Una crosticina irresistibile e un’anima morbida, le caratteristiche di questa composta di mele e frutti rossi con crumble di frolla irresistibile se servita con gelato alla vaniglia.
Sopravvissuti alle feste? Dai, fortunatamente Lunedì si torna alla normalità . Posso dire, con un certo sollievo nello spirito ma soprattutto nel girovita, che entro quella data prevedo di finire quanto di “festaiolo†giri ancora per casa, logicamente escludo i doni mangerecci portati da generosi Babbi-Natale-con-molta-memoria, tre chili di pandoro e due di panettone, senza contare N chili di Parmigiano Reggiano con annessi scalpellini da rendere felice tutta la famiglia di Ratatouille e le loro future generazioni.
Belle le feste sissì. Meno male che sono finite. E pensare che l’anno scorso i primi di Gennaio ero in crisi d’astinenza da pandoro, a casa di amici e parenti era un susseguirsi di grandi abbuffate di panettone e del pandoro nemmeno l’ombra, ad un certo punto mi sembrava quasi un miraggio.
Ricordo che ho battuto a tappeto tutti i supermercati della zona alla vana ricerca di questo lievitato pur di togliermi lo sfizio di imbiancarlo con lo zucchero a velo e addentarlo senza troppi complimenti, mi sarei accontentata di una qualunque sotto marca ma non ne trovai neanche uno.
Interrogai amici e parenti su scorte post natalizie nascoste chissà dove ma niente, così chiesi di recarsi nei loro super abituali ed eventualmente fare razzia di questo dolce ma non trovarono nulla.
Con un anno di ritardo ringrazio i Babbi-Natale-con-molta-memoria che mi hanno portato in dono anche i pandori che non avevano trovato l’anno scorso. Avrei giusto un elenco di cosucce che non riesco a trovare neanche quest’anno, tipo iPad – iPhone…
Io ci provo, magari funziona!
- 6 piccole mele
- 100 gr di lamponi
- 3 cucchiai di Berry mix
- 2 chiodi di garofano
- 2 cucchiai di miele di acacia
- ½ stecca di cannella
- un pizzico di zenzero in polvere
- il succo di 1 arancia
- il succo di mezzo limone
- Per il crumble di frolla:
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di nocciole in polvere
- 1 cucchiaio e ½ di zucchero grezzo di canna
- 20 gr di burro freddo
- 1 tuorlo piccolo
- 1 pizzico di sale
- Lava e taglia a tocchetti le mele.
- Disponi tutti gli ingredienti, tranne quelli per il crumble, in un pentolino e fai sobbollire dolcemente fino a che le mele si saranno disfatte.
- Elimina la stecca di cannella ed i chiodi di garofano, disponi la composta ottenuta in pirofile individuali da forno e tieni da parte.
- Prepara il crumble: mescola la farina con lo zucchero, le nocciole in polvere, il burro e il tuorlo.
- Disponi il crumble sulle composte e inforna a 180°C per circa 15 minuti, controlla che non si dorino troppo in superficie.
- Servi subito.
NOTE
Accompagna la composta di mele con un cucchiaio di gelato alla vaniglia, in alternativa utilizza della panna montata, mascarpone o yogurt greco.
Ciotolina rossa Laboratorio Pesaro
Cinzia dice
i crumble mi piacciono sempre un sacco e questo così aromatico dev'esere buonissimo, un'ottimo spunto, GRAZIE!
PS: anch'io in effetti prediligo il pandoro e non l'ho trovato così inflazionato, hai ragione
renata dice
Meravigliosa ricetta e condivido anche il tuo amore per il pandoro….anch'io entro in crisi d'astinenza se manca e inizio a mangiarlo a fine Novembre (pensa tu!!!)Le feste sono dunque finite e la stanchezza si fa sentire ma è vero!!!C'è voglia di normalità …almeno un pochino
Baci
Letiziando dice
Io invece preferisco il panettone e quest'anno ne ho fatto indigestione ;-) Ottima questa ricettina così aromatica e invitante.
Buona giornata
Yrma dice
Mi piace molto il crumble..o “streusel” come si dice in tedesco..trovo che dia sempre un tocco in più..brava!
Benedetta Marchi dice
eh si mia cara! Io ho rimasto un compleanno domani e poi fine delle feste e lunedì alle 9 in facoltà ! da un lato il mio stomaco salta di gioia ma la mia voglia di ricominciare a studiare un pò meno! ;) Il tuo papà natale ha memoria?? proverò anche con il mio per una blla planetaria! ;) Intanto mi godo il tuo crumble!!un abbraccio
°Glo83° dice
che buono!!! mi piacciono molto i crumble…e questo deve essere una squisitezza unica!!!
p.s. se la richiesta di babbo natale funziona fammi sapere che avrei anch'io qualchecosina che “non trovo”!!! :D
arabafelice dice
Un crumble deliziosissimo, con tutta quella frutta…e meno male che ti sei tolta la voglia di pandoro :)
Ely dice
Ma guarda te sto Babbo Natale, si vede che ti ha portato anche i miei, perchè io invece non ne ho ricevuti :-)))))))))))))
Splendida questa ricetta, un mix morbido e croccante, l'ideale per ricominciare bene la solita routine! Baci
Federica dice
Io quest'anno niente panettone e niente pandoro, ci ho dato di panforte e sfogliatelle della mamy :) Delizioso il tuo crumble, la composta ha un colore meraviglioso che raddoppia l'acquolina. Un bacione, buon we
Monia dice
Che bella presentazione! una ricetta buonissima, magari accompagnata da un tè speziato… Che delizia!
Monica - Un biscotto al giorno dice
anche io adoro il pandoro, anche se da qualche anno lo metto a pari merito con il panettone :)
Ottima ricetta fruttosa! E buon anno!
Simo dice
Invece ci credi che a noi, nessun regalo mangereccio????
A parte un cotechino che mia sorella mi ha omaggiato, ma il pandoro e panettone li ho comperati, e null'altro è arrivato!
Questi crumble sono proprio belli, hanno comunque un nonsochè di festivo e di famigliare, mi piacciono assai.
Buon pomeriggio
monica dice
spassosissimo il tuo post, e splendida la ricetta… concordo, belle le feste, sissi, ma dopo un pò basta..
e visto che sei piena di pandoro e qui nemmeno l'ombra, se posso faccio un saltino da te…
L'angolo cottura di Babi dice
Anch'io pandoro, infatti quello che é rimasto é un panettone… Vabbhé mi sacrificheró. Ottimo il crumble e bellussima la composta. Da provare! Buona domenica, Babi
Le Temps des Cerises dice
Io quest'anno non ho ancora assaggiato il pandoro!!! per fortuna sono stata previdente e ne ho comprato uno superclassico, che mi sta aspettando a casa del mio fidanzato per farci colazione il prossimo weekend!!
Camy
manu dice
Fantastica e gustosa!!
Buona serata
Passiflora dice
io sono del partito panettone! in questa ultima settimana ne ho mangiato un po'… aiutooooo che buonoooo… da lunedì basta. putroppo si torna al lavoro (tu ringrazi la fine delle feste ma io al pensiero di ricominciare col tran tran vorrei scappare in lapponia da babbo natale!)
baci!
Una cucina tutta per sè – Ricette senza glutine dice
Vorrei rubarti una di quelle tazzine :) Adoro i crumble croccanti!!!
Mariabianca dice
Mi piace sempre tutto quello che fai… e poi che fotografie!!!!
Buon fine settimana a te.
Love at first bite! dice
anche a me il pandorooo piace!!!!!!! eppure i tuoi crumble! ihihihihi che gustosa con tutta questa frutta! bacio
lory24 dice
anche noi quest'anno abbiamo fatto cura di panettone e pandoro ed è davvero un bene che le feste siano finite se no chissà dove arrivava l'ago della bilancia.
comunque bella ricettina complimenti
breakfast at lizzy's dice
Io quest'anno ho mangiato pocchissimo pandoro e ancor meno panettone!.. e un pò mi spiace! :)
…Ottimo questo crumble… per ricominciare con qualcosa di non troppo dolce! :)
Rosita Vargas dice
Una crumble muy saludable y hermosa,la imágen es espectacular,abrazos y buen año.
Erica dice
Sonia le tue ricette mi mettono sempre la voglia di assaggiarle, bellissime fotografie complimenti!
Oggivicucinocosi dice
Che delizia! Complimenti per le foto e la ricetta, ha tutti gli ingredienti che mi piacciono,da provare, l'ho già segnata, grazie mille!
Ciao.
L.
Enza dice
buono il tuo crumble!!
Buone feste fatte!!
ciao
lally dice
che bella faccia!! complimenti!
Memole dice
E' delizioso!!!
Silvia dice
buonissimo il crumble, mi piace da morire (: buona domenica ( e buon anno soprattutto) anche a te!
Sonia M. dice
Allora vai di crumble per tutti ^_*
la gonzi dice
ciao Sonia!! non ci crederai ma quest'anno non ho mangiato nemmeno un pandoro o un panettone durante le feste e nemmeno ne ho acquistati e ne ricevuti in regalo e ne sono felice :) restano sempre lì per mesi e mesi e poi mi tocca buttarli, sapevo quelli dello scorso anno te li regalavo ;)
cmq a parte ciò.. adoro il crumble, sempre mangiato ma ancora mai cucinato!!! buona domenica!
lo81 dice
Anch'io mi schiero con il pandoro, anche se ora lo “tradirei” volentieri con una cucchiaiata del tuo crumble!!:)
speedy70 dice
Una golosata da leccarsi i baffi, complimenti Sonia!!! Un abbraccio e buona domenica!
sonia dice
Davvero deliziosi e raffinati nella presentazione… questa sett però noi dieta farò dei bei passatoni di verdura e via almeno ci ripigliamo un po ;D
Ambra dice
Ciao bella, come stai?
Qui è sempre tutto così bello!!
Adoro i crumble e il tuo è meraviglioso! Senti i cavoletti vanno benissimo…aspetto con ansia.
Bacio
MONIA dice
un dessert particolare e diverso….ovviamente gia' copiato!!! ahahah porca paletta ho tante di quelle ricette da provare che nn mi basta una vita e mezza!!!! ahahaha buon inizio settimana cara ^-^
Valentina dice
ciao Sonia, io amo tantissimo il pandoro ma qui a casa sembra un'onta, bisogna (dico, bisogna)9 preferire il panettone…sti milanesi ;)))
per fortuna ne ho trovato uno formato mignon, tutto per me ma…ancora troneggia impacchettato in cima ad un mobiletto; prima o poi lo impiego in qualche modo.
Questo crumble mi piace un sacchissimo!!!
buona settimana, Valentina
Fabrizia dice
buonaaa questa ricettina!!!un abbraccio:)
Gianly dice
Questo è uno dei miei dolcetti preferiti!
Grazie per aver partecipato al giveaway d'amore!
In bocca al lupo
Gianly
Flò dice
Buono il crumble sopra! Mai fatto qst dolce ma gli ingredienti mi piacciono tutti.
La cucina di Molly dice
Che delizia questo crumble,bella anche la presentazione!Ciao
Tiziana dice
Anche io l'anno scorso non ero riuscita a trovare il pandoro…..meno male che alla fine me ne hanno portato uno in dono alcuni amici che ne avevano mangiati troppi!!!
Golosa questa ricetta!!! Ciao
Elisabetta dice
mamma mia che goduria!
laroby dice
Pandoro o panettone ??? O. . . Crumble ??? Questo é il dilemma! Il tuo crumble é delizioso come le tue splendide foto ! Un grande abbraccio a presto
Vevi dice
Cara anche io amo il pandoro e quest'anno una fetta sono riuscita a mangiarlo! Poi qui al Nord tutti addosso al panettone…mah! ;)
Bellissima la composta adoro entrambi gli ingredienti principali, e il crumble una vera finesse!!
Bacini Vevi :)
Spery dice
adoro il pandoro e quest'anno me lo son fatta da me! esperimento abbastanza riuscito! é che si può sempre migliorare. Complimenti per il tuo crumble. Deve essere delizioso
Sue dice
I know this must taste as wonderful as it looks! :) Hus to you!
Valentina dice
che bella ricettina!!
giulia dice
la ricetta forse é stata pubblicata tempo fa ma io la vedo solo ora!!!!!!! corro viaaaaaaaa…é tropppo buona!!! un bacio giuli (Www.loveateverybite.com)
Sonia dice
Ciao Giulia il post è datato ma la ricetta è tra quelle che non passano mai di “moda” ;)
Baci