Ricordo che quando c’era qualche festa o ricorrenza tutta la famiglia si riuniva a casa della nonna. Eravamo davvero tanti.
Ricordo i soffitti alti e le grandi stanze della casa di Milano come se fosse ieri. Invece sono passati diversi anni dall’ultima volta che ci sono stata.
È incredibile come certi dettagli restino impressi nella memoria. Se chiudo gli occhi ho ancora la sensazione di sentire il profumo di legno uscire dal cassetto del mobile della dispensa, il cassetto magico, quello che conteneva i foglietti tagliati a mano dalla nonna e conservati per la visita dei nipotini insieme alle matite per disegnare.
Ricordo il grande tavolo della sala apparecchiato con la tovaglia buona, il servizio della festa ed i bicchieri di cristallo riservati ai grandi.
Ricordo benissimo la sigla di “90° minuto” e la voce di Paolo Valenti, perché la Domenica era un classico di quegli anni.
Ricordo le torte preparate in casa dalla mamma e dalle zie, i pasticcini ed i biscotti al burro di cui noi piccoli cuginetti eravamo particolarmente ghiotti. Anche perché potevamo mangiarli velocemente rincorrendoci in giro per la casa.
I biscotti erano i canestrelli, o meglio, le Margheritine di Stresa, quelle che si sciolgono in bocca e che ti vien voglia di mangiarne uno via l’altro.
Un’altra proposta per i vostri regali di Natale home made. Anche questi biscotti, come le altre idee del Calendario dell’Avvento, possono essere realizzati con qualche giorno di anticipo.
Sarà un regalo che si farà ricordare.
- 150 g farina 00
- 100 g di fecola
- 125 g zucchero a velo setacciato
- 150 g burro a temperatura ambiente
- 3 tuorli sodi
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- scorza grattugiata di ½ arancia bio
- la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia
- In un pentolino pieno di acqua a temperatura ambiente metti le uova e porta ad ebollizione.
- Da quando l'acqua bolle calcola 8 minuti, scola le uova a raffreddale in acqua fredda.
- Separa gli albumi dai tuorli che setaccerai con un colino fine (meglio se procedi quando si saranno completamente raffreddati).
- Mescola i tuorli setacciati al burro e aggiungi la vaniglia, la scorza dell'arancia e lo zucchero a velo anch'esso setacciato.
- Unisci la farina e la fecola setacciate con il lievito e mescola fino a quando non otterrai un composto ben amalgamato.
- Lascia riposare l'impasto in frigorifero per almeno un'ora avvolto nella pellicola per alimenti.
- Infarina il piano di lavoro e con il matterello stendi l'impasto ad uno spessore di pochi mm (per far si che l'impasto non resti attaccato al metterello utilizza due fogli di carta forno).
- Rivesti una teglia di carta da forno e con uno stampino per biscotti a forma di canestrello ricava tanti biscotti.
- Posizionali sulla carta forno e lasciali in frigorifero ancora un'ora.
- Riscalda il forno a 200°C e inserisci la teglia con i biscotti freddi.
- Abbassa la temperatura a 190°C e con lo sportello leggermente aperto cuoci per circa 12-15 minuti (dipende quanto li avrai fatti spessi).
- Non appena si saranno raffreddati spolvera con zucchero a velo.
Prima di salutarti ho due inviti da farti:
- segui il Calendario dell’Avvento, ho preparato 24 piccoli pensierini in attesa di Babbo Natale
- partecipa alla nuova raccolta di Dicembre “Vogliadi… #Natale” aperta sia alle ricette che ai DIY.
Simona Mirto dice
Sonia cara:* oddio… 90°minuto! lo ricordo come se fosse ieri… la domenica era sempre festa anche da me… la casa era sempre piena di gente e per quanto papà non è mai stato un gran tifoso c’erano gli zii incollati alla tv con quel programma… Per non parlare poi del “caos” dei giorni delle feste… mamma e zia con le liste dalla spesa, il pesce fresco, il mercato della frutta e quei giorni che non si andava a scuola si respirava una magia incredibile… una magia che ti confesso ho perso negli ultimi anni, vivendo lontana da miei … ma adesso che Gin sta crescendo sto riscoprendo nuove cose… e mi faccio guidare da lei… siamo quindi in pieno clima di regali, pasticci e biscotti… spero di riuscire a realizzare qualcosa per il tuo calendario dell’avvento! (ogni volta che arrivo qui ci sono novità! e qualche data da segnare!!:) speciali i canestrelli… io li adoravo e li adoro:* un abbraccio:))
Sonia dice
Oddio Simo, sembra che abbiamo vissuto la stessa infanzia! Uguale uguale. Sicura che non siam parenti? ^_*
Un grande abbraccio ‘cugina’
AteaforU dice
li volevo fare per la festa di eleonora, tema scelto Mia and Me e metterne a gruppeti nei pirottini . Proverò la tua ricetta, grazie