Prima che il freddo allontani dalla mente il piacevole ricordo della giornata trascorsa in mezzo alla natura a Borgomanero, precisamente alla Cascina Rosetta ,dove Luca, Lorella e Paolo si sono presi cura di me e famiglia dandoci una infarinata di vita contadina svelandoci alcuni segreti della coltivazione biologica, voglio dedicare loro uno spazio sul mio blog e condividerlo per Gente del Fud.
L’invito di Luca era perentorio: se venite rimanete a pranzo! Non potevo rifiutare.
Così, dopo aver visto e assaggiato in loco i prodotti della Cascina Rosetta cucinati con passione dal cuoco Paolo che ci ha deliziati con un risotto al Radicchio e Toma, Zucca al forno con aceto balsamico e Rapa bianca saltata in padella, non potevo certo tornare a casa a mani vuote, ho subito provato alcune ricette con i loro prodotti biologici:
- Bieta a costa gialla – in questo post
- Bieta a costa rossa – in questo post
- Cipolla dorata di Cureggio – in questo post e prossimamente
- Zucca butternut – qui
- Patate viola piemontesi – qui
- Farina di mais 8 file
Comincio con le biete a costa gialla e le biete a costa rossa ma prima vi dico dove potete trovarle:
Azienda Agricola Cascina Rosetta
Via Leonardo da Vinci, 115
28021 Borgomanero (NO)
331 1201783 Luca
333 2241345 Patrizia
A presto ;)
- circa 20 piccole e tenere biete a costa gialla
- circa 20 piccole e tenere biete a costa rossa
- 2 cucchiai di sbrinz grattugiato
- mollica di pane fresco
- 1 cucchiaio raso di farina (in caso di intollerenza al glutine utilizzare una farina dedicata)
- una noce di burro
- 1 bicchiere di latte
- qualche nocciola tostata
- noce moscata
- sale
- pepe
- Accendi il forno a 180°C
- Lava bene le biete.
- Porta a bollore dell'acqua salata in una larga padella, la mia Illa Pearl, sbollenta per pochissimi minuti le biete.
- Scolale bene dall'acqua di cottura e asciugale tamponando con un po'di carta da cucina.
- Trita al mixer la mollica di pane fresco, dovrai ottenere grosse briciole, io ho utilizzato lo Swizzz Cut, mescola insieme un cucchiaio di sbrinz grattugiato (crumble).
- Prepara una besciamella veloce: fai sciogliere il burro in una pentola antiaderente, appena si sarà sciolto aggiungi la farina e mescola con una frusta, aggiungi gradualmente il latte, regola di sale e pepe e continua a mescolare finchè non avrà raggiunto una consistenza da velare il cucchiaio.
- Aggiungi nella besciamella una grattata di noce moscata, lo sbrinz rimanente e tieni da parte.
- Imburra due piccole pirofile da forno e arrotola delicatamente su se stesse le biete, adagiale all'interno delle pirofile alternando i colori.
- Versa sulle biete la besciamella e completa con una spolverata di crumble e nocciole tritate grossolanamente.
- Cuoci in forno caldo per circa 12-14 minuti, prima di togliere dal forno passa sotto il grill per un minuto.
- Servi subito.
- 1 mazzetto di bieta a costa gialla
- 1 mazzetto di bieta a costa rossa
- 1 cipolla dorata di Cureggio
- 2 spicchi di aglio in camicia
- 50 ml di brodo vegetale
- 3 o 4 pomodorini ciliegia
- 1 manciata di pinoli
- 1 fetta piccola di quartirolo
- olio evo
- sale
- pepe
- Lava e asciuga bene le biete.
- Taglia i gambi a piccoli tocchetti e taglia le foglie in pezzi più grossi.
- Trita la cipolla, io ho utilizzato lo Swizzz Cut.
- Versa un filo di olio in una larga padella, la mia Illa Pearl, aggiungi l'aglio in camicia e i gambi delle biete. Cuoci per pochi finchè non si ammorbidiscono.
- Copri con il coperchio e prosegui la cottura a fiamma moderata ancora per 4-5 minuti.
- Scopri e aggiungi le foglie, sale, pepe e un po' di brodo alla volta, non devono essere sommerse ma appena inumidite.
- Cuoci con il coperchio per altri 5 minuti, scopri e continua a cuocere finchè il brodo non è evaporato.
- Tieni da parte le biete ed elimina l'aglio in camicia.
- Nel frattempo tosta in un padellino i pinoli prestando attenzione che non brucino.
- Fuori dal fuoco aggiungi i pomodorini, il quartirolo sbriciolato ed i pinoli tostati.
- Servi subito.
Approfitto per ringraziare coloro che hanno votato la mia foto su Flickr e Leda per aver scelto questa ricetta come foto del mese su Piaceri del Palato.
Con queste ricette partecipo
alla raccolta di Una pasticciona in cucina
alla raccolta di Sabrina e Luca per Alice Ginevra
la signora Laura dice
Ottima ricetta ma soprattutto ottima dritta per la cascina. Mio marito una volta al mese dovrà essere a Borgomanero per lavoro e quasi quasi lo accompagno per pranzare insieme ;))
Fabrizia dice
che belle foto!!!e la bieta cucinata cosi deve essere fantastica!!!
saretta m. dice
Le mie gite preferite, quelle immerse nella natura con tanti ottimi prodotti da ammirare e assaggiare! E riguardo i tuoi piatti non saprei quale scegliere: il primo piatto che a me sembra quasi un crumble di bietole dev'essere squisito e ci sono quelle nocciole sopra che mi hanno fatto venire una grande acquolina; il secondo piatto vede come protagonista la feta che è uno dei miei formaggi preferiti! Ottimi entrambi! Mi sa che vado a preparare la cena che un certo languore si sta facendo sentire ;)! Un bacione e buona serata!
La cucina di Molly dice
Belle queste foto, sono da ammirare! Come pure squisite sono queste ricette di biete! Ciao
Simo dice
Piatto ricco…mi ci ficco!
peccato che qua la verdura la mangio io sola, cavolina!
Che bel post, e che foto superlative mia cara!
Federica dice
Dalle tue parti mi sa che si sta porprio bene, quella cascina per me sarebbe una specie di paradiso terrestre :) Non avevo mai sentito prima questi due tipi di bieta e le hai trasformate davvero in un piatto meglio dell'altro, belli anche da portare in tavola. Un baciotto, buona serata
P.S. quel cartello della prima foto è fenomenale :))
Cannella Impazzita dice
per come adoro i cavoli di ogni forma e tipo davanti a quella bancarella espositiva avrei tirato fuori il portafogli e comprato tutto il comprabile XD
belle le biete, soprattutto la ricetta con le nocciole mi interessa molto:-)
complimenti!
raffy dice
strepitoso… complimentiiiiiiiiiii
alex dice
Ciao Sonia, due ricette squisite che proverò senz'altro, un bacione, Alex
carla dice
ma li trovi tutti te questi bei posti!
ciao carla
Mila dice
Che foto stupende! Non ho parole!! E le ricette..gustoseee!
LaMagicaZucca dice
Complimenti per le fotografie e per la bella ricetta!!
Olga dice
Sono delle foto stupende, per non parlare delle Biete a costa gialla e rossa al gratin con nocciole. Gnam ^^
Gio dice
che belle foto!
buone le ricette, quel gratin è mio!!! :D
Nani e Lolly dice
Che belle foto!
i5mondi dice
ma ti sei rilassata!!
da noi in campagna:aria buona, prodotti naturali, relax ed accoglienza!! peccato che siamo un po' lontane!!!
un bacio
Marisa
Mercoledì dice
Che belle foto! Molto carino anche il cartello “Che cavolo vuoi?” :D
Raffaella dice
Due meraviglie in un solo post, contornate dal fantastico luogo in cui abiti… grazie Sonia, e affondo il cucchiaio, ok?!
Simona. dice
fantastico..semplicemente fantastico!:)E le ricette,squisite!
Mirty Quibibes dice
Belle le foto e le ricette! :)
Complimenti! ;)
°Glo83° dice
non conoscevo queste biete…tra l'altro sono bellissime!!! con le tue ricette mi hai fatto venire voglia di assaggiarle! ;)
sere dice
stupende queste gite, e tornare a casa con il baule stracolmo di prodotti acquistati! grazie per la dritta sulla cascina, mi mancava questa!
Vevi dice
Gnammulibus!! :) Sono magnifiche già le avevo viste ( ;) ) sia quelle a costa gialla che quelle rosse, stupende le foto e i piatti, quella feta proprio la metti ovunque! Menomale non so mai come usarlo!!
Vevi :)
Baci
Carmine Volpe dice
io penso che la maggior parte delle persone non conosco tutte questa varietà di cavolo , ne tantomeno sanno come valorizzarli in cucina, un gran bel post
Ely dice
Sonia che bello! due ricettine davvero autunnali e ricche di gusto! chissà se riesco a farle mangiare alla bestiaccia Lucia! baci
Acquolina dice
che meraviglia! bellissimo post!
ciao!
stefy dice
Squisite le ricette e splendido il post e soprattutto le foto…un bacino la stefy
Giulietta | Alterkitchen dice
Non vedo l'ora di leggere le altre ricette… adoro tutte le verdure, e le biete mi fanno impazzire! Quante belle qualità !
PS: Che bello ogni tanto, girando e rigirando, trovare qualche altra blogger dal Piemonte.. con furore ;)
Al Cuoco! dice
Bellissime foto e le ricette deliziose. Che bello trascorrere delle giornate così :))
Margot dice
Ma quanto bello è il contatto con la terra? Non si finisce mai di scoprire e conoscere…basta cercare. Grazie! Buon week end
Lauradv dice
Bello il post! Belle le foto! e da acquolina le ricette :)
Lenia dice
Bellissime foto!Complimentoni,carina!Un bacio!
Raffaella dice
Passo di qua e ti lascio un salutone… sono poco presente ma ci tenevo a passare di qua… Un bacione!
Gemma Olivia dice
cara Sonia, ci hai regalato due ricette deliziose e tanto appetitose, grazie! un bacione e buon fine settimana!
unika dice
che posto stupendo..una volta trovati questi posti bisogna tenerseli stretti…le ricettine davvero gustose…un bacio:-)
annamaria
Mamma Papera dice
certo che le foto, da sole, rendono l'idea..che bello sarebbe una gita cosi!!!!
Luca and Sabrina dice
Sonia, siamo d'accordo con quanto ha scritto Annamaria, una volta trovati, questi posti vanno tenuti stretti, peccato che per noi sia così fuorimano, ma non è detto che non riusciremo a farci una capatina, un giorno.
Le tue due ricette sono entrambe spettacolari e non sapremmo dire quale ci piace di più, è semplice, ci piacciono entrambe, troviamo che le biete con le nocciole siano eccellenti, ma anche le gialle e rosse con il quartirolo ed i pinoli ci fanno gola. Come non mai siamo strafelici di inserire queste due ricette nel contest e nel ricettario di Alice Ginevra.
Un grosso bacione e buon sabato sera
Sabrina&Luca
Ombretta dice
Arrivo solo ora per dirti che sono felice che sia andato tutto bene l'incontro tra foodies e mi dispiace non essere venuta. anche a me piace un sacco la natura!e che dire delle tue ricette … uno spettacolo per gli occhi e per le papille gustative:-) bacioni
LA PASTICCIONA dice
entrambe le ricette sono davvero particolari e gustose . Grazie per aver partecipato alla mia raccolta, ho inserito le ricette , buona giornata !
Gianly dice
Super Simo!!!
Valentina dice
mi piacciono molto le verdure e le brassicacee,le biete con il cumble è una bellissima idea!da provare me la segno.baci
Alessia Michelotti dice
davvero buono il tuo blog!!!
? Valeria ? dice
Che meraviglia vedere queste foto con questi bei colori della natura!!!!Complimenti per le foto e per le buonissime ricette!!!