L’appetizer, si sa’ deve essere per definizione appetitoso. E va bene. Dovrebbe essere sfizioso e preferibilmente insolito e anche qui ci ho provato. Ma se in un caldo pomeriggio, colpa o merito di una bibita ghiacciata, un classico dolce siciliano viene da me rivisitato e proposto in versione salata?
Nascono i cannoli di Parmigiano Reggiano!
Merito delle cialde di parmigiano, io ne sono ghiotta, come si può ben intuire da qui e qui, sono ottime sia preparate semplicemente come indicato nella ricetta che segue sia nella versione più interessante arricchita con un cucchiaio di semi vari o da un trito delle vostre erbe aromatiche preferite.
Preferibilmente da gustare in compagnia ;)
Cannoli di Parmigiano
Cosa occorre
- 340 gr di crema di prosciutto cotto e ricotta (*) Le spalmose 024 Beretta
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- mandorle Noberasco
- pistacchi Noberasco
(*) in alternativa frullla 180 g di prosciutto cotto con 120 g di ricotta fresca
Come procedere
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Dividete il parmigiano in dieci parti e sistematelo in mucchietti su un foglio di carta forno.
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Appiattite i mucchietti con il dorso di un cucchiaio cercando di formare un cerchio e fateli cuocere per pochi secondi al microonde.
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Estraete le cialde e facendo molta attenzione a non scottarvi arrotolatele velocemente sugli stampi per cannoli.
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Lasciate raffreddare.
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Tritate la frutta secca grossolanamente, io ho utilizzato lo Swizzz Cut, tostatela in un padellino antiaderente per pochi minuti.
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Trasferite la mousse di prosciutto in un sac a poche e riempite i cannoli di parmigiano prima da un lato e poi dall’altro.
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Spolverate la mousse che fuoriesce dai cannoli con la frutta secca e servite subito.
A piacere, prima di cuocere le cialde, si può aggiungere al parmigiano grattugiato un cucchiaio delle seguenti varianti:
- semi di finocchio
- semi di sesamo
- semi di papavero
- erbe aromatiche essiccate
Piatto Wald
English version
Parmesan cannoli
What You Need
340 gr cream cheese and ham
100 grams of grated parmesan cheese
almonds
pistachios
How to proceed
Divide the cheese into ten parts and put it in piles on a sheet of parchment paper.
Flatten the mounds with the back of a spoon trying to form a circle and cook for a few seconds in the microwave.
Remove the pods and being very careful not to burn quickly roll them on the molds for cannoli.
Let cool.
Chop the nuts coarsely, I used the Swizzz Cut toast in a frying pan for a few minutes.
Transfer the ham mousse in a pastry bag and fill the cannoli with parmesan first on one side and then the other.
Dust the cannoli with mousse that comes from dried fruit and serve immediately.
If you want, before cooking the waffles, you can add a tablespoon of grated parmesan following variants:
fennel, sesame or poppy seeds or dried herbs.
°Glo83° dice
che idea meravigliosa!!! per di più semplice, ma d'effetto! complimenti! ;)
Dana dice
Che fantastica idea! Davvero sfiziosi!
Letiziando dice
Sfiziosissimi questi cannoli che conservano il ripieno cremoso anche in versione salata. Grande inventiva in cucina e in bocca al lupo per la serie di contest :)
Marina@QCne dice
Che idea sfiziosa!!!!!!!! Mi piacciono un sacco!
Donatella dice
Ma che belli che sono e devono essere anche buonissimi, brava e complimenti per l'idea originalissima
Mary dice
Wowwww che idea sfiziosissima..li devo proporre a mio figlio..si si si..
Sempre bravissima, piena di fantasia e creatività :))
Un bacione..
Eka dice
Troppo originali!! Mi piacciono!
Tiziana dice
Questa idea è sensazionale….te la posso “rubare” per il buffet dei mio compleanno?
Grazie mille!!
franci dice
Mi stupisci sempre. Sono troppo troppo belli. Complimenti sono senza parole.
Mirtilla dice
ma guarda che belli che sono!!ricetta salvata sul pc!!!
Alessandra dice
Sorbolissime..ma queste si fanno mangiare con gli occhi, con le mani con la bocca..insomma…basta afferrarle e via.uno, due e tre. Un bacio Sonia.
sally dice
Deliziosi, adoro queste cose cosi' stuzzicanti, mi piacciono molto anche i suggerimenti che hai messo alla fine per poter fare delle piccole variazioni. Davvero carini ed invitanti.
arabafelice dice
Con il parmigiano faccio le solite cialdine, ma certo con i cannoli sei un passo avanti ;-) ti copio, è troppo bella l'idea!
cucino IO dice
Wow….finalmente una consistenza nuova per il parmigiano…da provare sicuramente!
amichecuoche dice
che buoni questi cannoli… veramente sfizioni e da copiare per un aperitivo tra amici!
Tamtam dice
pure io faccio le cialde, ma ai cannoli non ci ero arrivata, sembrano quelli dolci palermitani, sei bravissima…
maria luisa dice
Fantastica, originale, buonissima!!! Bravissima!!! Un bacione!!!! M.Luisa
Ps. Salvata la ricetta, troppo invitante!!!
franca dice
ma che belli e che4 buoni davvero stuzzicosi come aperitivo,bravissima
baci
Mau dice
Che idea geniale! Curiosissimi!!!
Lory B. dice
Bellissima e ghiottissima idea!!!
Un bacione e felice settimana!!!
Odile dice
Bellisima ricetta e come sempre bellisime foto. Buona giornata Sonia!
Marcella dice
Uwuau! Ho mangiato una volta i cestini di parmigiano ma i cannoli non li avevo mai visti!!! Veramente sfiziosi! Complimenti
Ely dice
tesoro bello che rivisitazione!!!! splendida e appetitosissima!!! un bel frizzantino DOC e sarei a posto! baciiii
Marina dice
Sonia le tue cialde sono perfette… mi credi se ti dico che non riesco mai a farle bene? uff… Brava!!!!
Federica dice
Eccome se conquistano! Già solo alla prima occhiata, figuriamoci all'asasggio :D! Sono anche bellissimi. Un bacione, buona settimana
Ines dice
Ma quei cannoli sono perfetti!:oO Sei bravissima!! Complimentissimi!^_^
Tery dice
i cannoli di parmigiano???? Ma è una genialata!!!!!
Complimenti, questa la segno subitissimo!!!!
Simo dice
…mmmmm…supersfiziose!!!!!!!
E io non le faccio mai, mannaggia!
A parte che pasticciona come sono…non so cosa mi verrebbe fuori…
baciotti!
Raffaella dice
Mamma mia, che delizia devono essere!
Angela dice
Ma questa originalissima ricetta..è fantastica…subito inserita nel mio contest!!
alex dice
Davvero squisite! ma sai Sonia ho provato a fare i cestini e non mi vengono e nemmeno i lecca-lecca non so se provare perchè è così frustrante :( ma mi salvo la ricetta e poi ci penso, magari come dice Ely con un frizzantino ;) Ciao Alex
Memole dice
Che belli questi stuzzichini…Fanno proprio venire voglia d'assaggiarli…
le ricette di tina dice
Grazie mille Sonia una vera prelibatezza!!l'aggiungo subito!!un bacione e grazie ancora
Federica dice
impossibile resistere!!!!!!copio!!!baci!
Patrizia dice
Davvero particolari questi cannoli salati!!! Bellissima l'idea delle cialde di parmigiano nel microonde…un bacione e buona serata!!
~ Cupcakes ? dice
Che carucci che sono,
da provare assolutamente!!!
Ti aggiungo subito e ti ringrazio moltissimo per la tua preziosa collaborazione…
Gio dice
dei cannoli come questi sono degni di aprire un pasto da re! sono super golosi :P
anch'io sono ghiotto di cialde di parmigiano che delizia! :D
Luca and Sabrina dice
Gli appetizer, dici bene, devono essere sfiziosi e questi cannoli lo sono all'ennesima potenza, la cosa più difficile è riuscire a dare loro forma, ci proveremo di sicuro, copiando anche il ripieno, con tanto di pistacchi, una bontà !
Baciotti da Sabrina&Luca
Cinzia dice
sei un genio! anch'io della cialdina ho fatto un cannolo, per presentare un primo, ma a tanto non sarei arrivata.. GRAZIEEE!
kisses
sississima dice
bella idea golosa questa! CIAO SILVIA
Babs dice
splendida idea!
brava ;)
meris dice
Bellissimo così. Anch'io ho fatto le cialde di parmigiano, ma invece dei cannolli ho fatto delle coppette. Brava. ciao
titty dice
Originalissima idea!!!! veramente complimenti!
Lenia dice
Un antipasto veramente buono e croccante!Complimentoni,carina!Buona giornata!!!
Marco_e_Barbara dice
veramente originale questa ricetta,mi piace veramente tanto
Mil dice
Ke commento fare? spettacolari come al solito!!!!!!!!!! potrei fare copia in colla coi messaggi….
e poi quella roba di ricotta della Beretta è davvero una salvezza (il mio piccolo ne va matto!!!)
Fausta dice
Davvero sfiziosi e molto belli da portare in tavola.
Complimenti cara.
Un bacione e buona giornata.
raffy dice
stupenda questa ricettina, te la copiooooooo!!!
Zinajda dice
bellissima idea, brava!!
Francesca dice
Una vera meraviglia, per gli occhi e per il palato, sicuramente!!
Franci
GRAZIA dice
anch'io sono ghiotta di cialde di parmigiano …questa ricetta è proprio sfiziosa…buona giornata
Massaia Canterina dice
Caspita Sonia! Che bella ricetta golosa!!! Io me ne sbranerei una decina, uno dietro l'altro! ^___^
Peraltro questo bel piattino sarebbe adattissimo anche al “Buffet in Giardino” delle Ragazze del blog “La Cucina Accanto”! Se ti va si può partecipare anche con ricette già pubblicate!
Se invece hai ricette contenenti il caffè, non puoi mancare a “I Love Cofee”, sul mio blog! Ti aspetto!
http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/05/mai-dire-basta-una-raccolta-che-finisce.html
A presto!
Elisa
eres dice
che bella quest'idea dei cannoli di parmigiano!!!! immagino fossero anche buoni :S
Valentina dice
Wow, sono sfiziosissimi!!! Davvero sfiziosi!
Titti dice
Uhm!!! Devono essere squisiti! Poi sono così cariniiiii! brava! baci grandiiii
Serena dice
Gnammm …. che golosi! Faccio anche io spesso le cialde di formaggio!!!
Complimenti per il tuo blog, adesso sbrcio ancora un pochino e ti rubo qualche golosa ricettina!
Gianni dice
Ti vorrei invitare al mio primo contest….
http://lacucinadigianni.blogspot.com/2011/05/il-mio-primo-contestcucina-prova-di.html
Baci
Serena dice
Mi sa che i miei commenti non si vedono, comunque volevo farti i complimenti per tutte le tue ricettine golose!!!! Le cialde di parmigiano le faccio spesso anche io, sono squisite … buona serata …
Simona la golosa dice
Cavoliii che meraviglia!!!
Elisabetta dice
Che cosa stupenda che hai creato!!
Li devo ASSOLUTAMENTE provare!! sisisisisi
Claudia dice
Croccantelli, delicati e saporiti questi cannoli hanno conquistato anche me! Non so cosa darei per averne uno, mi ha fatto venire una fameeeeee!
dibuongusto dice
Potrei averne uno subito subito, ci farei lo spuntino di mezzanotte!!!!
Rafil dice
questa ricetta il mio cuore lo ha conquistato subito ^_^ complimenti!!!!
Lauretta and Mary dice
Ma sono un capolavoro!!!!!Complimenti!!
Glu.fri dice
Croccantezza gluten free!!Fantastici !!Adoro questi spuntini, li uso tantissimo nelle cene che faccio qui a Baires, in cui c´é solo un piatto principale. Un abbraccio da sud
SONIA dice
WoW grazie a tutti ^_^ un abbraccio!
le ricette di tina dice
un abbraccio a te cara!!buon 2 Giugno!!kisss
dolci a ...gogo!!! dice
Ammazza tesoro che appetizer meravigliosi che vedono i miei occhi è assolutamente favoloso una tentazione ne mangerei un vassoio di questi!!Bacioni,Imma
Teena in Toronto dice
Happy blogoversary :)
Erica dice
Sonia cavoli che belli!!!!!!!!!!! *_*
Ancutza dice
golosissimi, te ne prendo…DUE:)Buona serata e buona festa!
Francesca dice
Ciao Sonia!
Come ho potuti perdermi questo splendore… sono magnifici!
Un bacione : )
monica dice
idea stupenda…e altrettanto la foto. brava…
Rossella dice
ciao Sonia ! E' un piacere conoscerti ! Questi cannoli salati sono meravigliosi !!! Da copiare e da fare specialmente qui a Pantelleria dove possono sembare una simpatica provocazione !!! un abbracio !!!
Pippi dice
splendidi questi cannoliiiiiii!
brava!
:-)
Pippi
Giada dice
wow! geniali e sfiziosi! da segnare e provare =)
La cucina di Esme dice
che meraviglia !!! io non ho il microonde secondo te mi vengono lo stesso nel forno normale e a quanti gradi ?
Daniela dice
Ciao Sonia!
Che magnifica ricetta! Da siciliana posso dire che è un'ottima rivisitazione salata dei cannoli dolci..! ;)
La provo appena possibile e da oggi ti seguo anch'io.. ;)
SONIA dice
Bentornate amiche e amici ^^ e welcome a chi mi fa visita per la prima volta!
La cucina di Esme: prima di usare il microonde li facevo in padella, poi ho usato il forno solo la funzione grill per pochissimi secondi devi curarli proprio a occhio prché bruciano in un attimo ;)
Antonella dice
:-))) anche io uso le cialde al parmigiano per servire il risotto!!! Gustoso, e di grande effetto!! .-))