Questi soffici cupcakes al cioccolato, realizzati con farina di mandorle, birra, cacao e glassati con crema di nocciole fatta in casa, sono irresistibili, uno tira l’altro!
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Ti starai chiedendo, o forse no perché hai altro di meglio da fare, cosa c’entrano i cupcakes al cioccolato e birra con il Natale. Te lo dico subito: la frutta secca! Cercavo una ricetta semplice e veloce da realizzare ma che fosse altrettanto gustosa e facile da trasportare a casa di amici per lo scambio degli auguri, l’idea di questi soffici cupcakes al cioccolato è arrivata dalla “piccola di casa” che, con la scusa di fare qualcosa insieme, si è assicurata una scorta di crema di nocciole fatta in casa pronta per la colazione!
Questi cupcakes al cioccolato realizzati aggiungendo delle mandorle nell’impasto, si sposano bene con ‘la famosa birra scura’ che tanto amo e che ti ho proposto in diverse ricette sul blog, nel caso in cui te le fossi perse:
- cheesecake alla birra e cioccolato
- cake classica alla birra
- brownies con birra e lamponi
- pane nero alla birra e bacche di Goji
Ero partita con un set carico di atmosfera natalizia, hai presente lucine, alberelli, pacchetti regalo, nastrini e chipiùnehapiùnemetta, inoltre…shhh….ho sradicato mezzo pino nel parco del paese per prendere in prestito dei rametti da aggiungere alla scenografia e nonostante tutto, alla fine ha vinto lo stile minimal in cui i veri protagonisti sono loro, i cupcakes e la crema di nocciole fatta in casa con una ricetta collaudata di Jamie Oliver, tanto per essere sicuri.
Quasi dimenticavo, per dare maggiore risalto al cioccolato, aggiungi un pizzico di fior di sale sulla crema di nocciole prima di gustarli. Sentirai che bomba!
Quindi che fai, li provi subito?
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- Per i cupcakes
- 175 g di zucchero di canna
- 150 ml di birra scura
- 100 g di burro a temperatura ambiente
- 100 g di farina 00 setacciata
- 50 g di farina di mandorle
- 1 uovo grande a temperatura ambiente
- ½ cucchiaino di bicarbonato setacciato
- 4 cucchiai di cacao amaro setacciato
- un pizzico di sale
- Per la crema di nocciole fatta in casa (simil Nutella)
- 40 g di nocciole
- 100 g di zucchero di canna
- 450 g di cioccolato fondente al 70%
- 225 ml di panna fresca da montare
- 100 g di burro
- qb Fior di sale
- Prepara i cupcakes
- Riscalda il forno a 180°C.
- Metti dei pirottini in una teglia per muffins da 6 pezzi.
- Nella planetaria, o con le fruste elettriche, amalgama tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Versa l’impasto nei pirottini e cuoci i cupcakes in forno caldo per 25 minuti circa o fino a che uno stuzzicadenti inserito nel loro centro ne verrà fuori asciutto e pulito. Ma non cuocerli troppo, devono restare soffici!
- Lasciali intiepidire per qualche minuto prima di sformarli dalla teglia e mettili su una gratella per farli raffreddare completamente prima di farcirli.
- Prepara la crema di nocciole fatta in casa (simil Nutella)
- Distribuisci le nocciole su una teglia e tostale in forno a 200°C per 10 minuti o finché si saranno dorate, poi lascia raffreddare completamente.
- Versa le nocciole tostate e lo zucchero nel robot da cucina, trita fino ad ottenere una pasta abbastanza liscia.
- Spezzetta il cioccolato in un pentolino resistente al calore e sciogli a bagnomaria.
- Aggiungi la panna e il burro, quindi mescola per amalgamare il tutto.
- Aggiungi un po' di Fior di sale e la pasta di nocciole ottenuta in precedenza.
- Distribuisci la crema di cioccolato e nocciole in barattoli di vetro sterilizzati e conserva per una settimana in frigo.
- Distribuisci generosamente la crema di cioccolato e nocciole sui cupcakes.
- Guarnisci a piacere con un pizzico di fior di sale.
- Conserva i cupcakes a temperatura ambiente per un paio di giorni.
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Cerchi altre ricette dedicate a muffin e cupcake?
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- For the cupcakes
- 175 g of brown sugar
- 150 g of Stout (Guinness beer)
- 100 g of butter at room temperature
- 100 g of all-purpose flour
- 50 g of almond flour
- 1 large egg at room temperature
- ½ teaspoon of baking soda
- 4 tablespoons of unsweetened cocoa powder
- a pinch of salt
- For the hazelnut chocolate spread
- 40 g of hazelnuts
- 100 g of golden caster sugar
- 450 g of quality dark chocolate (at least 70% cocoa solids)
- 225 ml of double cream
- 100 g of unsalted butter
- a pinch of sea salt
- [b]Make the cupcakes
- Preheat the oven at 180°C.
- Line a 6 cup muffin tin with fluted paper cases.
- Using a standing electric mixer fitted with the paddle attachment - or an electric hand mixer - combine all the ingredients until you have an homogeneous mixture.
- Divide the cupcake mixture equally between the 6 paper cases and bake for about 25-30 minutes or until a wooden toothpick inserted in the middle of the cupcake comes out clean.
- Allow the cupcakes to cool in the paper cases for some minutes.
- Turn them upside down on a wire rack to cool completely before icing.
- Make the hazelnut chocolate spread
- Spread out hazelnuts on a baking tray and place in the oven at 200ºC for 10 minutes, or until golden, then leave to cool completely.
- Place the toasted nuts in a food processor with golden caster sugar and blitz to a fairly smooth paste.
- Snap dark chocolate into a medium heatproof bowl and rest over a pan of simmering water on a medium heat and stir until melted.
- Add double cream and unsalted butter, then stir until smooth and combined.
- Fold sea salt and the hazelnut paste.
- Divide between sterilized jars and store for a few weeks in the fridge.
- Spread on cupcakes and enjoy!
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A presto!
Simona Milani dice
beh, che dirti?! Che sono irresistibili!!!
E che dire anche della crema di nocciole fatta in casa?! Da delirio…
bacione e buon we cara
Pips dice
Ciao Sonia! A parte che hai un blog strepitoso per il quale ti faccio tanti complimenti… Volevo chiederti anche se sapresti dirmi dove hai preso quella gratella rettangolare grazie!
Sonia Monagheddu dice
Ciao Pips, grazie mille per i complimenti, sei gentilissima! Sinceramente non ricordo dove l’ho acquistata! Quando faccio shopping per nuovi props giro diversi negozi e mercatini dell’usato (in mezzo a tanta fuffa a volte ci trovo delle “pepite d’oro”), mi spiace non poterti aiutare :( Buona giornata ;)