I biscotti alla marmellata sono il classico dolce che permette infinite varianti e possibilità di personalizzazione senza contare che sono facili e veloci da realizzare. La piccola di casa li ha voluti per l’imminente serata di Halloween, così, con la scusa di prepararli per lei e le sue amiche mi sono portata avanti per la colazione di domani. D’altronde questi frollini sono buoni in ogni momento della giornata!
Dopo averti tentato con una torta da paura e delle mele stregate questa volta ho pensato a qualcosa di più semplice, sia da preparare che da confezionare all’ultimo minuto per un “dolcetto o scherzetto” diverso dal solito. Le caramelle sono buone ma questi fragranti biscotti di pasta frolla sono irresistibili.
Per realizzarli ti basteranno delle semplici formine per biscotti: uno di tipo smerlato e un altro a tema Halloween, ma sono così buoni che per realizzarli andrà benissimo anche un semplice coppapasta. Consiglio spassionato: raddoppia le dosi dell’impasto indicato nella ricetta. A furia di – ne assaggio solo uno – sono andati a ruba!
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro freddo
- 125 g di zucchero semolato fine
- 1 uovo grande
- 1 pizzico di sale
- la buccia grattugiata di mezza arancia biologica
Inoltre- marmellata di arance (o la tua preferita)
- zucchero a velo
- In una ciotola capiente mescola la farina con lo zucchero e il sale.
- Aggiungi il burro a tocchetti e, con la punta delle dita, lavora il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungi l’uovo e la buccia grattugiata dell’arancia e impasta velocemente per amalgamarli bene all’impasto.
- Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola per alimenti e conservalo in frigo per almeno 1 ora.
- Riscalda il forno a 180°C.
- Riprendi l’impasto dal frigo e stendilo con il mattarello fino ad uno spessore di circa 3-4 mm.
- Con un coppapasta rotondo ricava dei dischetti.
- Con uno stampo per biscotti a forma di zucca ritaglia il centro di metà dei dischetti.
- Disponi i biscotti ottenuti su una teglia ricoperta di carta forno e cuocili in forno caldo per circa 15 minuti.
- Sfornali e lasciali raffreddare completamente.
- Farcisci le basi dei biscotti con un po’ di marmellata e poi sovrapponi gli altri dischetti a forma di zucca, premendo leggermente.
- Termina con un’abbondante spolverata di zucchero a velo.
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- 250 g of plain flour
- 125 g of butter, cold
- 125 g of caster sugar
- 1 large egg
- zest from half an orange
- orange marmalade (or your favourite jam)
- icing sugar
- In a large bowl, mix the flour, the sugar and the salt.
- Cut the butter in cubes and add it to the dried ingredients.
- Using your hands, knead gently until you have a sand-like dough.
- Add the egg and the orange zest. Knead quickly until combined.
- Give a round shape to the dough, cover it with cling film and chill in the fridge for at least 1 hour.
- Preheat the oven to 180°C.
- Take the dough out of the fridge and, with the help of a rolling pin, roll it out to the thickness of approximately 3-4 mm.
- Use a round cookie cutter to cut small disks out of the dough.
- Use a pumpkin cookie cutter to cut out the centre of half of the cookies.
- Cover a baking sheet with parchment paper and transfer the cookies to it.
- Bake for about 15 minutes.
- Allow the cookies to cool completely before filling them.
- Spread some orange marmalade on the small disks and then cover with the remaining pumpkin cookies, pressing slightly.
- Sprinkle with abundant icing sugar and… enjoy Halloween :)
A presto, ti auguro una buona giornata!
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