Ancora una volta l’ospite del Guest post di questo Mercoledì è di un paese così lontano che l’unico modo che ho per visitarlo (per il momento) è lasciarmi deliziare dalle foto e dalle ricette tradizionali che l’autrice propone nel suo blog Cooking Tackle.
Vi presento Ira Rodrigues, vive nell’isola di Bali in Indonesia del Sud, le piace ricreare a casa i sapori della cucina tradizionale del suo Paese facendo il possibile per mantenere vivo il patrimonio gastronomico Indonesiano. Condivide ricette semplici e deliziose con altri appassionati in tutto il mondo.
Cucinare un ingrediente Indonesiano mi ha sempre calamitata, anche perché nella maggior parte delle nostre ricette è richiesto l’uso delle spezie più fresche al fine di rendere il cibo ancora più saporito. Come molte altre persone che cucinano a casa, mi piace preparare ricette semplici e veloci ma che siano gustose e soddisfacenti.
Francamente adoro mangiare il cibo piccante, è come se fosse un trattamento allo stesso tempo emozionante anche per l’anima. Questa che vi propongo oggi è in realtà una ricetta modificata e penso che ognuno di noi possa rifarla a casa propria. Vi basterà affettare e friggere, e il resto degli ingredienti principali sono facili da trovare o eventualmente sostituire.
Vi chiederete cos’è il Basilico Limone, forse non ne avete mai sentito parlare oppure si ma non l’avete mai trovato, è un’erba aromatica popolare che ha un forte profumo di limone e viene coltivato principalmente in Asia meridionale tra cui l’Indonesia. In qualche modo le sue foglie sono simili a quelle del classico basilico ma tendono ad essere più strette. Il Basilico Limone è l’unico basilico molto usato nella cucina Indonesiana, dove viene chiamato Kemangi, è spesso consumato crudo o utilizzato per condire alcuni piatti Indonesiani.
Mi auguro che la mia ricetta di dentice con Basilico Limone vi piaccia.
- 500 gr di dentice intero eviscerato e affettato in 4 parti
- 16 scalogni, sbucciati e affettati finemente (io ho usato uno scalogno di piccolo formato)
- 3 peperoncini rossi, senza semi finemente affettati
- 6-7 piccoli peperoncini
- 1 pomodoro, affettato e tagliato
- Un mazzetto di basilico limone lavato e tritato
- Sale marino qb
- Olio per friggere
- Scalda un velo d’olio in una padella antiaderente su fuoco medio e friggi il pesce fino a doratura su entrambi i lati.
- Friggi 2 fette di pesce in una sola volta.
- Quando le fette sono perfettamente fritte, falle scolare su fogli di carta da cucina e tieni da parte.
- Scalda l’olio in un wok, circa 3 cucchiai, aggiungi lo scalogno a fette e friggilo per circa 2 minuti.
- Aggiungi le fette di peperoncino rosso, i piccoli peperoncini ed il pomodoro tritato.
- Mescola e cuoci fino a che saranno ben combinati. Aggiusta con sale marino.
- Aggiungi il condimento al pesce fritto in precedenza, assicurandoti che le fette siano ben rivestite con le spezie.
- Aggiungi il Basilico Limone e mescola bene per circa 1 minuto.
- Trasferisci il pesce in un piatto da portata.
- Servi immediatamente accompagnando con riso al vapore al gelsomino.
My name is Ira Rodrigues, I’am the person behind Cooking Tackle blog andI live in the island of Bali in Southern Indonesia. I love exploring the traditional flavors from my own home country, doing my culinary part to keep the Indonesian food heritage alive. I enjoy sharing simple yet delicious recipes with heartfelt home cooks across the globe.
Cooking an Indonesian food has always magnetized me, seeing that most of every dish will be required the use of freshest spices in order to make the most delicious food with outstanding flavor. Like many other cook, I like simple home-cooked meals on a daily basis and doesn’t have to be time consuming, however the most important thing to me is cooking quick and easy, tasty and satisfying! Frankly, I absolutely enjoyed eating spicy food, is just like a treatment at the same time thrilling for the soul.This recipe is actually a modification recipe and I surely think that everyone could make it at home. The starts were from the cooking method, you could see only implicate slicing and frying, and for the main ingredients are easy to find or substitute.
You may wonder what is Lemon Basil, perhaps never herd about it or you ever herd but could not find it, is popular herbs that has strong fragrant lemon scent and is grown primarily in Southern Asia including Indonesia. Somehow, Lemon basil leaves are similar with Basil leaves, but the leaves tend to be narrower.
Lemon basil is the only basil used much in Indonesian cuisine, where it is called kemangi, it is often eaten raw or used to season certain Indonesian dishes like to my fried fish with lemon basil today recipe.
Fried fish with Lemon Basil
- 500g whole red snapper. Scaled, gutted and slice into 4 pieces
- 16 shallots, peeled and finely sliced (I used small size shallots)
- 3 red chilies, deseeds and finely sliced
- 6-7 bird eye chili, sliced
- 1 tomato, sliced and chopped
- A bunch of Lemon Basil, washed and torn
- Sea salt to taste
- Oil for frying
Direction
- Heat up the oil in a nonstick frying pan over medium fire, shallow fry the fish until golden brown at both sides.
- Fry 2 slices fish at one time. When the fish are perfectly fried, remove from the hot oil and place them on a plate lined with kitchen towel. Reserved for later used.
- Heat up the oil in a wok approximately 3 tablespoons, add in sliced shallots and fry until aromatic about 2 minutes.
- Add in sliced red chili, bird eye chili and chopped tomato, stir fry until well combined. Well season with sea salt.
- Add in fried fish, give it a good stir and make sure the fish are well coated with the spices. Add in Lemon basil and stir well about 1 minute.
- Off the fire and transfer the fish into a serving plate.
- Serve immediately with steam jasmine rice
Cook note: you may adjust the spicy level according to you liking.
Thank you so much Ira!
Ely dice
Sto sognando.. sto viaggiando tra colori e sapori che da sempre sogno… grazie tesoro per questa ricetta così speciale! Devo provarla, assolutamente. <3 Un abbraccio e un bacione di bene…!
Sonia dice
Un abbraccio grande anche a te Ely, buona giornata
Giulietta | Alterkitchen dice
Oddio, che meraviglia! Una bellissima idea per mangiare il pesce! :)
Sonia dice
E’ davvero una ricetta che mi ha lasciato senza parole, facile nella sua esecuzione ma presentata davvero bene :) ringrazio Ira ancora una volta per la ricetta!
Mila dice
Ira è davvero fortunata, vive in un paradiso terreste (anche se devo dire che ho apprezzato di più il centro dell’isola (Ubud)…. Bellissima la ricetta!!!!
Sonia dice
Io invece mi accontento di viaggiare con la fantasia tra le saporite ricette che propone ^_* ma terrò a mente il tuo consiglio su Ubud nel caso un domani riuscissi ad andarci!
Lidia - The Spicy Note dice
Anche se fritto sembra davvero un piatto estivo e dal sapore fresco… vero?? Dimmi di si così mi metto all’opera ;-) Ciao! Lidia
Sonia dice
Non l’ho ancora provato ma non mancherò al più presto e ti dirò com’è anche se lo ammetto, ho la vaga sensazione che fritto sia una vera delizia ;)
Babe dice
Conosco il basilico limone ma non ho mai avuto modo di assaggiarlo.
Devo dire che mi hai incuriosito tantissimo verso questo tipo di cucina.
Da provare assolutamente.
Buona giornata!
Sonia dice
Pensa che invece io non sono ancora riuscita a trovarlo, così come il coriandolo, vorrei tanto provarlo ma non trovo nessun vivaio che ne sia fornito!
La ricetta invece mi mette appetito, proverò con il basilico normale ^_*
Buona giornata anche a te