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In nove anni di blog ho preparato e condiviso diverse ricette per preparare i brownies, d’altronde è uno di quei dolci che personalmente mi piacciono ‘in tutte le salse’, primo perché sono al cioccolato e per me, non è un dolce se non è al cioccolato, secondo perché sono facili e veloci da preparare, ottimi compagni di merende e deliziosi nella pausa caffè.
Nel caso ti fosse sfuggita qualche mia ricetta dedicata a questo incredibile dolce americano ecco un breve riassunto di quanto pubblicato così, nel caso ti venisse voglia di qualcosa di buono, magari tra qualche ora, a fine pasto, hai solo l’imbarazzo della scelta:
- cioccolato e ciliegie
- cioccolato, birra Guinness e lamponi (il mio preferito)
- cioccolato, amarene e noci
- cotto al microonde
- che si crede un waffles
- pensa di essere un donut
- sembra una cheesecake
- un finto gelato su stecco
- simil torta con meringa
- il blondies, ovvero il brownies al cioccolato bianco e lamponi
Ce n’è qualcuno di tuo gradimento? Fammi sapere, sono curiosa!
Oggi invece voglio proporti una versione più semplice, così semplice che non avevo nemmeno in mente di fotografarlo. Avevo a portata di mano solo il telefono ma quando l’ho sfornato era così bello che non potevo non immortalarlo subito!
Mi perdonerai quindi se il set è davvero minimalista e la foto, forse, non rende giustizia alla bontà di questi golosi cubetti ma credimi, si scioglievano in bocca. Una vera goduria!
Ti invito comunque a provare questi ricchi e scioglievoli brownies al cioccolato fondente, è una ricetta tradizionale da me rivisitata e come tutte le mie proposte, è facile e veloce da preparare. Inoltre, per gli intolleranti al lattosio, ho pensato anche ad una versione senza burro. Inutile che ti dica che sono entrambe buonissime, quale diventerà la tua preferita?
- 180 g di zucchero semolato fine
- 150 g di cioccolato fondente 70%
- 100 g di burro (in alternativa, 80 ml di olio di girasole)
- 80 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro
- 3 uova grandi
- sale q.b.
- zucchero a velo (facoltativo)
- gelato alla vaniglia (facoltativo)
- Riscalda il forno a 170°C e rivesti uno stampo quadrato da cm 20x20 con carta forno bagnata e ben strizzata.
- Fondi a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro (se decidi di usare l’olio al posto del burro, aggiungilo dopo aver sciolto il cioccolato). Togli dal fuoco e aggiungi lo zucchero, mescolando bene per farlo sciogliere completamente.
- Aggiungi un uovo alla volta, mescolando dopo ogni aggiunta.
- Versa il cacao setacciato e un pizzico di sale nel composto continuando a mescolare.
- Aggiungi anche la farina setacciata e mescola fino a che non si sarà ben amalgamata.
- Versa il composto nello stampo e cuocilo per circa 35-40 minuti. Controlla la cottura con uno stuzzicadenti inserito nel centro della torta: se uscirà umido, è pronta.
- Lascia raffreddare completamente il brownies nello stampo prima di sformarlo e di tagliarlo a cubetti.
- Se lo gradisci, puoi spolverizzare il brownies con zucchero a velo e servirlo con una pallina di gelato alla vaniglia.
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Cerchi altre ricette dedicate ai brownies?
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- 180 g of caster sugar
- 150 g of dark chocolate (70%)
- 100 g of butter (or 80 ml of sunflower oil)
- 80 g of plain flour
- 20 g of unsweetened cocoa powder
- 3 large eggs
- salt, just enough
- icing sugar (discretionary)
- vanilla ice cream (discretionary)
- Preheat the oven to 170°C and line a squared tin (cm 20x20) with parchment paper, wet and squeezed.
- Melt the chocolate and the butter together in a double saucepan over a low heat (if you prefer to use oil instead of butter, just melt the chocolate and add the oil later). Remove from heat and add the sugar. Stir well until the sugar has dissolved.
- Add an egg at a time mixing well after each addition.
- Sift the cocoa powder and a pinch of salt and add them to the mixture. Stir well.
- Fold the sifted flour into the cake mixture and stir until well combined.
- Pour the cake mixture into the prepared tin and bake for about 35-40 minutes or until a toothpick inserted in the middle of the cake comes out with some moist crumbs.
- Allow the cake to cool completely in the tin before removing and then cut it into small bite sized squares.
- On the basis of your taste, you can choose to sprinkle your brownies with abundant icing sugar and serve it with a nice scoop of vanilla ice cream.
- Enjoy!
Ora scappo, devo finire di preparare le slides della lezione che terrò domani a Milano presso la Scuola di Cucina di Sale&Pepe. Vuoi sapere di cosa si tratta? Qui ti racconto tutto!
Dita incrociate please, sono un filino agitata.
Uuuh, quanto vorrei un dolcetto.
To’ guarda, un brownies!
A presto e buona giornata
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