E già , c’è la sorpresa! E come tutte le belle sorprese non si vede ma si scopre piano piano. In questo caso è nascosta nel ripieno di sfoglia. Se dovessi scegliere fra tutto ciò che ho preparato per il secondo Compleanno di Giorgia queste ciambelline sono tra le sfiziosità che ho preferito e con piacere condivido con voi il trucco per realizzarle. Ho modificato a mio uso e consumo la ricetta prendendo spunto dall’originale di Cameron di Cookaround.
Ciambelline di sfoglia con sorpresa
Ingredienti per 24 ciambelline circa
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2 confezioni di pasta sfoglia
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150 gr di prosciutto cotto
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100 gr di ricotta
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1 uovo
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sale
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carciofi sott’olio (o altra verdura a piacere)
Procedimento
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Per ottenere una crema spalmabile sulla pasta sfoglia mettere la ricotta setacciata e il prosciutto tagliato a pezzi nel mixer.
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Spalmare la crema ottenuta sulla pasta sfoglia.
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Tagliare a strisce di 4 cm preferibilmente con una rotella dentellata.
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Piegare ciascuna striscia di sfoglia con il ripieno all’interno, premere leggermente, pennellare di uovo sbattuto con sale.
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Mettere la striscia ottenuta, attorno ad uno stampino di 5 cm circa (io ho usato come base dei pirottini di alluminio e le mie ciambelline sono venute molto larghe).
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Infornare a 220° per 15 minuti o fino a doratura della superficie.
NB: Possono essere serviti caldi o a temperatura ambiente con all’interno carciofi sott’olio ben sgocciolati o altra verdura a piacere, se non addirittura con uova o come ha fatto l’ideatrice della ricetta originale, serviti con carciofi freschi tagliati a spicchi e cotti con aglio, olio e prezzemolo.
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Aggiornamento post del 14 Dicembre 2009
Con questa ricetta partecipo alla Raccolta del blog di Vanessa “Dolci Pasticciâ€
Aggiornamento post del 29 Giugno 2010
Approfitto del Contest di Giallo Zafferano per rispolverare una ricetta che avevo in dispensa proponendola per questa bella raccolta:
Tania dice
Mi piacciono le sorprese, soprattutto se si tratta di carciofini!
SUNFLOWERS8 dice
@Tania: anche a me piacciono soprattutto se sono “alimentari”…gnam gnam
Alessandra dice
Mi ha molto incuriosita l'idea della sorpresa…fantastiche. Complimenti. Per non perditi di vista…ti seguo.
Libri e Cannella dice
Buone!! Io i carciofini li ometterei perchè non mi piacciono…magari ci metto dei funghetti?
piera dice
bene bene..se c'è una sorpresa la ricetta la copio e la proporrò a che so che adora le sorprese..ops! mi sa che x prima la devo fare x me ;-)
Alice4161 dice
Buonissimi…bella sorpresa ;-)
Masterchef dice
Mi associo completamente a Tania peccato che non piacciano a mio marito
sabri dice
Ma che bellissima idea! E' proprio una gran furbata, me la annoto subito. Ciao e buon inizio settimana.
Federica dice
buone!! sfioziosissime!
marifra79 dice
Ma che belle ciambelline!!!Ottime!
Lo sai che è la seconda volta che ho problemi nel vedere il tuo blog!Mi appare un messaggio dove mi dice che l'applicazione verrà chiusa…ci riprovo ma niente!Fortuna che non è accaduto anche adesso!
Ciao un abbraccio
marifra79 dice
Ottime ciambelline!!!
Lo sai che ho dei problemi quando cerco di vedere il tuo blog, appare un messaggio e dice che l'applicazione verrà chiusa!!!E' accaduto più di una volta!Meno male non adesso!
Ciao un abbraccio
sabrine d'aubergine dice
Dopo le zucchine esplosive, le ciambelle sfiziose! Che creatività … ma dove la trovi tutta questa energia? Brava! A presto
Sabrine
katty dice
ottima ricettina !!! complimenti!!! un bacio!!!
dolci a ...gogo!!! dice
deliziosamente buone e golose!!!bacioni imma
SUNFLOWERS8 dice
@Alessandra: e le sorprese non sono finite! Ho fatto un salto da te ;-)
@Libri e cannella: buoni anche con i funghetti il massimo con i porcini!
@Piera: poi fammi sapere nè…
@Alice4161: meglio questa che altre sorprese no?
@Masterchef: puoi sempre riempirle con ciò che più vi piace!
@sabri: grazie e buona settimana anche a te ;)
@Federica: proprio così, da provare!
@marifra79: ops stai a vedere che ogni volta che provi a collegarti al mio blog ci sono io che ci sto lavorando!!! Meglio così vuol dire che siamo in sintonia perfetta ;-)
@sabrine d'aubergine: cucinare mi rilassa e al momento è l'unico svago e lusso che mi concedo!
@katty: grazie tesoro. Bacibaci
@dolci a…gogo: ciao Imma provale sono una roba…baci
Simo dice
bello il tuo blog ed ottime queste ciambelline…grazie di essere passata da me, un abbraccio!
sweetcook dice
Bbbbbbbbbbbboneeeeeeeee:) Non ti dico che voglia ho:)
annarita dice
ciao..ho trovato questo blog girovagando qua e là ….mi piace la ricetta….non avevo mai pensato all'abbinamento di ricotta e carciofini sott'olio…brava!
SUNFLOWERS8 dice
@Simo: grazie a te!
@sweetcook: ;)
@annarita: sei un portento! Felicissima che sei capitata qui da me. Ti aspetto ancora nè
Sandrina dice
Ciao sunflowers…sono passata per conoscerti e ringraziarti dei complimenti che mi hai fatto sul mio blog! Anche tu meriti i miei, vedo un sacco di cose buone e un blog molto ricco di idee!
Ripasserò sicuramente a trovarti! Un bacio