Qualche tempo fa avevo postato su Facebook una foto in anteprima di questa torta, era una delle tante prove per il dessert che avrei preparato oggi.
Da allora, ogni fine settimana per merenda o colazione avevamo una nuova torta da assaggiare, si, è stato un lavoro impegnativo ma come si usa dire, qualcuno doveva pur farlo. E come si puòben immaginare mi sono sacrificata volentieri.
Questo è il dolce che ho scelto, una torta al cioccolato e meringa al cacao per festeggiare il mio Compleanno e lo condivido con tutti voi.
Grazie per gli auguri e per essere qui con me.
- Per la torta brownies
- 125 gr di burro
- 125 gr di cioccolato fondente 70%
- 150 gr di zucchero muscovado
- 3 uova (albumi e tuorli separati)
- Per la meringa
- 2 albumi
- 112 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 1 bacca di vaniglia
- 25 gr di cacao
- Riscalda il forno a 180°C.
- Fodera di carta forno una tortiera a cerniera da 20 cm, fai sporgere la carta forno dal bordo per almeno 5 cm in più per farla aderire bene ai bordi spennella con un po' di burro sciolto.
- Per la torta brownies
- Sciogli a bagnomaria il burro ed il cioccolato.
- Aggiungi lo zucchero e mescola finché non sarà completamente sciolto.
- Lascia raffreddare pochi minuti e aggiungi i tuorli, mescola per amalgamare bene.
- In una terrina pulita monta gli albumi a neve e aggiungili un po' alla volta al composto preparato in precedenza mescolando delicatamente dall'alto verso il basso.
- Versa nella tortiera e cuoci per 35 minuti, nel frattempo prepara l'impasto per la meringa.
- Per la meringa
- In un'altra terrina monta a neve ben ferma gli albumi aggiungendo lo zucchero gradualmente.
- Aggiungi le bacche di vaniglia, setaccia l'amido di mais ed il cacao e mescola delicatamente dall'alto verso il basso finché non ottieni un composto lucido e omogeneo.
- Rimuovi la tortiera dal forno e versa il composto di meringa sul brownies.
- Inforna per altri 20-.25 minuti o fino a che in superficie non si sarà formata una crosta.
- Estrai la tortiera dal forno con delicatezza, il centro della torta crollerà comunque ma rimarranno intatti i bordi.
- Prima di sformarla dalla tortiera attendi qualche minuto, elimina poi la carta forno e servi tiepida.
Claudia Magistro dice
beh, credo che sia il modo migliore, il culmine della tua (affannosa?) ricerca
XD
auguri biddazza, felice compleanno
Cla
Sonia dice
Una faticosissima ricerca ^_* è stata dura soprattutto per gli assaggiatori, erano quasi stufi di tutti questi dolci!
Grazie Claudia
simo dice
augurissimi, torta superlativa!
Un abbraccio grande
Sonia dice
Ci Simo ti ringrazio molto!
Tatiana dice
Wow…. è bellissima!!!! Adoro la meringa, ce la metterei dappertutto, mi ricorda l’infanzia quando ogni anno, il 6 dicembre, S.Nicolò mi portava un sacco di meringhe di tutti i colori!
Ti sei fatta davvero una torta supercoccolosa per festeggiarti al meglio: bravissima e buon compleanno!
Ciao, Tatiana
Sonia dice
Ciao Tatiana, anche io adoro le meringhe, mi ricordano le merende che mi faceva trovare la nonna tanti tanti anni fa!
Grazie per gli auguri e per essere passata a trovarmi, un abbraccio
Ely dice
Noooo ma che meraviglia è?! Davvero complimenti, troppo carina e chissà che buona! :D Un abbraccio, sei stata bravissima! <3
Sonia dice
Ciao Ely grazie infinite :)
GiuseB di Profumoditimo dice
OhMammaMia! posso venire anch’io a festeggiare il tuo compleanno?
sai come si dice, vero? tanti auguri a te ma la torta per me!
Sembra strabuona! ed è bellissima da vedere!
AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII !!!
a presto.
GiuseB
Sonia dice
Ciao Giuseppina, ti confesso che è davvero buona :P ho già delle richieste per i prossimi Compleanni!
Grazi, un caro abbraccio
Mila dice
Posso sfruttare questa tua magnifica torta per mandarti una montagna di AUGURI DI BUON COMPLEANNO? AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
Sonia dice
Ma certo ^_^ e io ti invito a sederti con me per festeggiare!
Grazie Mila, un abbraccione
Sabrina&Luca dice
Ci era sfuggita la foto su fb, ma appena l’abbiamo vista qui da te è stato colpo di fulmine, mai visto niente di simile, è una torta straordinaria che appena avremo tempo e sarà meno caldo, cercheremo di replicare. Complimenti e soprattutto buon compleanno anche se in ritardo
Sabrina&Luca
Sonia dice
Ciao ragazzi grazie infinite per gli auguri :) torta che vi consiglio di mangiare il giorno dopo: è ancora più buona!
Un abbraccio forte a tutta la family
Lidia - The Spicy Note dice
te l’ho già detto su Facebook ma te lo ripeto anche qui… Questa torta è strepitosa ed è ovviamente il degno festeggiamento per il tuo compleanno! Enjoy!!! Augurissimi, Lidia
Sonia dice
Ciao Lidia grazie infinite, un abbraccio :)
veronica dice
tantissimi auguri sonia di cuore e questa torta già adocchiata mi fa impazzire sono nella fase meringa sui dolci e questa fa al caso mio
ma le tue foto sono incantevooli le adoro
Sonia dice
Ciao Veronica, sono anche io nella fase “meringosa” anche perché dopo aver provato a fare i macarons (con poco successo) fare le meringhe mi sembra un gioco da ragazzi ^_*
Grazie per i complimenti, un caro abbraccio
annalisa dice
Torta meravigliosa e ……mille auguri!
Sonia dice
Ciao Annalisa ti ringrazio molto!
Buona giornata :)
Layla dice
The recipe is exactly the same as the recipe for double baked chocolate meringue brownie by Eric Lanlard from his latest book Chocolate. You just halved the ingredients, you should give him a credit even if you just used it as an inspiration.
Sonia dice
Hi Layla, I enter immediately, the haste is never a good companion, especially that day. I really admire Eric, I also tried his macaron but I have not taken from the book, I don’t have, I wish I could leaf through his book!
Anyway, thanks for the attention placed towards me, I wish you a good day :)
mamiluincucina dice
Ciao Sonia augurissimi in super ritardo! Che meraviglia di dolce ti sei regalata…clomplimenti!!! Baci luisa
Sonia dice
Ciao Luisa ti ringrazio molto <3
Giulietta | Alterkitchen dice
Buon compleanno (anche se in ritardo) e complimenti per la torta.. è divina!
Sonia dice
Grazie cara, un abbraccio ;)
Sue {munchkin munchies} dice
Your birthday cake is stunning, Sonia! I adore it! So sorry I missed your birthday:( Sending a BIG HUG and a belated birthday wish! Have a wonderful year, my friend:) XO!
Sonia dice
Thanks Sue a big big hug to you too ^_*