Questa di oggi è una di quelle ricette in cui sei praticamente obbligato a leccare l’impasto avanzato nella ciotola. So che non si fa ma è peggio delle famose patatine al formaggio, hai presente?
Per me è stato impossibile resistere.
Per fortuna, una volta cotto è ancora più buono (prova una fetta tiepida, una vera goduria).
È esattamente come ci si immagina una torta: soffice, profumata e intensa.
Se ancora non ti ho convinto a provarla, sappi che questo cake al limone e pistacchi a casa mia non è durato un giorno.
E in famiglia siamo solo in tre. Per dire.
Colazione, pranzo e cena conclusi con una fetta di questa morbida torta. Va beh dai, le fette erano due.
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- 185 g di farina 00 setacciata
- 150 g di burro
- 120 g di zucchero semolato
- 100 g di pistacchi tostati salati
- 50 ml di latte intero
- 2 uova grandi sbattute
- succo e zeste di 2 limoni
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- ½ limone
- 120 g di zucchero a velo
- Riscalda il forno a 170°C.
- Trita ⅔ di pistacchi e tieni l'altra metà intera da parte.
- Mescola nella planetaria o con le fruste, il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben cremoso.
- Aggiungi le zeste grattugiate e il succo filtrato di 2 limoni, 1 uovo alla volta (mescola dopo ogni aggiunta), aggiungi la farina e il lievito setacciati.
- Versa il latte e il trito di pistacchi.
- Mescola fino a che il tutto non sarà ben amalgamato, versa nello stampo da plumcake rivestito di carta forno e cuoci per 50/60 minuti.
- Procedi con la prova stecchino già a 45 minuti.
- Prima di sformare lascia raffreddare qualche minuto nello stampo.
- Intanto prepara la glassa.
- Spremi e filtra il succo di ½ limone.
- Aggiungi lo zucchero a velo e mescola con una piccola frusta fino ad ottenere una crema vellutata.
- Sforma il plumcake, versa sulla superficie la crema di zucchero e limone e completa con i pistacchi tenuti da parte.
Ah, quasi dimenticavo, con il resto dei limoni ho preparato una ricetta veloce per l’aperitivo.
Se vuoi sapere di cosa si tratta, seguimi per non perderla!
A presto, buona settimana!
Francesca P. dice
Oh che bello, vedo una torta al limone e sento il mare in questi colori! :-) E poi abbiamo lo stesso piattino… ma non mi stupisco! ;-) E la luce, Sonia, io ho bisogno di questa luce ora…
Sonia dice
“Solo” questo <3
letizia dice
Dopo una presentazione così non posso che rifarlo al volo. Domani devo procurarmi solo i pistacchi.
Un bacione
Sonia dice
Ciao Leti, grazie per avermi dedicato del tempo, l’hai poi provata? Fammi sapere ;)
Un caro abbraccio e buon lungo week end
Bea Recetasymas dice
Amo questa torta al limone e pistacchi , è molto primaverile e gustosissima ! Le foto sono bellissime!
Sonia dice
Ciao Bea, benvenuta, grazie di cuore per esserti fermata da me qualche minuto. Sono felice che questa torta sia di tuo gradimento, grazie per i complimenti!
Ti auguro un buon fine settimana e a presto :)
Antonella dice
Ma che belle foto! E il cake ha un aspetto golosissimo, lo credo che non sia durato a lungo. Ciao!
Sonia dice
Ciao Antonella, grazie mille, ammetto che non è durata pioù di due giorni!
Buon fine settimana, a presto :)