A Capodanno, ma anche in altri periodi dell’anno, nel caso volessi presentare in modo diverso il solito piatto “porta fortuna”, ti consiglio di provare questa ricetta: i bonbon di patate, lenticchie e cotechino.
Nella mia famiglia, durante la cena di Capodanno, è tradizione assaggiare almeno un cucchiaio di lenticchie e una fetta di cotechino, ma a volte, se non spesso direi, lo si prepara in tali quantità che il pranzo e la cena del 1° Gennaio sono sempre gli stessi da anni.
Questi bonbon potrebbero essere l’idea alternativa per riciclare in maniera originale gli avanzi.
Basterà aggiungere pochi altri ingredienti per creare uno sfizioso finger food.
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- 1 cotechino cotto e raffreddato
- 300 g di patate a pasta gialla lessate
- 2 uova medie
- 100 g di Parmigiano
- 100 g di lenticchie di Castelluccio già cotte
- 1 pizzico di zafferano
- ½ cipolla tritata
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- noce moscata
- mandorle a lamelle
- brodo di carne
- olio evo
- sale
- pepe
- Spella il cotechino e taglialo a cubetti.
- Trita la cipolla e falla soffriggere in padella dolcemente con un filo di olio.
- Unisci le lenticchie e il concentrato di pomodoro e allunga con un paio di cucchiai di brodo.
- Regola di sale e pepe e cuoci fino a che le lenticchie saranno belle morbide.
- Schiaccia le patate con lo schiacciapatate e raccogli la purea in una terrina.
- Aggiungi il Parmigiano, lo zafferano, la noce moscata e i tuorli.
- Mescola bene per amalgamare i sapori.
- Con l'impasto di patate forma delle palline grandi come una pallina da ping pong.
- Inserisci nel centro un dadino di cotechino e un cucchiaino di lenticchie.
- Chiudi la pallina su se stessa o aggiungi un po' di impasto.
- Sbatti gli albumi a neve morbida e immergi velocemente le palline.
- Fai rotolare i bonbon nelle mandorle a lamelle, pressa delicatamente con le dita per farle aderire bene.
- Disponi i bonbon su una teglia ricoperta di carta forno e cuoci in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti, le mandorle non dovranno colorarsi troppo.
- Servi caldi a piacere con una insalata di stagione.
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A domani con un’altra proposta!
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