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Ti è mai successo di fare shopping compulsivo? Di entrare in un negozio e non poter fare a meno di acquistare l’ennesima cosa che hai già ma che in quel momento sembra acqua nel deserto?
Dai, sii sincera!
A me succede. In libreria.
Talvolta su Amazon.
La mia rovina sono i libri di cucina. Se poi sono monotematici è proprio finita.
Alzo le mani in segno di resa impugnando la prepagata.
Da qualche anno ho smesso di contare i libri relativi al cioccolato che ho accumulato nel tempo.
Per la cronaca, tanti quanto i miei chili.
Sapere che quella ricetta ce l’ho già non mi fermerà dall’acquistare la sua variante in quel volume che ancora non ho.
Si sappia.
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Non c’è niente da fare. Anche il mio compagno si è arreso all’insaziabile fame da carta stampata anzi, infierisce su questa mia debolezza inviandomi whatsappate di titoli che ancora non ho mentre si trova in viaggio per lavoro.
Una tortura. Anche perché non sempre poi me li compra.
Sotto questo punto di vista è fortunato. Non mi piacciono nemmeno i “gioielli“. Agli abiti, alle borse e alle scarpe preferisco di gran lunga i libri a meno che i primi non siano anni ’50 o a pois, le seconde economiche, funzionali e capienti e le ultime adatte ad ogni occasione e soprattutto co-mo-de. Ormai c’ho ‘na certa e non dico che il Dr Scholl sia il mio miglior amico ma poco ci manca.
So che almeno tu puoi capirmi.
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Tutto sto giro di parole per dirti che la proposta di oggi è da leccarsi i baffi, devi provarla quanto prima. Magari Domenica, della serie ogni scusa è buona per mangiare una torta, approfitta della festa di San Valentino.
La ricetta arriva da uno dei tanti libri dedicati al cibo degli Dei “L’ABC del cioccolato” di Julie Andrieu del lontano 2010. Adesso che ci penso urge aggiornamento della libreria!
Si chiama cream cheese cake al cioccolato in pratica è un plumcake morbido al doppio cioccolato con l’aggiunta di formaggio spalmabile nell’impasto, la torta più buona che abbia mai mangiato, soffice e scrocchiarella allo stesso tempo. Magia? No, cioccolato!
- 200 g di formaggio morbido spalmabile
- 150 g di farina 00
- 150 g di cioccolato amaro al 70%
- 100 g di cioccolato al latte (o quello che preferisci - il mio era al mou)
- 100 g di burro morbido
- 100 g di zucchero semolato fine
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 3 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 7 g di lievito in polvere per dolci
- un pizzico di sale
- g di formaggio morbido spalmabile
- g di farina 00
- g di cioccolato amaro al 70%
- g di cioccolato al latte (o quello che preferisci - il mio era al mou)
- g di burro morbido
- g di zucchero semolato fine
- cucchiai di cacao amaro in polvere
- uova
- cucchiaino di estratto di vaniglia
- g di lievito in polvere per dolci
- un pizzico di sale
- COME PROCEDERE
- Riscalda il forno a 160°C.
- Rivesti uno stampo da plumcake con carta forno leggermente imburrata.
- Nella planetaria - o con lo sbattitore elettrico - monta il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere un composto leggero e arioso.
- Unisci il formaggio spalmabile e mescola bene per amalgamarlo.
- Unisci le uova e l’estratto di vaniglia mescolando delicatamente per incorporarli agli altri ingredienti.
- Spezzetta il cioccolato fondente e fallo sciogliere nel microonde (per 3 volte e per 30 secondi alla massima potenza). Mescola e lascialo intiepidire leggermente.
- In un’altra terrina setaccia la farina, il lievito, il cacao e il sale.
- Versa il cioccolato fuso nella preparazione a base di formaggio mescolando delicatamente con una spatola e poi aggiungi, poco alla volta, anche la miscela di farina continuando a mescolare velocemente per amalgamarla.
- Versa ¾ del composto nello stampo da plumcake
- Spezzetta il cioccolato al latte e mettine metà tra l’impasto spingendolo leggermente sul fondo fino a coprirlo.
- Ricopri con il composto rimasto e distribuisci il resto del cioccolato sulla superficie del plumcake senza immergerlo del tutto nell’impasto.
- Inforna per circa 45 minuti o fino a che uno stecchino inserito nel centro del plumcake ne verrà fuori asciutto e pulito.
- Lascialo intiepidire leggermente nello stampo prima di sformarlo e servirlo.
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- 200 g of cream cheese
- 150 g of all-purpose flour
- 150 g of dark chocolate (70%)
- 100 g of milk chocolate (or your favourite one, as an alternative)
- 100 g of butter at room temperature
- 100 g of caster sugar
- 2 tablespoons of unsweetened cocoa powder
- 3 eggs
- 1 teaspoon of vanilla extract
- 7 g of baking powder
- a pinch of salt
- Preheat the oven to 160°C.
- Line a loaf pan with baking paper, greased.
- In a large mixing bowl - or in the standing electric mixer - cream together the butter and the sugar until you have a light and airy mixture.
- Add the cream cheese and mix well to combine.
- Add the eggs and the vanilla extract mixing well until they are full incorporated.
- Break the dark chocolate into pieces and melt it in the microwave oven at full power three times for 30 seconds. Stir well and allow it to cool slightly.
- In another bowl, sift together the flour, the baking powder, the cocoa and the salt.
- Stir in the melted chocolate in the cream cheese mixture. Gradually add the sifted flour mixture stirring well with a spatula until is incorporated.
- Pour ¾ of the cake mixture into the prepared loaf pan.
- Break the milk chocolate into pieces and add half of it to the dough pressing slightly to fully cover it.
- Cover with the remaining cake mixture and arrange the other half of the chocolate on the surface of the plum cake without submerge it completely in the dough.
- Bake for about 45 minutes or until a wooden toothpick inserted in the middle of the cake comes out clean.
- Allow the plum cake to cool slightly in the pan before removing.
- Slice and serve.
Allora, ti è venuta voglia di provarla?
Se ti va, scrivimi nei commenti i titoli dei libri dedicati al cioccolato che ti piacciono di più, una sorta di consigli per gli acquisti di cui farò sicuramente tesoro. Ti ringrazio in anticipo ; )
Un abbraccio e buon fine settimana ♥
*** *** ***
PROVATE DA VOI
Qui la versione di Patty del blog Andante con gusto
Qui la versione di Federica del blog La cucina di Federica
Qui la versione di Alice del blog Panelibrienuvole
Grazie per aver provato la mia ricetta e per averla condivisa!
*** *** ***
Enrica dice
Questo è un miraggio! Devo assolutamente mangiarne almeno una fetta… Questo sarà il mio buon proposito per domani!! Favolosa!
Sonia Monagheddu dice
Ciao Enrica, cosa ne pensi del risultato? ;)
Piaciuto?
Qui si è fatto il bis, ne ho già infornato un altro!
Dubito di arrivare in forma per la prova costume ma sono sempre in tempo per scegliere una località montana per le prossime vacanze :D :D :D
Un abbraccio
farhana dice
I will try, it Seems yummy and your site all recipes is very delicious. Thanks for sharing all this amazing recipes.
Sonia Monagheddu dice
Hi Farhana, thank you so much ♥
Ilaria Guidi dice
Ciao Sonia :) che meraviglia questo plumcake super cremoso e cioccolatoso…cercavo proprio una ricetta così…quindi ho appena salvato la ricetta :)…e foto davvero bellissime, che rendono onore a questo dolce :)
Un abbraccio e a presto!
Ila
Sonia Monagheddu dice
Ciao Ila, grazie a te anche per essere passata!
Un abbraccio :*
lorella dice
Quale formaggio spalmabile? Mascarpone, Philadelphia o che altro?
Sonia Monagheddu dice
Ciao Lorella, in questa ricetta ho usato il fresco spalmabile di una nota marca ma può essere sostituito con altri formaggi spalmabili cremosi in commercio di altre marche, tipo qui (attiva la ricerca per immagini → http://ow.ly/s9fu301m3yG) il mascarpone sarebbe “troppo”, la ricotta e la robiola “poco e troppo saporiti”. Spero di esserti stata utile ;)
sabrina fattorini dice
Mamma mia che goduria!!! Impossibile resistere !!! Questo devo rifarlo prima possibile!!! Sono sicura che se lo faccio una volta non la smetterò più!!!
Sonia Monagheddu dice
Ciao Sabrina, è davvero una torta da “sballo”. Se il cioccolato è la tua passione questa ricetta non potrò deluderti.
Poi fammi sapere ;)
Buona giornata, un abbraccio
Royal Chill dice
Just discovered your blog via a picture on Pinterest, I just love these pictures, they are awesome <3 You have a beautiful blog, well done!