Questa che vi propongo oggi è un’idea alternativa per il dolce.
I Lamingtons, famoso dessert Autraliano.
Sono delle piccole, va beh dai, medie, bontà realizzate con il pan di spagna (ognuno può scegliere la ricetta che preferisce) farciti o meno ma sicuramente ricoperti da una colata di cioccolato e cocco.
Almeno una volta nella vita bisogna asssaggiarli, io ho scelto Natale per farlo e in famiglia li abbiamo mangiati a colazione. Poi abbiamo saltato il pranzo ma questo è un altro discorso…
Ci sono diverse scuole di pensiero in merito alla loro esecuzione, chi li gradisce senza farcitura, chi con, chi addirittura li arricchisce di panna montata. Giusto per non farsi mancare nulla.
Io li ho realizzati ‘semplici’ e con un velo di confettura di ciliegie che non c’era verso di mangiare in altro modo.
Così l’abbiamo finita!
- Per la base [A]
- 3 uova
- 225 g di zucchero semolato
- 50 g di burro
- 100 ml di latte tiepido
- 210 g di farina 00
- 2 cucchiaiani di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- burro e pangrattato per gli stampi
- Per la farcitura
- confettura extra di ciliegie (o altra di vostro gusto)
- Per la copertura
- cioccolato fondente 70%
- cocco rapè
- Sciogli un po' di burro e distribuiscilo nella teglia di alluminio, spolvera di pan grattato, elimina l'eccesso e tieni da parte.
- Riscalda il forno a 175°C.
- Monta le uova con lo zucchero nella planetaria fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.
- Fondi il burro e aggiungilo al composto.
- Aggiungi il latte tiepido e mescola.
- Setaccia la farina con il lievito e incorporali delicatamente al composto di uova con una spatola.
- Aggiungi il sale.
- Versa il composto nella teglia e cuoci per 25-30 minuti, facendo la prova stecchino.
- Lascia raffreddare completamente il pan di spagna prima di farcirlo.
- Elimina dal pan di spagna di angoli arrotondati (questo passaggio puoi anche saltarlo).
- Spalma un velo di confettura su tutta la superficie del pan di spagna.
- Taglia a metà e impila una metà sull'altra.
- Fai una leggera pressione con le mani per far aderire bene le due parti, elimina la confettura eventualmente uscita dai bordi e lascia riposare il pan di spagna in frigorifero per 30 minuti.
- Sciogli a bagnomaria il cioccolato e prepara in una terrina il cocco.
- Con un coltello seghettato ricava dal pan di spagna tanti cubetti che immergerai nel cioccolato fondente e subito dopo nel cocco.
- Ripeti questo passaggio per tutti i cubetti.
- Conserva in frigorifero per qualche ora e tirali fuori dal frigo almeno 10 minuti prima di servirli.
Da non perdere:
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A tea for U dice
Le tue istruzioni sono sempre chiare e aiutano tantissimo soprattutto le imbranate come me.
Sonia dice
Pure io sono imbranata non credere solo all’apparenza, su 10 ricette 6 non mi vengono! ^_*