Oggi niente idee regalo per Natale, ma un suggerimento per la colazione, o la merenda, del prossimo weekend.
Delle piccole dolci coccole che potrete facilmente realizzare in poco tempo per la vostra famiglia, o per i vostri amici: i cupcake al cappuccino.
Li condivido virtualmente con tutti voi, in modo particolare con Francesca che durante uno dei suoi viaggi ha pensato anche a me, le bellissime tag rosse a pois che vedete in foto sono infatti un suo regalo.
Era da una vita che non preparavo i cupcake, l’ultima ricetta risale ad un anno fa, avevo realizzato i cupcake con ricotta e torrone e glassa alla vaniglia per una merenda d’Inverno. Aveva appena finito di nevicare e subito dopo aver pubblicato scesi in cortile con Giorgia a fare un grande pupazzo di neve.
Questi cupcake mi hanno dato l’occasione di rispolverare un vecchio’ post e ricordare quel preciso momento, quanto ci siamo divertite!
- 140 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 150 ml di acqua bollente
- 95 g di burro morbido
- 1 uovo grande
- 38 g di cacao amaro
- la punta di un cucchiaino di semi di vaniglia
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- un pizzico di sale
- gocce di cioccolato fondente
- Per la crema al burro al cappuccino
- 100 g di burro non salato a temperatura ambiente
- 380 gr di zucchero a velo setacciato
- 60 g di panna fresca da montare
- 2 cucchiaini di caffè solubile
- cioccolato bianco per decorare
- Riscalda il forno a 180°C e prepara una teglia per muffin con dei pirottini.
- Mescola bene il cacao setacciato con l'acqua bollente in una piccola terrina e tieni da parte.
- In un'altra terrina mescola l'uovo con metà dell'acqua al cacao, aggiungi la vaniglia.
- Nella planetaria mescola il resto degli ingredienti secchi.
- Incorpora un po' alla volta il burro morbido, a seguire l'acqua al cacao, e mescola dolcemente.
- Non appena tutti gli ingredienti saranno omogenei mescola vigorosamente per un paio di minuti.
- Stacca la miscela eventualmente rimasta sulle pareti e aggiungi in due tempi il composto di uova sbattendo tra un'aggiunta e l'altra.
- Aggiungi le gocce si cioccolato nella quantità che desideri e mescola.
- Con un leccapentole stacca ancora una volta il composto dalle pareti e versalo in un sac a poche. Sarà più facile distribuire il composto nei pirottini.
- Distribuisci l'impasto uniformemente e inforna.
- Abbassa subito la temperatura a 160°C e cuoci per 25 minuti circa, fai la prova stecchino.
- Una volta estratti i cupcakes dal forno lasciali raffreddare completamente su una gratella prima di decorarli.
- Prepara la crema al burro al cappuccino.
- Mescola il caffè in polvere con la panna e tieni da parte.
- Monta il burro nella planetaria con metà dello zucchero e dopo 1 minuto aggiungi il caffè e la panna.
- Sbatti per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
- Incorpora un po' alla volta lo zucchero e mescola dopo ogni aggiungi per circa 1 minuto.
- Monta il composto fino a che non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
- Versa la crema al burro in un sac a poche con beccuccio grande (o quello che preferisci) e decora i cupcake ormai freddi.
- Aggiungi scaglie di cioccolato bianco e conserva in frigorifero per farla rassodare.
Prima di salutarti ho due inviti da farti:
- segui il Calendario dell’Avvento, ho preparato 24 piccoli pensierini in attesa di Babbo Natale
- partecipa alla nuova raccolta di Dicembre “Vogliadi… #Natale” aperta sia alle ricette che ai DIY.
Chiara dice
sono bellissimi come tutte le proposte che ci stai facendo!! ;-)
Sonia dice
Grazie mille Chiara, un abbraccio :)
Francesca Palmieri dice
Non pensavo che i pois stessero così bene con il cappuccino… ;-)
Mi sto affezionando anche alle tue foto “scure”. Sono calde e molto tue comunque.
Bello il tuo ricordo innevato… immagino le manine di Giorgia che fanno il pupazzo…
Sonia dice
Anche Enry continua a dirmi che sto esagerando con tutte ‘ste foto scure :/
Da Gennaio (forse) si cambia musica, ma sono molto felice di sapere che comunque non sono così male!
Giorgia non vedo l’ora di toccare ancora la neve :) io un po’ meno perché sono freddolosa!
bacioni come se piovesse