Sarebbe un Mercoledì come tanti altri se non fosse per l’ospite del Guest post di oggi: Michael Paynic autore del blog “Inspiring the everyday” tra i primi food blogger a farmi appassionare alla fotografia di food e anche per questo sono molto felice che abbia accettato di realizzare una ricetta in esclusiva per noi: lampuga con insalata di more e cetrioli con vinaigrette di pompelmo.
Questo post non finisce qui, presto potrò dirvi di più, continuate a seguirmi, ne vedrete delle belle…
Questa è l’estate
Amo l’estate. Per quanto possa ricordare questo è uno dei momenti dell’anno che preferisco.
Amo le lunghe ore di luce, l’odore dell’erba del giardino al crepuscolo quando prende vita sotto il caldo sole estivo. Amo i suoi colori, le bacche maturate al sole e le verdure croccanti che hanno un gusto favoloso solo in questo periodo dell’anno. Se potesse essere sempre così tutto l’anno sarei felice!
I banconi della cucina sono pieni di verdure comprate alle bancherelle del mercato che sono state appena colte dagli orti. E’ in questi momenti che viene fuori la creatività e si può improvvisare. Una ricetta semplice come questa richiede cura nel trovare gli ingredienti più freschi: le more, che ben si sposano con il ricco sapore del pesce lampuga e dei cetrioli dolci appena staccati dalla pianta.
Per finire delle micro foglioline verdi appena tagliate e cosparse sul pesce. Adoro questi piccoli “bottini” di gara; con un costante approvvigionamento riesco a utilizzarle ovunque e in quasi ogni ricetta. Caso mai, posso fare due passi nell’orto per afferrare qualche erbetta fresca.
Questa è l’estate!
Una stagione di tale abbondanza, che tutto è ricco di bontà . Ogni orto, ogni piatto e bancarella del mercato. Questo è ciò che rende così speciale l’Estate.
Chi non vorrebbe godersi ogni giorno verdure fresche, teneri frutti di bosco e raggi di sole?
Vi suggerisco di leggere:
- Panna Cotta w/ Golden Raspberries & Coconut
- Stone Fruit Crumbles & Fresh Fruit Tarts
- Sea Scallops & Fresh Market Finds
- 1 grande pompelmo, tieni da parte 1 cucchiaino di scorza
- 4 piccoli filetti di lampuga
- 2 cucchiai di olio di vinaccioli
- ? tazza di cetriolo, tagliato a dadini
- ½ tazza di more, tagliate a metÃ
- 1 manciata di micro greens
- 2 cucchiai di foglioline di basilico
- 2 cucchiai di foglie di basilico Thai
- qualche rametto di cerfoglio [opzionale]
- per la vinaigrette di pompelmo
- 2 cucchiai di olio di avocado e olio di vinaccioli
- 2 cucchiai di aceto di pompelmo o succo di pompelmo
- 1 cucchiaino di scorza di pompelmo
- ½ cucchiaino di senape in grani
- ¼ cucchiaino di peperoncino tritato
- ¼ di cucchiaino di sale marino
- ¼ – ½ cucchiaino di zucchero [qb] [omettere se utilizzi l'aceto di pompelmo]
- pepe nero macinato fresco qb
- Marina il pesce con il succo di pompelmo per 10 minuti.
- Scola i filetti dalla marinata e disponili in una teglia foderata di carta forno.
- Irrora con olio di vinaccioli.
- Condisci con sale marino e pepe nero appena macinato.
- Arrostisci in forno a 180°C per 10-15 minuti o fino a che la pelle del pesce non viene via facilmente con una forchetta.
- In alternativa, puoi anche grigliare il pesce lampuga.
- Nel frattempo mescola insieme gli ingredienti per la vinaigrette tranne l'olio.
- Ora versa a filo l'olio mentre sbatti energicamente gli ingredienti fino ad emulsionarli.
- Disponi il pesce su un piatto da portata e guarnisci con le more, i cetrioli, i micro verdi e le erbe.
- Condisci con la vinaigrette.
Original version
Guest post by Michael Paynic – “Inspiring the everyday“
This is Summer
I love summer. As far as I can remember this is one of my favorite times of the year.
I love the long daylight hours, the smell of dusk when the garden revives itself from the heat under the summer sun. I love its colors, the sun ripened berries and the crisp vegetables that taste glorious only at this time of year. If it could be this way year round I would be happy!
In the kitchen the counters are packed with summer produce from the market’s and vegetables with dirt still clinging to them right out of the garden. It is times like these that become an impromptu moment of creativity.
With a simple recipe such as this, requires care in finding the freshest ingredients. I wanted this recipe to have the perfect blackberries to accompany the rich nature of mahi mahi, and the sweetest, cucumbers right off of the vine.
What would be more perfect than freshly clipped micro greens to sprinkle over the fish. I adore these tender little pickings; with a steady supply they find themselves everywhere and in just about every recipe. And I can always count on taking a few steps outside to grab a few plucks herbs from the kitchen garden.
This is summer! It is all about seasonally curated edibles. With such abundance, everything is bursting with bounty. Every kitchen garden, every herb pot and market stand. This is what makes summer so special.
Who wouldn’t want to enjoy every fresh herb, every tender berry and every bit of sunshine?
Mahi Mahi, Blackberry-Cucumber Salad with a Grapefruit Vinaigrette
- 1 large grapefruit, reserve 1 teaspoon of zest
- 4 small mahi mahi fillets
- 2 tablespoons grape seed oil
- 1/3 cup cucumber, diced
- ½ cup blackberries, halved
- 1 handful of micro greens
- 2 Tablespoons small whole opal basil leaves
- 2 Tablespoons small whole Thai basil leaves
- a few sprigs of chervil [optional]
 Grapefruit vinaigrette
- 2 Tablespoons avocado oil or grape seed oil
- 2 Tablespoons grapefruit vinegar or grapefruit juice
- 1 teaspoon grape fruit zest
- ½ teaspoon grainy mustard
- ¼ teaspoon crushed chilies or piment d’espelette
- ¼ teaspoon sea salt
- ¼ – ½ teaspoon sugar [to taste] [omit if using grapefruit vinegar]
- freshly ground black pepper to taste
- Marinate fish with the juice from the grapefruit for 10 minutes.
- Discard marinade and place the fish filets on a parchment lined baking pan. Coat with grape seed oil.
- Season with sea salt and freshly ground black pepper.
- Roast in a 350°F oven for 10-15 minutes or until fish flakes easily with a fork. Alternatively, grill the mahi mahi.
- Meanwhile whisk together the vinaigrette ingredients except the oil in a bowl.
- Slowly drizzle oil in while whisking vigorously until emulsified.
- Place fish on a serving platter and garnish with blackberries, cucumbers, micro greens and herbs. Drizzle with vinaigrette.
Links
- Panna Cotta w/ Golden Raspberries & Coconut
- Stone Fruit Crumbles & Fresh Fruit Tarts
- Sea Scallops & Fresh Market Finds
Thank you so much Michael, see you soon!
GiuseB di Profumoditimo dice
ottima ricetta e le foto…. bellissime, come sempre!
GiuseB
Sonia dice
Grazie a Michael, la ricetta e la foto sono sue ^_*
Buona serata