Non è una buona abitudine mangiare sempre le stesse cose, ma ci sono dei periodi in cui vado in fissa per certi alimenti. È da Natale che almeno una volta al mese mi preparo per pranzo due fette di pane ai cereali tostate con un velo di burro, del salmone affumicato e abbondante erba cipollina tritata accompagnando il tutto con una croccante insalatina.
Tanto per cambiare un po’ la ‘solita minestra’ ho pensato di realizzare una torta salata con broccoli e salmone che potesse andare a genio anche alla piccola di casa amante di tutta la famiglia delle Brassicaceae.
Si sa, le torte salate sono facili e veloci da realizzare, per fare ancora prima è possibile addirittura utilizzare basi pronte.
Chi invece volesse far finta di aver fatto un ‘lavorone’ bastano 5 minuti in più per realizzare una brisée fatta in casa, che tra l’altro può tornare utile in altre mille preparazioni salate, e perché no, anche per quelle dolci!
Nel caso questa versione di torta salata con broccoli e salmone non fosse di vostro gradimento ho una alternativa dalla consistenza diversa, una quiche con pomodorini e spinaci, se voleste provarne altre o appuntarvi qualche idea per le prossime torte salate qui ne trovate un assaggio: tarts.
C’è solo l’imbarazzo della scelta!
- Per la base
- 250 gr di farina 0
- 125 gr di burro
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai acqua fredda
- Per il ripieno
- 100 gr di salmone affumicato a fette
- cimette di broccoli lessate
- 2 uova grandi
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 ml di panna fresca
- 1 noce di burro
- olio evo
- 1 scalogno
- 1 spicchio di aglio
- sale
- pepe
- Riscalda il forno a 180°C.
- Prepara la base di brisée: inserisci nel mixer la farina, il sale ed il burro a tocchetti.
- Aziona le lame per pochi secondi e aggiungi gradualmente l'acqua fredda.
- Ottenuto un impasto omogeneo e liscio fai riposare la pasta in frigorifero chiusa nella pellicola per alimenti per una mezz'ora.
- Trascorso il tempo di riposo stendi con il matterello la pasta brisée nello spessore che preferisci.
- Fai aderire la pasta nelle scanalature dello stampo e ritaglia la pasta in eccesso passando con il matterello sul bordo.
- Inforna per 12 minuti coprendo la torta con un foglio di carta forno e fagioli secchi per tenerla in forma.
- Prepara il ripieno: metti un filo di olio e una noce di burro in una padella.
- Aggiungi metà scalogno tritato, l'aglio e le cime di broccoletti, cuoci a fuoco dolce per qualche minuto per dargli sapore.
- Lascia raffreddare, elimina l'aglio e tieni da parte.
- In una terrina sbatti le uova con il parmigiano, il sale, il pepe e la panna.
- Aggiungi al composto di uova il salmone tagliato a striscioline e qualche fettina di scalogno che avevi tenuto da parte.
- Disponi i broccoletti sulla base della torta e riempi con il composto di uova e salmone.
- Livella bene e cuoci in forno caldo per 25-30 minuti o finché la torta non sarà ben dorata.
- Servi calda o tiepida accompagnando il tutto con una insalatina verde.
Buona settimana!
arabafelice dice
Io invece sono nel periodo “broccoli”, tutti i giorni in pratica.
Ecco un bel modo per variarli almeno al consorte, che se continuo a farli solo al vapore mi sa che si mette in sciopero :-D
Sonia dice
Hai scoperto il motivo per cui li ho inseriti in una torta salata. Fino a ieri tutte le verdure erano cotte al vapore!
Buona settimana cara, un abbraccio
simo dice
f a v o l o s a ! E non dico altro….
Devo provare a fare la briseè home-made…
Sonia dice
Ciao Simo guarda se ci riesco io ce la fa chiunque e la brisée è davvero facile facile!
Un abbraccio e buona settimana ^_*
Cuoca tra le Nuvole dice
Davvero ottimo l’abbinamento tra il salmone e i broccoli, da provare certamente.
Sonia dice
Incredibilmente buona ^_* parola di 5enne!
Ely dice
No ma dico.. non solo è strabella… ma chissà quanto è buona! Hai fatto venire le voglie anche a me, stella! :D Complimenti davvero.. sei stata bravissima! Un abbraccio e dolce pomeriggio :)
Sonia dice
Ti dirò, forse tra le torte salate più riuscite o forse era solo che avevo tanta fame ;)
Elena dice
Sonia che bontà !!!!!! Mi piace l’abbinamento sicuramente azzeccato e la voglia di preparare la brisè, io a volte mi accontento di quella già pronta :-) Baci
Sonia dice
Da quando ho scoperto di riuscire a farla non la compro più, prendo solo la sfoglia, quella si è una missione impossibile!
Baci
mamiluincucina dice
Mi piacciono le torte salate con ogni tipo di ingrediente e questa mi sembra molto gustosa! Anche i miei piccoli adorano gli “alberelli” e mi fa molto piacere! Ciao ciao Luisa
Sonia dice
Meravigliosi gli “alberelli” ^_*
julia dice
che buona questa torta!! un accostamente veramente da provare!!
Sonia dice
Ciao Julia grazie ^_*
Elisa dice
Molto golosa questa torta salata :D
Elisa,
foodbloggers on
http://www.deliziandovi.it
Sonia dice
Ciao Elisa ti ringrazio ^_*
Buona settimana