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Sono una divoratrice seriale di frutta secca, ne ho sempre una piccola scorta anche in borsa perché non si sa mai. I morsi della fame possono sorprendermi in qualunque momento, così, invece di abbuffarmi della prima cosa che capita – la tentazione è forte ma cerco in ogni modo di resisterle – mi fiondo senza troppi sensi di colpa su una manciata di noci, mandorle e nocciole. Perché ti racconto questo? Semplice, perché oggi voglio proporti una ricetta da realizzare con la frutta secca, un morbido e fragrante pane alle noci!
Prepararlo è davvero semplice, nonostante si tratti di un lievitato è una ricetta facile e veloce. Ho scelto di realizzarlo con farine diverse: manitoba, grano saraceno e farro per conferirgli un sapore rustico e giusto per non farmi mancare nulla, ho aggiunto anche una spolverata di Pecorino Sardo stagionato. Il risultato di questo mix è un pane estremamente gustoso, soffice e profumato.
La forma insolita ricorda un po’ quella del panettone, mi piaceva l’idea di poterlo tagliare a fette e servirlo con salumi, formaggi, confetture e per accompagnare calde e invitanti zuppe di stagione. Secondo me sarebbe un perfetto protagonista sulla tavola delle prossime feste o per un aperitivo con gli amici. Un calice di rosso e via, tutti a festeggiare!
Dai, provalo ;)
- Ingredienti per un pane da 20 cm
- 450 g di farina Manitoba (più altra per la spianatoia)
- 50 g di farina di farro e grano saraceno
- 8 g di sale
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 2 cucchiaini di zucchero semolato
- 250 ml di acqua tiepida + altri 80 ml
- 150 g di noci sgusciate
- 150 g di Pecorino Sardo stagionato grattugiato
- 1 uovo
- olio evo
- Monta la frusta a gancio nella planetaria
- Setaccia le farine e versale nella planetaria. Aggiungi il sale da un lato e il lievito e lo zucchero dall'altro.
- Versa 250 ml di acqua tiepida e impasta per qualche minuto.
- Aggiungi il resto dell'acqua, poco alla volta, e continua a impastare per circa 5 minuti fino ad ottenere un panetto morbido. Se lavori l'impasto a mano ci vorranno una decina di minuti per ottenere un panetto omogeneo.
- Trita le noci grossolanamente e aggiungile all'impasto.
- Ungi una terrina capiente con un filo d’olio e versaci l'impasto. Lascialo lievitare per almeno un'ora o fino a che non sarà raddoppiato di volume, coperto con un canovaccio pulito, in un luogo tiepido.
- Rovescia l'impasto su una spianatoia infarinata e dividilo in 4 pezzi uguali. Stendi con le mani un pezzo alla volta fino a formare un rettangolo di circa 15x8 cm.
- Cospargi il Pecorino grattugiato su tutta la lunghezza dell'impasto e arrotola la striscia di pane su se stessa.
- Procedi allo stesso modo con gli altri 3 pezzi restanti.
- Fodera il fondo di una tortiera apribile da 20 cm con un foglio di carta forno e sistema i 4 rotoli di pane all'interno mantenendo la chiusura dei singoli panini al centro della tortiera.
- Copri con la pellicola per alimenti e falli lievitare ancora per un’ora.
- Riscalda il forno a 220°C.
- Rompi l'uovo in una terrina, sbattilo leggermente con una forchetta e spennellalo sulla superficie del pane.
- Inforna per 30 minuti, dopodiché abbassa la temperatura a 200°C e prosegui la cottura per altri 10-15 minuti. Se la superficie dovesse colorarsi troppo, coprila con della carta d'alluminio.
- Prima di sformare il pane, lascialo raffreddare per almeno 10 minuti nella tortiera.
- Servilo tiepido o a temperatura ambiente con salumi, miele o confetture. È perfetto per accompagnare l’aperitivo.
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- INGREDIENTS FOR A 20 CM LOAF
- 450 g of Manitoba flour (plus other one for the pastry board)
- 50 g of spelt and buckwheat flour
- 8 g of salt
- 7 g of dehydrated brewer’s yeast
- 2 teaspoons of granulated sugar
- 250 ml of lukewarm water plus other 80 ml
- 150 g of shelled walnuts
- 150 g of aged and grated Pecorino cheese
- 1 egg
- extra virgin olive oil for greasing
- In the standing electric mixer fitted with the dough hook, sift the flours. Add the salt, the brewer’s yeast and the sugar. Mix well until combined.
- Add to the dough 250 ml of lukewarm water and knead for some minutes.
- Add the remaining water, little by little, and knead again for about 5 minutes until you have an elastic and homogeneous dough. (If you prefer, you can knead your dough manually: in this case, you have to knead for approximately 10 minutes).
- Chop the walnuts roughly and add them to the dough.
- Give a round shape to the dough and transfer it to a large greased bowl.
- Let it rise for at least an hour or until its volume has doubled.
- Take back the dough on the pastry board and divide it into 4 equal parts. Using your hands, stretch one part at a time to form a rectangle of about 15x8 cm.
- Sprinkle the grated Pecorino on the strip of bread and then roll it up.
- Repeat the process with the remaining parts.
- Line the bottom of a springform baking tin (Ø 20 cm) with parchment paper. Put the 4 rolls of bread in the tin with the sealings toward the centre of the tin.
- Cover with cling film and let them rise again for an hour.
- Preheat the oven at 220°C.
- In a little bowl, beat the egg with a fork and brush the surface of the bread.
- Bake for 30 minutes, then reduce the temperature at 200°C and bake again for 10/15 minutes. If the surface of the bread browns too much, cover it with an aluminium foil.
- Allow the bread to cool in the tin for at least 10 minutes before removing.
- Serve lukewarm or at room temperature with cured meats, honey or fruit jams.
A presto
Simona Milani dice
Deve essere favoloso, mmmmm….
Buon fine settimana carissima!
Sonia Monagheddu dice
Ciao Simo, ti lascio immaginare cosa non è con i formaggi e una miriade di confetture di accompagnamento!
Buon weekend anche a te :*