Sono certa che la ciambella marmorizzata, marble bundt cake, sia un cavallo di battaglia che ognuno di noi ha fatto e rifatto innumerevoli volte. Per la colazione della Domenica, come dolcetto per accompagnare il caffè, per la merenda dei bambini – ma anche di noi grandi – insomma, questa torta, nella versione più classica, sarà sempre, a mio parere un evergreen. Non ci si stanca mai di mangiarla.
Chissà quante volte l’avrai gustata da piccolo! Hai per caso qualche ricordo legato a questa torta? Io ne ho uno in particolare che mi sta molto a cuore. Erano i favolosi anni ’80, andavo ancora alle elementari, quindi avevo più o meno la stessa età che ha mia figlia adesso, ero solita trascorrere un paio di pomeriggi alla settimana in compagnia delle amiche di scuola. Ci si alternava a casa di una o dell’altra, quando non si andava in piscina, per fare i compiti insieme.
La merenda era preparata in casa dalla mamma di turno e veniva accompagnata da un tè caldo. Bim Bum Bam per qualche minuto in sottofondo e la torta marmorizzata alla vaniglia e cacao, il cavallo di battaglia di mia madre. Tutt’ora la sua ciambella non la batte nessuno. Sono convinta che usi qualche ingrediente o procedimento segreto perché nonostante segua alla lettera la sua ricetta, quando la faccio io, non mi viene mai buona come la sua!
Ogni tanto è anche bello cambiare, fortunatamente per vivere solo di ricordi c’è ancora tempo, quindi ho provato a rivoluzionare la classica torta marmorizzata mettendo insieme due ingredienti che in questo periodo mi piacciono molto.
È nata così la ciambella marmorizzata al caramello salato e cacao. E il caramello non è solo utilizzato come salsa per accompagnare la torta bensì è inserito anche nell’impasto della base chiara. Questo conferisce alla torta un gusto particolare, tutto da provare!
L’idea è nata dalla curiosità di provare un nuovo stampo per torte entrato da poco a far parte della mia collezione, proprio questo che vedi in foto, lo stampo per ciambelle al quale facevo il filo da tempo, robusto, pesante e alto ben 12 cm, mica come certe latte in circolazione!
Oltretutto è anche bello da vedere, non trovi?
Se come me, hai una irrefrenabile passione per stampi, per la decorazione di torte e cupcake, per i packaging originali, per alzatine e campane per dolci, ho un nuovo indirizzo dove potrai fare shopping di qualità, senza muoverti da casa, tra una serie infinita di articoli di brand specializzati come Wilton, Nordic Ware, Stadter, Bloomingville e molti altri. Si tratta dello shop online Cakemart (anche in tedesco Mein Cupcake) oltre a vere chicche troverai delle vere tentazioni.
Io ti ho avvisato ;))
- Per la base al caramello
- 300 g di farina autolievitante
- 80 g di fecola di patate
- 250 g di zucchero
- 230 g di burro
- ½ bacca di vaniglia
- 125 ml di panna fresca da montare a temperatura ambiente
- 4 uova a temperatura ambiente
- un pizzco di sale
- 2 cucchiai di caramello salato (vedi ricetta qui)
- Per la base al cioccolato
- 30 g di cacao in polvere
- 70 g farina autolievitante
- 30 g di fecola di patate
- 70 ml di acqua bollente
- 70 ml di latte
- 80 g di burro a temperatura ambiente
- 50 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- Prepara la base al cacao
- In una terrina mescola il cacao con l'acqua bollente.
- Quando sarà completamente miscelato aggiungi il latte, mescola e tieni da parte a raffreddare.
- In un'altra terrina miscela la farina con la fecola di patate e tieni da parte,
- Nella planetaria o con le fruste, monta il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto ben miscelato.
- Aggiungi l'uovo e mescola fino ad amalgamarlo completamente all'impasto.
- Versa la miscela di cacao nell'impasto e mescola delicatamente con un cucchiaio di legno.
- Tieni la base al cacao da parte.
- Prepara la base al caramello.
- Imburra e infarina per bene una tortiera a ciambella da 28 cm come la mia oppure una tortiera (a ciambella) a cerniera.
- Miscela in una terrina la farina con la fecola di patate e il sale.
- Monta nella planetaria (o con le fruste) il burro fino a renderlo morbido e spumoso.
- Aggiungi un po' alla volta lo zucchero e quando il tutto sarà ben miscelato aggiungi un uovo alla volta e amalgama per incorporare.
- Aggiungi la panna fresca e il caramello salato. Mescola.
- Versa un po' alla volta la miscela di farina e fecola e mescola con un cucchiao di legno delicatamente.
- Quando sarà tutto ben amalgamato distribuisci ⅓ dell'impasto sul fondo della tortiera.
- Riprendi la base al cacao preparata in precedenza e distribuiscila a cucchiaiate sull'impasto chiaro.
- Ricopri la base al cacao con la base al caramello e inforna a forno già caldo, 180°C per 45-50 minuti.
- Fai la prova stecchino.
- Lascia raffreddare su una gratella e sforma dalla teglia prima che si raffreddi completamente.
- Servi a piacere con della salsa al caramello salato che puoi trovare qui.
Ti auguro un buon fine settimana, a presto!
Antonella M. dice
Ciao Sonia, le tue foto sono ogni giorno più belle! Che spettacolo! Dai un tutorial con consigli di post produzione ce lo devi fare!
Buon w.e anche a te.
A.
Anna Rita dice
No c’e niente di bello di scoprire un posto meraviglioso come il tuo e di leggere di dolci ricordi legati all’infanzia come bim bum bam! Adoravo! E la tua marble bundt cake è davvero golosità pura! Io la gusterei a qualsiasi età ^__^
Grazie anche per la chicca del link! Ho l’impressione che andrò a letto moooolto tardi! :)
Ti auguro un sereno weekend, un abbraccio
Anna
Debora Ferrari dice
Carissima Sonia, come sempre è un vero piacere seguire le tue fantastiche ricette.
Questa è davvero curiosa.
Bellissimo aspetto e le foto riescono a far sentire il profumo!
A presto Debora
FRANCESCA dice
Questa ciambella è una vera goduria , già solo a da vedere , immagino a mangiarla .
In oltre la spiegazione per il caramello salato è una vera chicca , spero presto di poterlo fare , e ti farò sapere !! Ciao Bravissima.