invito e visita. Mi dedicherò a sperimentare qulacosa per il tuo contest :)
intanto ti faccio i complimenti per la tua crema diplomatica. Anche io la faccio spesso, ma l'ho sempre chiamata chantilly all'italiana XD
SUNFLOWERS8 dice
Grazie a tutti voi:
Eleonora
Daniela
Simo
Marcella
Passiflora
Cris
Caterina
Federica
Roberta
Federica
Littledesserts
Claudia
ELel
Francesca
Yaya
Dolci a gogo
Acquolina
Steval
Mousse
letiziando
Cinzia
Sara
Mariacristina
marifra79
Raffy
nanussa
gianni
Vero
paciuffo
damiana
alda e mariella
vicky
erica
gloria cucè
vanessa
valerio scialla
Ely
crysania
fabrizia
laura
patrizia
elena
angela
paola
@Rebecca: passo subito a scaricare il PDF
@Mau: infatti l'idea arriva da quel giornalino però la loro ricetta non mi entusiasmava così ho cambiato tutto ;) E' davvero buona!
SUNFLOWERS8 dice
Grazie a tutti voi:
Eleonora
Daniela
Simo
Marcella
Passiflora
Cris
Caterina
Federica
Roberta
Federica
Littledesserts
Claudia
ELel
Francesca
Yaya
Dolci a gogo
Acquolina
Steval
Mousse
letiziando
Cinzia
Sara
Mariacristina
marifra79
Raffy
nanussa
gianni
Vero
paciuffo
damiana
alda e mariella
vicky
erica
gloria cucè
vanessa
valerio scialla
Ely
crysania
fabrizia
laura
patrizia
elena
angela
paola
@Rebecca: passo subito a scaricare il PDF
@Mau: infatti l'idea arriva da quel giornalino però la loro ricetta non mi entusiasmava così ho cambiato tutto ;) E' davvero buona!
Meri dice
Davvero bella da guardare..ma sicuramente anche buona…ne assaggerei volentieri una tazzina:)
archcook dice
Devo farlo anche qua..sei ufficialmente invitata a Macef 11 settembre 2011 premiazione del vincitore con il coffee design kit..mandami una mail con il tuo nome così ti giro il link per accreditarti!
a presto