Inauguro con questa ricetta una nuova categoria del mio blog: i Piattini. Ne ho in mente diversi, dolci e salati, ma tutti rigorosamente semplici nella loro esecuzione. Questo è il mio primo “esperimento†salato che è stato apprezzato a tal punto da finire in men che non si dica.
Il gusto delicato del nasello viene esaltato dalla saporita panure e dai pomodorini al forno che al primo morso sprigionano tutta la loro dolcezza mentre le sottili rondelle di zucchine resettano il palato per il bocconcino successivo.
Un appetizer perfetto per fare gli auguri di Buon Onomastico ai Giuseppe/a e a tutti i Papà ;)
- 8 filetti già puliti di Nasello
- 4 fette di pancarrè o mollica di pane raffermo
- 1 uovo
- la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
- una grattugiata di zenzero
- erbe aromatiche: prezzemolo, origano, rosmarino, alloro, semi di finocchio e maggiorana
- sale
- pepe
- per i pomodorini al forno
- 18 piccoli pomodori ciliegia
- sale
- olio extra vergine d’oliva
- per le zucchine
- 2 zucchine
- una miscela di erbe aromatiche tritate: timo, maggiorana, menta
- sale
- Preparazione dei pomodorini al forno
- Accendere il forno a 100°C.
- Lavare e asciugare i pomodorini, disporre un foglio di carta forno in una teglia.
- Incidere a croce la pelle dei pomodorini, disporli sulla teglia e irrorare con un pizzico di sale e un filo di olio.
- Infornare per 40/50 minuti.
- Estrarre la teglia dal forno e tenere in caldo.
- Preparazione dei bocconcini di pesce
- Tagliare grossolanamente le fette di pancarrè e tritarle nel mixer con prezzemolo, origano, rosmarino e alloro avendo cura di ottenere un composto non troppo fine.
- Tritare nel mixer i filetti di nasello con l’uovo, la buccia del limone grattugiata, lo zenzero, il sale, il pepe, i semi di finocchio e la maggiorana.
- Aggiungere al composto di pesce tritato un paio di cucchiai di pancarrè aromatizzato e formare delle piccole polpette grandi come i pomodorini.
- Far rotolare le polpette ottenute nel pancarrè aromatizzato, disporre in una teglia rivestita di carta forno e infornare a 220°C per 20 minuti.
- Estrarre la teglia dal forno e tenere in caldo.
- Preparazione delle zucchine:
- Lavare, asciugare e tagliare a rondelle sottili le zucchine.
- Disporle a forma di fiore su un foglio di carta forno adagiato su una teglia.
- Cospargere le zucchine con il trito di erbe aromatiche e irrorare con un filo di olio.
- Infornare sotto il grill alla massima potenza per ⅚ minuti.
- Composizione dei “piattiniâ€
- Prelevare con una paletta larga le zucchine e sistemarle delicatamente in piccoli piatti individuali.
- Infilare in uno spiedino mezzo pomodoro, una polpettina e l’altra metà del pomodoro.
- Adagiare lo spiedino ottenuto sulle zucchine.
- Irrorare con un filo di olio e uno spolverata di sale e pepe.
- Servire caldo o tiepido.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta del blog di Nanny “Sapore di vanigliaâ€
Claudia dice
Ammazza che super-presentazione!! Complimenti per la nuova categoria! baci e buon w.e.
Alem dice
bello questo post e la nuova categoria!!
Queste polpettine/bocconcini sono bellissimi, il problema è soltanto uno:come fai a mangiarne uno soltanto???
Manuela dice
Ma che bel piattino!!! Hai avuto un'idea veramente geniale!!
Complimenti sei bravissima!!Bacioni.
Acquolina dice
che bella presentazione! unpiatto leggero e raffinato, niente di meglio!
Bravissima!
rossairlandese dice
Ciao!Volevo ringranziarti per essere passata da me ,è proprio vero le raccolte aiutano a conoscere noi foodbloggers e questa è una bella cosa!Il tuo blog è molto carino e complimenti per le fotografie ,sono davvero belle.Baci
Betty dice
bravissima Sonia! mi paice molto questo piatto e soprattutto la presentazione, bellissima!!!
buon w.e.
ELel dice
Ma che carini e soprattutto che bella presentazione! Potrei mangiarli pure io che non amo il pesce ;-)
Ely dice
splendido piatto!!! davvero preparato e presentato a meraviglia!!! baci Ely
Ambra dice
Molto sfiziosi…adoro gli assaggini, l'unico problema è che ci vuole tempo per prepararli e un secondo per gustarli!!!Bacio
terry dice
Mi sa che mi piacerà molto questa nuova categoria!
Sono troppo belli, ne vengono degli antipastini belli e buoni!
poi tu presenti tutto così bene! veramente brava!!!
posso avere 10 piattini di questi bocconcini!:)
SUNFLOWERS8 dice
@tutti: vi scrivo velocemente perchè come al solito sul più bello la bimba mi reclama, appena avrò un momento libero passerò a ringraziarvi una per una. Bacioni
Vicky dice
Vuoi vedere che dopo i bicchierini arriva anche la moda dei piattini?? Bellissimi, io amo i finger food, e seguirò con particolare attenzione tutti i tuoi prossimi post a tema!!!
cris dice
questa categoria mi piace moltissimo!e questi piattini sono un'opera d'arte!quasi quasi non li mangerei per quanto sono belli!!!buon week end!
Simo dice
Davvero molto bello da vedersi, presentato magnificamente…e buonissimo, immagino! Complimentoni
Shade dice
che bella ricettina!!! ancch'io mi aggiungo al coro per dirti
che ne vorrei una dozzina di quei bocconcini :))
buon weekend!
Luciana dice
Complimenti una buonissima ricetta presentata in maniera impeccabile…aspetto le altre…un bacione
Malù dice
Ciao Sonia, oddio ma che bel blog che hai! Questi bocconcini sono invitantissimi, hai fatto una presentazione da favola! E soprattutto non mi sembrano nemmeno particolarmente calorici, il che è diventato un serio problema di questi tempi, ahimé!
Un abbraccio grande e buona domenica!
Rita
Olivia dice
Mi sembra proprio che come primo esperimento è andato alla grande!Il mio lui guarda il monitor con l'acquolina in bocca!!!!
SUNFLOWERS8 dice
@tutti: è il caso che io mi alzi alle 5.00 di mattina cosicchè possa rispondere ad ogni singolo commento con calma, tanto per cambiare è ora di svegliare la bimba. Passo a trovarvi durante la sua siesta pomeridiana ma prima di chiudere vi ringrazio per la visita ;)
Laura dice
Che bella presentazione! Mi ispira parecchio.
Ero venuta alla ricerca dei tuoi muffin alla zucchine ma purtroppo non sono riuscita a trovarla. Ciao